27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

Зеленского выбрали, а инаугурации все нет. В Раде считают, что торопиться с этим нельзя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться
Зеленского выбрали, а инаугурации все нет. В Раде считают, что торопиться с этим нельзя

В четверг 16 мая Верховная рада Украина собирается определить день приведения к присяге избранного президента Владимира Зеленского.

На рассмотрение украинских депутатов будут вынесены пять возможных дат инаугурации.

Выбор между ними будет носить принципиальный характер: по мнению части юристов, некоторые из предложенных дат дают новоизбранному президенту возможность одним из своих первых решений распустить Верховную раду.

До 3 июня

«Вспомнил смешную историю. Были у нас президентские выборы. Выбрали Владимира Зеленского. В общем, результаты огласили, а инаугурации все не было и не было. Прошло время, все как-то забылось, и Порошенко остался президентом, а народ так и не понял, что произошло».

В последнее время подобные шутки можно довольно часто увидеть в украинских соцсетях.

Владимир Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины еще 21 апреля, более трех недель назад. Но до сих пор он не то что не вступил в полномочия — не определена даже дата приведения его к присяге.

Формально нарушения закона нет: инаугурация должна состояться не позже 30 дней с момента официального объявления результатов выборов. Окончательные итоги обнародовали 3 мая, так что время остается до 3 июня.

Однако ожидание, похоже, нервирует самого избранного президента. На прошлой неделе он назвал нахождение на посту главы государства Петра Порошенко «политическими судорогами хромой утки» и потребовал от Верховной рады назначить инаугурацию на ближайшее воскресенье, 19 мая.

На затянувшуюся неопределенность обратили внимание уже и за пределами Украины.

«Мы надеемся, что когда-нибудь инаугурация нового президента (Украины) состоится в какой-то момент, рано или поздно», — заявил в среду, 15 мая, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли в Кремле отвечать на новые санкции Киева против России сейчас или дождутся инаугурации нового президента.

По всей видимости, украинский парламент возьмется за назначение даты инаугурации Владимира Зеленского в четверг.

Будущее Рады

Один из главных факторов, которым будут руководствоваться украинские депутаты, — это переживание за собственную политическую судьбу.

Дело в том, что к полномочиям президента Украины относится и право роспуска парламента. В нашем случае — по причине отсутствия в нем коалиции на протяжении месяца. Не все в Киеве согласны с тем, что отсутствие коалиции должным образом зафиксировано, однако сам Зеленский, кажется, убежден, что право распустить Раду у него будет.

«Все хотят услышать, будем мы распускать парламент или нет. Рано об этом говорить. Еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ», — заявил он 4 мая после встречи с лидерами парламентских фракций.

Тем не менее, с политической точки зрения роспуск Рады для новоизбранного президента имеет смысл: нынешний парламент был избран пять лет назад, и сторонников Зеленского в нем явно недостаточно для того, чтобы реализовывать его многочисленные предвыборные обещания. Рейтинги же Зеленского и его полувиртуальной партии «Слуга народа» сейчас зашкаливают, и новому президенту имеет смысл конвертировать свою нынешнюю популярность в мощный отряд поддержки в следующем парламенте.

Очередные выборы в Раду вроде как не за горами, в октябре этого года. Однако вовсе не факт, что до того времени рейтинги Зеленского и его партии удержатся на пике. В общем, убеждена часть киевских наблюдателей, Зеленский может быть заинтересованным во внеочередных выборах Рады.

Но тут появляется проблема: согласно украинской Конституции, парламент нельзя распускать в последние шесть месяцев его полномочий. Согласно мнению многих юристов и политиков, дедлайн для роспуска парламента наступает 27 мая. Если Зеленский не назначит выборы до этого дня, он будет вынужден сосуществовать с нынешним парламентом до осени.

День траура

Сам Владимир Зеленский впервые обозначил свое видение оптимального времени проведения инаугурации еще 4 мая, когда отправил официальное обращение в адрес спикера Рады Андрея Парубия.

«В условиях внешней агрессии для нашей страны чрезвычайно важно избежать «вакуума власти» и обеспечить скорейшее вступление в полномочия новоизбранного президента. В связи с этим предлагаю провести торжественное заседание Верховной Рады для принесения присяги украинскому народу 19 мая 2019 года», — написано в этом документе.

Уже на следующий день эту дату резко раскритиковал руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович. Дело в том, что в третье воскресенье мая на Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий (преимущественно сталинских).

«Это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ… Президент Владимир Зеленский не имеет права насмехаться над памятью о миллионах жертв репрессий», — написал он в своем «Фейсбуке».

Вслед за этим несколько депутатов парламента заявили о намерении отказаться от посещения инаугурации в пользу участия в траурных мероприятиях. Дискуссия о дате вступления президента в полномочия перешла из чисто политической плоскости в моральную. А в окружении Зеленского упреки в неудачном выборе предполагаемой даты инаугурации оставляли без ответа.

Что дальше?

В итоге дискуссия о предполагаемой дате инаугурации вышла на финишную прямую: ожидается, что в четверг, 16 мая, депутаты сделают выбор в пользу одной из следующих возможных дат приведения Зеленского к присяге:

* 17 мая;
* 19 мая;
* 19 мая — лаконичная церемония приведения к присяге в Верховной Раде и 3 июня — торжественная церемония для представителей общественности и иностранных гостей на стадионе «Олимпийский»;
* 20 мая;
* 26 мая;
* 28 мая.

В случае если ни один из этих вариантов не наберет в свою пользу большинства голосов депутатов Рады, дату инаугурации своим единоличным решением сможет назначить спикер парламента Андрей Парубий.

Тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью изданию ЛБ, что от точной даты инаугурации в немалой степени будет зависеть то, кто именно из зарубежных политических лидеров может посетить это мероприятие.

«Обсуждается присутствие высокопоставленных гостей. Могу подтвердить, что вице-президент США (Майк Пенс) — это одна из опций», — сказал Климкин.

А в команде самого Владимира Зеленского намекают, что церемония приведения президента к присяге будет нетривиальной.

«Мы думаем о «фишечках». Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем… А потом — мы еще что-то придумаем. Мы в процессе обсуждения, не хочу раскрывать все секреты. Я думаю, что такой инаугурации еще не было. Могу сказать, что что-то будет интересное», — заявил в интервью изданию «Украинская правда» коллега Владимира Зеленского, сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк.

Святослав Хоменко, Би-би-си, Киев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смена фамилии не поможет: Наргиз Закирова признана представляющей опасность для государства или общественного порядка в нем

ТАСС сообщает, что уведомление, которое получила Наргиз Закирова от органов пограничного контроля ФСБ, содержало ряд уточнений. Как мы уже писали,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×