34.2 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Несмотря на то, что уровень бедности в Центральной Азии продолжает снижаться, темпы сокращения бедности в регионе замедляются. Наиболее высокий уровень бедности отмечается в сельских и отдаленных районах региона, где возможности трудоустройства ограничены, говорится в новых данных, опубликованных Всемирном банком, приуроченных Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечается ежегодно 17 октября.

«В качестве позитивного момента, следует отметить, что прогресс в области сокращения бедности в Центральной Азии продолжается, – говорит Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «Вместе с тем, этот процесс сегодня происходит гораздо медленнее чем ранее. Поэтому одной из приоритетных задач в странах региона должны стать дополнительные усилия по обеспечению устойчивого и инклюзивного роста».

Начиная с 2000-х годов все страны Центральной Азии продемонстрировали значительный прогресс в сокращении бедности, но его большая часть была достигнута в первые годы предыдущего десятилетия.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

В течение восьми лет с 2002 по 2009 гг. уровень бедности снижался в среднем на 7 процентных пунктов в год как в Таджикистане, так и в Кыргызской Республике – с почти 70% до 25% в Таджикистане и до 20% в Кыргызской Республике. Однако после этого уровень бедности сильно замедлился и снижался в среднем на 1 процентный пункт в год в Таджикистане (с 25% до прогнозируемых 13% в 2019 г.), а в Кыргызской Республике остается на уровне 20% с 2009 года и по сей день.

Уровень бедности в Казахстане в начале 2000-х годов уже был ниже и снижался на уровне 4 процентных пунктов в год с 2002 по 2009 гг. К этому времени в стране почти была искоренена бедность по показателю 3,20 доллара в день, применяемому к странам с низким уровнем доходов.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Однако при использовании показателя, используемого для стран с доходом выше среднего уровня (5,5 долл. США в день), к которым относится Казахстан, уровень бедности достиг своего самого низкого показателя около 6% в 2013 г., и с тех пор оставался на уровне выше 7%.

Замедление темпов сокращения бедности в странах Центральной Азии отражает ряд экономических вызовов, а также указывает на трудности в обеспечении занятости и достойной оплаты труда для социально уязвимых слоев населения. Молодежь и женщины в регионе больше всего страдают от безработицы или низкой заработной платы.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Согласно данным Всемирного банка, в Узбекистане в 2018 г. безработица среди женщин в возрасте 15-24 лет составляла более 25% процентов, а среди мужчин той же возрастной категории — 13%. В Кыргызской Республике безработными были 15% женщин в возрасте 15-28 лет, а среди мужчин той же возрастной категории данный показатель составил 9%.

Опубликованные недавно карты бедности стран Центральной Азии показывают, что она преимущественно сосредоточена в сельской местности, где отсутствует тесная связь с центрами урбанизации (большими городами). Это особенно актуально для наиболее отдаленных районов Таджикистана и Кыргызской Республики, где уровень бедности достигает более 40%.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

Анализ ситуации также показывают, что средний класс в Центральной Азии почти полностью сосредоточен в нескольких крупных городах и вокруг них, включая Нур-Султан, Алматы, Ташкент, а также в меньшей степени Душанбе и Бишкек. Одним из основных вызовов, с которыми сталкиваются все страны региона — это необходимость обеспечения доступа всем своим гражданам к данным городским центрам с развитым и динамичным рынком труда.

В этом аспекте Всемирный банк рекомендует принятие ряда политических мер, которые предоставят людям больше возможностей для трудоустройства, сделают доступным жилье в растущих и экономически процветающих городах, будут содействовать росту заработной платы, а также поддержат уязвимые слои населения, чтобы они могли стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Уровень бедности в Центральной Азии сокращается, но темпы его снижения замедляются

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стоимость контрактного обучения в вузах останется прежней

Сумма контракта в наступающем учебном году не изменится даже в десяти вузах страны, перешедших на самофинансирование.

Хоким Кашкадарьи пообещал оставить население без такси в случае нарушения карантинных требований

Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев напомнил жителям области о том, что службы такси в обязательном порядке должны соблюдать карантинные требования. В противном...

Определена процедура получения компаниями стикеров на период карантина

Для того, чтобы получить разрешительный стикер, частным предприятиям и компаниям следует подать запрос в хокимият. О процедуре оформления стикера...

Четверо молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка

В Андижане четверо молодых людей напали на несовершеннолетнего. Один из грабителей, 19-летний парень, оказался рецидивистом. В ограблении участвовали 19-летние...

Из-за карантина занятия у первокурсников могут начаться в октябре

Сроки подачи документов для поступления в вузы не меняются, творческие экзамены перенесены, а занятия у первокурсников могут начаться в октябре.

Больше похожих статей