Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Грозит ли начало военного вторжения турецкой армии в Сирию возвращению узбекских граждан с Ближнего Востока?

Грозит ли начало военного вторжения турецкой армии в Сирию возвращению узбекских граждан с Ближнего Востока?

Грозит ли начало военного вторжения турецкой армии в Сирию возвращению узбекских граждан с Ближнего Востока?


Турецкая армия, в конце концов, начала анонсированное ранее Эрдоганом военное вторжение в Сирию под названием "Источник мира". Две предыдущие операции назвались не менее громко и цветисто - "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь".

Еще днем турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов. К вечеру была задействована турецкая артиллерия. Через несколько часов после авианалетов и артобстрелов Турция начала наземное наступление, в котором участвуют: танки М60, бронетранспортеры М113 и большое число грузовиков с личным составом.

Силы самообороны курдов сообщают об авиаударах по населенным пунктам. Представитель оппозиционной коалиции "Демократические силы Сирии" (СДС) Мустафа Бали заявил, что в регионе очень сильная паника среди гражданского населения.

Эрдоган в своем "Твиттере" заявил, что намерен предотвратить создание коридора террора вдоль южных границ и принести в регион мир, нейтрализовав террористические угрозы в отношении Турции и создать безопасные зоны, способствующие возвращению сирийских беженцев в свои дома.

Решения задач, которые стоят перед Президентом Турции выглядят достаточно логичными. Он просто обязан перекрыть доступ к своим границе курдским формированиям, поставив между ними и территорией страны лояльную себе власть. Он также просто обязан решить проблему возвращения сирийских беженцев домой, так как более чем 4 миллиона человек - крайне тяжелое бремя для турецкой экономики. Несколько миллиардов евро в год на содержание лагерей, выделяемых европейцами - явно недостаточно. Кроме того, лагеря - источник крайне дешевой и практически нелегальной рабочей силы в южных провинциях, что существенно подрывает занятость граждан Турции.

Для достижения этой цели необходимо очистить от курдских сил самообороны значительные территории к востоку от Евфрата.

Грозит ли начало военного вторжения турецкой армии в Сирию возвращению узбекских граждан с Ближнего Востока?


Вчера автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии объявила всеобщую мобилизацию: "Мы призываем все наши институты и управления, весь наш народ направиться к границе с Турцией, чтобы выполнить свой долг и оказать сопротивление в этот особый исторический момент", — говорится в сообщении пресс-службы администрации.

Между тем, представитель СДС Мустафа Бали уже пригрозил Турции "тотальной войной". А командующий курдскими формированиями Мазлум Абди в интервью телеканалу NBC, не исключил, что в случае начала военной операции пойдет на сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом, а также пригрозил выпустить захваченных боевиков ИГИЛ, пояснив, что войска, охраняющие взятых в плен террористов, вынуждены перебазироваться к границе в ожидании нападения.

Что говорят об "Источнике мира" ключевые игроки на Ближнем Востоке?

В среду президент Трамп, достаточно нервно отреагировал на вторжение турецких войск в Сирию, назвал операцию против курдов плохой идеей и заявил, что не поддерживает ее. Он предупредил, что Турции необходимо защитить гражданское население и религиозные меньшинства и не допустить гуманитарного кризиса в регионе.

Европейцы обеспокоенные тем, что у них опять будут требовать денег, операцию также не одобряют.

"Я знаю, что у Турции есть озабоченности в сфере безопасности на границе с Сирией. Однако я призываю Турцию и других участников проявить сдержанность и остановить операцию, которая в этим минуты уже идет. Эти военные действия не приведут к благоприятному результату, на что мы должны обратить внимание наших турецких друзей", - заявил, выступая в среду в Европейском парламенте, глава Еврокомиссии Жан-Клод-Юнкер.

"И если план Турции в том, чтобы создать так называемую зону безопасности, не ожидайте, что Европейский союз будет за нее платить", - добавил Юнкер.

Иран, всеми своими силами поддерживающий Асада, также выразил свое недовольство. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что действия против суверенитета и безопасности Сирии пользы Анкаре не принесут.

В России, как всегда призвали стороны о чем нибудь договориться.

Так глава МИД Сергей Лавров, заявил на недавней пресс-конференции: "Мы не раз уже нашу позицию озвучивали по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе сирийско-турецкой границы. И наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые на этой территории традиционно проживают".

Что думает Б.Асад об этой операции вообще никого не интересует.

Изменит ли начало вторжения турецких войск на территорию Сирии возможность проведение анонсированной главой МИД Узбекистана А,Камиловым операции по вывозу из Сирии и Ирака 235 своих наших граждан, пока не известно.
Напомним, что пленные граждане Узбекистана, участники боевых действий на стороне Джебхат ан-Нусра, содержатся в лагерях, подконтрольных СДС.

Виктор Михайлов
Комментарии
Женщин и детей можно, а вот их мужей пусть уж там где-нибудь оставят землю удобрять.
Они уже не люди...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов