Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле


Дата конца света известна — это 2068 год. Метеорит-убийца направляется к Земле, и на этот раз, кажется, спастись не получится. Учёные расписали сценарий апокалипсиса. Итак, что же уничтожит жизнь на планете?

Злой бог

К Земле летит астероид Апофис — его назвали так в честь злого древнеегипетского бога-змея, который пытался уничтожить всё живое. С названием угадали — по прогнозам учёных, это может случиться в 2068 году.
Апофис — очень огромный и очень тяжёлый небесный камень. Диаметр астероида — 325 метров, для примера, диаметр основания Останкинской башни — всего 60 метров. Вес астероида — 50 млн тонн, это при том, что все жители Земли весят 287 млн тонн.

Траектория конца света

Апофис открыли в 2004 году. И тот настроился уничтожить Землю не вчера. У него будет несколько попыток. Астероид наматывает вокруг нашей планеты круги. И с каждым кругом орбита становится меньше. Впервые он пролетел мимо в 2013 году на расстоянии 14,5 млн километров — это десятая часть пути до Солнца.

Но уже в 2029 году астероид пройдёт в 38 тысячах километров от Земли — это десятая часть расстояния от Земли до Луны — то есть совсем рядом. И затем будет возвращаться в 2044, 2051, 2060 и наконец в 2068 году, когда и врежется в Землю.

Ударная волна

Когда астероид рухнет на Землю, сила удара будет равна 506 мегатоннам. Это десять сильнейших в мире советских термоядерных бомб, прозванных "Царь-бомбами". Или так: представьте, что разом взорвут 43 атомные бомбы по имени "Малыш", которые американцы сбросили на японский город Хиросиму.

Падение на Землю вызовет уничтожение всего живого в радиусе 120 километров. Начнётся сильнейшее землетрясение. В воздух поднимутся тысячи тонн пыли, которые могут закрыть солнце и привести к началу нового ледникового периода. Такое уже было с динозаврами. Астероид оставит после себя кратер 6 километров в диаметре.

Миллионы погибших

Но, скорее всего, Апофис рухнет в океан. В таком случае разрушения действительно будут напоминать апокалипсис. Ударная волна поднимет цунами. Причём не только в том месте, где упадёт астероид, а по всему земному побережью.

Огромная волна уничтожит все населённые пункты на расстоянии 300 километров от моря. Это почти все крупнейшие города Земли: Токио, Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Сидней, Бангкок, Рим, Сингапур, Стамбул и другие. Погибших будут не просто миллионы — сотни миллионов людских жизней.

Шансы на спасение

Единственная надежда — на ошибку. Вдруг учёные опять просчитались. Пятнадцать лет назад, когда Апофис только появился на горизонте, они предсказывали неминуемый конец уже в 2029 году. Но потом то ли траектория полёта, то ли расчёты поменялись и дали человечеству ещё 30 лет существования.

Остановить астероид силой пока нет возможности. Современные технологии позволяют лишь расслабиться и наблюдать за тем, как злобный египетский бог весом 50 миллионов тонн летит к Земле, чтобы взорвать её в 2068 году. Подождём полвека и всё сами увидим, пишет Life.

Между тем, Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт оценил серьезность угрозы, рассказывает РИА Новости.

"Здесь уже все ясно: Апофис не попадет в Землю, пролетит мимо на безопасном расстоянии. Он одно время действительно казался самым опасным небесным объектом, вероятность его попадания в Землю в 2036 году оценивали выше, чем в 2 процента. Это очень много для такого опасного объекта – это смертельная опасность. Однако при пролете рядом с Землей в 2012 году его орбиту удалось уточнить. После этого пролета стало ясно, что в 2036 году он в Землю не попадет. Более того, при близких пролетах заметно изменяется орбита пролетающих тел, и после того пролета его орбита несколько изменилась, таким образом, опасность его попадания в Землю отсутствует. Так что этот астероид исключен из списка угрожающих Земле – исключен надолго, на столетия", – сказал Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik.
Комментарии
Видно сдулся творческий запал по другим новостям, если перешли на желтый популизм. Подобные псевдонаучные перепечатки ничего кроме панических настроений не несут.
Брюса Уиллиса в криокамеру, в 2068 разбудите, и человечество спасено)
Рик
Это Арахниды отправили к нам свою комету! Нужно создать Звёздный десант что бы противостоять этим жукам!!!!

Видимо Бобур статью все таки не читал. По названию писал комментарий. Понимаю... в статье много буковок....
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи