Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье (видео)

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье (видео)

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье (видео)

Пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" вылетел из Москвы в город Орск в Оренбургской области. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Через несколько минут после взлета самолет пропал с экранов радаров.

Обломки самолета нашли в Раменском районе Подмосковья. Как позже подтвердили представители минздрава, все люди, находившиеся на его борту, погибли. Список погибших публикует МЧС.

Спасатели также сообщали, что нашли один из "черных ящиков" самолета, однако эта информация не подтвердилась.

Сообщал ли пилот о неисправностях?

Ан-148 вылетел из аэропорта Домодедово в 14:21 по московскому времени. Спустя всего несколько минут экипаж перестал выходить на связь с диспетчером. "Саратов 703, ответь! В курсе, что с Саратов 703? Москва зовет и зовет", - эту фразу из радиопереговоров с самолетом Ан-148 публикует связанный с изданием Life телеграм-канал Mash.

До сих пор непонятно, сообщал ли пилот Ан-148 о неисправностях. "Газета.Ru" со ссылкой на анонимный источник утверждает, что пилот успел сообщить эти данные авиадиспетчерам и якобы должен был аварийно посадить самолет в Жуковском.

Однако пресс-служба аэропорта Жуковский сообщила Русской службе Би-би-си что его диспетчеры таких запросов не получали. Телеграм-канал Mash со ссылкой на допрос диспетчера аэропорта Домодедово сообщает, что и тому пилот не сообщал о каких-либо неисправностях.

Тот же источник сообщил, что во время допроса авиадиспетчер Домодедово подтвердил: самолет взлетел в штатном режиме, пилот получил разрешение на подъем на 110-й эшелон, однако на 70-м эшелоне самолет вдруг начал снижение и перестал выходить на связь.

Снижался или набирал высоту?

Вскоре после крушения СМИ обратили внимание на странные данные полета Ан-148, которые зафиксировал сайт Flightradar.

Сначала самолет набрал высоту в 1800 метров и летел со скоростью 600 километров в час. Но потом Ан-148 вдруг сначала снизился до высоты 1500 метров, затем снова поднялся до 1800 метров, после чего, судя по всему, начал падать. На отметке в 900 метров он исчез с экранов радаров.

Было ли столкновение?


Источники Интерфакса вскоре сообщили, что Ан-148 якобы столкнулся с вертолетом "Почты России". Вообще "Почту России" не раз вспоминали в связи с сегодняшней катастрофой - не раз СМИ изначально выдвигали версии, что и сам самолет принадлежал "Почте России", но в компании это назвали ошибкой.

Екатерина Крудова, пресс-секретарь "Почты России", сказала Русской службе Би-би-си: "У нас нет вертолетов. Весь наш авиапарк - это два самолета". Позднее и МЧС официально заявило, что на месте происшествия обломков вертолета нет.

Дело в том, что на первые кадры с места катастрофы попали конверты с эмблемой "Почты России". Информационные агентства объяснили это тем, что, помимо пассажиров, самолет действительно перевозил 20 килограммов почтовой корреспонденции.

Однако пресс-служба "Почты России" опровергла и эту информацию. "На указанном рейсе почтовых отправлений не было", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Что предпринимают власти?

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть людей. На месте крушения работает следственная группа.

Отвечая на вопрос Би-би-си по поводу якобы найденного спасателями "черного ящика", министр транспорта России Максим Соколов не смог подтвердить эту информацию.

Соколов также сообщил, что начаты внеплановые проверки "Саратовских авиалиний", аэропорта Домодедово и всех служб, которые принимали участие в отправке борта. Первые результаты проверок должны быть готовы уже к понедельнику.

В Орске с родными и близкими погибших работают психологи.

Для опознания тел погибших будет проведена экспертиза ДНК. Отбор генетических материалов у близких родственников пассажиров и членов экипажа (родители, дети, братья и сестры) начнется в Орске в понедельник. Сама экспертиза пройдет в Москве и может занять несколько месяцев.

В свою очередь Ространснадзор проведет внеплановую проверку "Саратовских авиалиний" в связи с катастрофой. Пока никаких официальных версий о причинах крушения Ан-128 не появлялось. Однако некоторые СМИ со ссылкой на очевидцев говорят о проблемах с двигателем.

По словам министра, решение о том, будут ли дальше эксплуатироваться другие самолеты Ан-148, будет принято дополнительно.

Какие есть версии?

Генеральный директор Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко в разговоре с Би-би-си предостерег от озвучивания версий до расшифровки черных ящиков. По его опыту, при расследовании катастроф изначально основной версией становится "человеческий фактор".

По словам Мельниченко, еще 50 лет назад авиакатастрофы происходили чаще из-за отказа техники, но сейчас самолеты стали надежными.

"Вспоминается авиакатастрофа ATR-72 под Тюменью (2 апреля 2012 года), причиной которой стал отказ экипажа от противообледенительной обработки. В таких случаях происходит изменение аэродинамики самолета, падает подъемная сила и самолет перестает держать в воздухе", - пояснил он.

"Наверняка будут брать образцы топлива, но если самолет заправляли в "Домодедово", где заправлялись и многие другие самолеты - а все они добрались до места назначения - то скорее всего можно предположить, что причина не в топливе. Также будут учитываться метеорологические условия во время крушения самолета", - сказал эксперт.

Был ли взрыв?

Mash со ссылкой на неназванные источники пишет, что предварительная причина крушения Ан-148 - отказ и последующий взрыв одного из двигателей.

"Сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. После этого была еще одна вспышка, и самолет резко упал вниз. Вспышку видели все. Все было так быстро", - рассказал Mash очевидец.

Кроме того, некоторые очевидцы утверждают, что самолет загорелся еще во время падения.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)