5.1 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Экспертно-аналитические и академические круги США поддержали действия нашего президента в отношении Каракалпакстана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

ИА «Дунё» опубликовало мнения ряда представителей экспертно-аналитических и академических кругов США, в которых сейчас широко обсуждаются события в Каракалпакстане и действия нашего правительства, направленные на обеспечение общественного порядка, мира и устойчивого развития региона.

Так, например, профессор Университета Питтсбурга и директор Программы международного развития Школы общественных и международных отношений Дженнифер Муртазашвили пишет в своей статье для «Foreign Policy», что глава нашего государства за годы правления успешно реализовал ряд реформ в обществе и экономике, открыл границы, либерализовал валюту, а также предоставил свободу СМИ. Благодаря этим реформам повысились темпы экономического роста, были привлечены инвестиции из-за рубежа, чему способствовало укрепление двусторонних отношений с другими странами.

Она также упоминает крупные инвестиции, сделанные государством в развитие Каракалпакстана, благодаря которым не только Нукус, но и более мелкие города региона получили финансирование, например, Муйнак, Кунград и Турткуль. В Муйнаке появилась чистая вода, реконструирован старый аэропорт.

«В некотором смысле в последние годы в Каракалпакстане произошло возрождение, которое мало кто мог предсказать», — подчеркивает Дженнифер Муртазашвили.

Согласен с мнением профессора Муртазашвили и редактор издания «The Diplomat» Кэтрин Путц, которая отмечает в своей статье устойчивое развитие региона. В частности, упоминается проходящий в Муйнаке фестиваль электронной музыки, благодаря которому больше людей в мире узнает об Аральской катастрофе. Также в Муйнаке реализуется ряд энергетических проектов. А ведь этому региону десятки лет не уделялось должного внимания, особенно в вопросах последствий экологической катастрофы.

Кэтрин Путц обращает внимание своих читателей на то, что беспорядки так быстро прекратились потому лишь, что президент страны молниеносно принял решение об отказе от поправок, касающихся статуса Каракалпакстана.

Помимо этого, на вебинаре, организованном аналитиками центра «Oxus Society», который был посвящен событиям в Нукусе, также говорилось о том, что президент многое делает для развития городской и сельской инфраструктуры, обеспечения занятости и т.п. А по поводу беспорядков эксперты согласились в том, что чрезвычайное положение стало важным и необходимым решением, благодаря которому не была допущена эскалация напряженности и более массовые конфликты.

В комментариях доцента Колумбийского университета, бывшего сотрудника Human Rights Watch Стива Свердлоу, опубликованных им в Твиттере, говорится следующее: «Приятно видеть взаимодействие Узбекистана с такими правозащитными организациями, как «Freedom House» и «Human Rights Watch», а также приверженность Правительства проведению полного и транспарентного расследования. Ключевым моментом будет то, что на места будут допущены независимые наблюдатели и эксперты из местного и международного гражданского общества».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уволен председатель махалли, пнувший бомжа-инвалида. Видео

Председатель махалли Армугон Яккасарайского района Азам Кадыров освобожден от должности после того, как в соцсетях распространилось видео с его...

Больше похожих статей

×