Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Несмотря на то, что уровень бедности в Центральной Азии продолжает снижаться, темпы сокращения бедности в регионе замедляются. Наиболее высокий уровень бедности отмечается в сельских и отдаленных районах региона, где возможности трудоустройства ограничены, говорится в новых данных, опубликованных Всемирном банком, приуроченных Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечается ежегодно 17 октября.

«В качестве позитивного момента, следует отметить, что прогресс в области сокращения бедности в Центральной Азии продолжается, – говорит Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «Вместе с тем, этот процесс сегодня происходит гораздо медленнее чем ранее. Поэтому одной из приоритетных задач в странах региона должны стать дополнительные усилия по обеспечению устойчивого и инклюзивного роста».

Начиная с 2000-х годов все страны Центральной Азии продемонстрировали значительный прогресс в сокращении бедности, но его большая часть была достигнута в первые годы предыдущего десятилетия.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

В течение восьми лет с 2002 по 2009 гг. уровень бедности снижался в среднем на 7 процентных пунктов в год как в Таджикистане, так и в Кыргызской Республике – с почти 70% до 25% в Таджикистане и до 20% в Кыргызской Республике. Однако после этого уровень бедности сильно замедлился и снижался в среднем на 1 процентный пункт в год в Таджикистане (с 25% до прогнозируемых 13% в 2019 г.), а в Кыргызской Республике остается на уровне 20% с 2009 года и по сей день.

Уровень бедности в Казахстане в начале 2000-х годов уже был ниже и снижался на уровне 4 процентных пунктов в год с 2002 по 2009 гг. К этому времени в стране почти была искоренена бедность по показателю 3,20 доллара в день, применяемому к странам с низким уровнем доходов.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Однако при использовании показателя, используемого для стран с доходом выше среднего уровня (5,5 долл. США в день), к которым относится Казахстан, уровень бедности достиг своего самого низкого показателя около 6% в 2013 г., и с тех пор оставался на уровне выше 7%.

Замедление темпов сокращения бедности в странах Центральной Азии отражает ряд экономических вызовов, а также указывает на трудности в обеспечении занятости и достойной оплаты труда для социально уязвимых слоев населения. Молодежь и женщины в регионе больше всего страдают от безработицы или низкой заработной платы.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Согласно данным Всемирного банка, в Узбекистане в 2018 г. безработица среди женщин в возрасте 15-24 лет составляла более 25% процентов, а среди мужчин той же возрастной категории - 13%. В Кыргызской Республике безработными были 15% женщин в возрасте 15-28 лет, а среди мужчин той же возрастной категории данный показатель составил 9%.

Опубликованные недавно карты бедности стран Центральной Азии показывают, что она преимущественно сосредоточена в сельской местности, где отсутствует тесная связь с центрами урбанизации (большими городами). Это особенно актуально для наиболее отдаленных районов Таджикистана и Кыргызской Республики, где уровень бедности достигает более 40%.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Анализ ситуации также показывают, что средний класс в Центральной Азии почти полностью сосредоточен в нескольких крупных городах и вокруг них, включая Нур-Султан, Алматы, Ташкент, а также в меньшей степени Душанбе и Бишкек. Одним из основных вызовов, с которыми сталкиваются все страны региона — это необходимость обеспечения доступа всем своим гражданам к данным городским центрам с развитым и динамичным рынком труда.

В этом аспекте Всемирный банк рекомендует принятие ряда политических мер, которые предоставят людям больше возможностей для трудоустройства, сделают доступным жилье в растущих и экономически процветающих городах, будут содействовать росту заработной платы, а также поддержат уязвимые слои населения, чтобы они могли стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Центральная Азия, Бедность