23.8 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

АБР понизил прогноз экономического роста для стран Азии на фоне замедления роста КНР

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Азиатский банк развития (АБР) понизил свой прогноз экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году до 4,6% из-за более медленного роста в Китайской Народной Республике (КНР), более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой.

          Прогноз сопоставляется с прогнозом в 5,2%, опубликованным АБР в апреле. Банк также повысил прогноз инфляции в регионе на фоне повышения цен на продукты питания и топливо.

Согласно опубликованному сегодня дополнению к публикации АБР «Перспективы развития Азии» (ПРА) (Asian Development Outlook) за 2022 год, развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают восстанавливаться после пандемии COVID-19. Многие страны ослабляют ограничения на передвижение, что укрепляет экономическую активность. Тем не менее, рост замедлился в КНР — крупнейшей экономике региона, из-за сбоев в связи с новыми ограничительными мерами COVID-19, а также из-за более слабого мирового спроса.

          «Влияние пандемии на экономику уменьшилось в большей части Азии, но мы далеки от полного и устойчивого восстановления», — сказал главный экономист АБР Альберт Парк. «Помимо замедления в КНР, последствия войны в Украине усилили инфляционное давление, которое заставляет центральные банки по всему миру повышать процентные ставки, останавливая рост. Крайне важно устранить все эти глобальные факторы неопределенности, которые продолжают создавать риски для восстановления региона».

          В этом году экономика КНР вырастет на 4,0% по сравнению с более ранним прогнозом в 5,0%. АБР также понизил прогноз роста для Индии до 7,2% с 7,5% на фоне более высокой, чем ожидалось, инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики.

Прогнозируется, что инфляция в развивающихся странах Азии и Тихоокеанского региона в этом году ускорится до 4,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,7%. Однако инфляционное давление в регионе в целом по-прежнему ниже, чем в других странах мира.

          На 2023 год АБР понизил свой прогноз экономического роста для региона до 5,2% с 5,3%, повысив прогноз инфляции до 3,5% с 3,1%.

          Прогнозы роста для некоторых субрегионов были повышены. Прогноз для Юго-Восточной Азии был повышен до 5,0% в этом году с 4,9% на фоне увеличения внутреннего спроса из-за более смягченных ограничений COVID-19. Прогноз для Кавказа и Центральной Азии был повышен с 3,6% до 3,8%, поскольку некоторые страны субрегиона лучше, чем ожидалось, выдержали экономические последствия конфликта России и Украины. В Тихоокеанском регионе благодаря восстановлению туризма на Фиджи прогнозы роста субрегиона улучшились до 4,7% с 3,9%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×