9.5 C
Узбекистан
Суббота, 16 января, 2021

«Твиттер» против властей: новая стадия информационной войны?

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Узбекистанцам больше не понадобится свидетельство о стаже работы и размере зарплаты

В 2021 году будут внедрены новые сервисы электронного правительства. На Едином портале появится 60 дополнительных видов электронных услуг. Советник премьер-министра...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,820участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться
"Твиттер" против властей: новая стадия информационной войны?

«Твиттер» впервые встал на тропу войны с властями страны: соцсеть заблокировала сотни аккаунтов и запретила размещать рекламу государственных СМИ в своих микроблогах. Вспоминаем другие примеры конфликтов соцсетей с правительствами.

Сервис микроблогов заблокировал 936 аккаунтов, которые, как предполагается, напрямую связаны с китайскими властями и в последние недели активно твитили критику в адрес гонконгских протестующих.

«Эти сообщения — преднамеренные попытки посеять политическую рознь в Гонконге и подорвать легитимность протестного движения. У нас есть надёжные доказательства того, что так выглядела скоординированная операция при поддержке государства», — уверяют в официальном блоге компании Twitter.

В материковой части Китая «Твиттер» официально заблокирован, но миллионы людей пользуются им через VPN, создавая «зеркальные» китайские IP-адреса, которые позволяют заходить на сайт без ограничений.

В Китае существует своя соцсеть Weibo, по сути работающая как гибрид соцсетей «Фейсбук» и «Твиттер», а все крупные западные веб-платформы не работают в стране и заблокированы так называемым «Великим китайскими файрволом».

IT-специалист Мачей Цегловский в своём посте в Pinboard подчеркнул, что в англоязычных твитах государственного китайского новостного агентства Синьхуа содержались утверждения об «усталости» гонконгцев от протестов, предполагаемом мародёрстве манифестантов и будто бы значительном вреде для экономики.

Теперь «Твиттер» решил запретить любым государственным СМИ публиковать рекламу на страницах соцсети в целях защиты здорового и открытого общения.

У медиаресурсов с государственным финансированием есть 30 дней, чтобы перестать пользоваться рекламными утилитами микроблога. При этом запрет не будет касаться общественных вещателей, а только новостных компаний «финансово или редакционно контролируемых государством».

«Твиттер» — не единственный соцсетевой гигант, у которого возникли претензии к руководящим органам КНР.

На прошлой неделе мессенджер Telegram пожаловался на атаки на их IP-адреса, исходящие из Пекина. Основатель сервиса Павел Дуров написал в «Твиттере», что подобные атаки стали закономерностью и по времени всегда совпадали с предыдущими протестами.

По данным Bloomberg, Telegram — одно из популярнейших для скачивания приложений в Гонконге за лето, при этом он полностью заблокирован китайскими властями, а пользоваться им можно только через VPN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

США: 2500 солдат в Афганистане достаточно чтобы обеспечить «безопасность Америки, наших жителей и интересов»

В пятницу, американский министр обороны Кристофер Миллер, присутствие военнослужащих США в Афганистане снизилось до 2500 человек - наименьший показатель...

Больше похожих статей

ЎЗ