26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Столица Казахстана переименована в шестой раз

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться
15 сентября 2022 года на сайте Аппарата акима был опубликован протокол заседания публичных слушаний постоянных комиссий маслихата города Нур-Султан.

На повестке дня в протоколе переименование столицы Нур-Султан в Астану.

По итогам публичных слушаний, постоянные комиссии маслихата города Нур-Султан постановили:

Поддержать предложение о переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан.

На территории нынешней столицы Казахстана в 30-х годах XIX века возник город Акмолинск. Город был расположен в заболоченной местности, но строительство железной дороги в 1931-1936 годах оказало большое влияние на хозяйственное развитие города.

С 1936 года столицей Казахстана являлась Алма-Ата. С 1994 года по постановлению Верховного Совета Казахстана было принято решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу (нынешняя столица Казахстана). Международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года.

Акмола была выбрана в качестве столицы не случайно, исходя из географического положения города, а также перспективы транспортной и инженерной структуры. Перенос столицы на новое место должен был способствовать обновлению политико-административной элиты страны.

6 мая 1998 года указом президента Казахстана город Акмола был переименован в город Астана. При переименовании города было взято во внимание ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности, а также заключение Государственной ономастической комиссии. В книге «Эра независимости» Нурсултан Назарбаев вспоминает:

«Помню, как в 1998 году по дороге из аэропорта я предложил назвать столицу «Астана». Вечером в резиденции разговор продолжился. Аргументы за «Астану» я привёл весомые: слово имеет чётко фиксированный смысл, оно означает «столица»; во-вторых, оно не обременено какими бы то ни было негативными политическими или историческими интерпретациями; в-третьих, оно точно отражает функции города, благозвучно как на государственном, так и на других языках, и, наконец, оно может стать символом города во время презентации столицы, которая войдёт в мировой список главных городов государств уже с новым именем«.

Новое предложение  о переименовании столицы в честь первого президента поступило в ноябре 2016 года от мажилисмена Куаныша Султанова. Однако Нурсултан Назарбаев возразил, заявив что Астана- это бренд.

20 марта 2019 года в должность президента Казахстана вступил Касым-Жомрат Токаев. После президентской присяги, Токаев предложил переименовать столицу Астана в честь первого президента.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нурсултан», – сказал он на инаугурации. Предложение поддержал Парламент и депутаты городского маслихата. 

23 марта Конституционный совет РК рассмотрел обращение Токаева о переименовании столицы. Совет решил, что новое имя столицы связанно с увековечит заслуги Первого Президента.

Однако, спустя 3 года власти Нур-Султана приняли решение переименовать столицу города в Астану. Данное предложение поддержали депутаты маслихата Нур-Султана на публичных слушаниях.

Также Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан» в котором предусматривается изменение в Конституции, согласно которому президент Казахстана сможет избираться только на один семилетний срок.

Тимонина Ангелика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жительница Нукуса обратилась к зоозащитникам с просьбой закрыть местный зоопарк

ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщает, что в колл-центр общества позвонила женщина из Нукуса, которая обратились с просьбой закрыть местный...

Больше похожих статей

×