-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Создана Ассоциация национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркских государств

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

12 мая 2022 года в городе Бурса (Турция) была создана Ассоциация национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркских государств.

Узбекистан на этом историческом событии был представлен в лице Первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директора Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмала Саидова.

Как было отмечено в его приветственном слове, в текущем  2022 году отмечается 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Турцией и 5 лет с момента налаживания стратегических и партнёрских отношений между двумя странами. В прошлом году в Анкаре и Стамбуле проводились Дни культуры Узбекистана. В этом году в городах Ташкенте и Самарканде запланировано проведение Дней культуры Турции.

Также в 2022 году в Узбекистане пройдет первый саммит Организации тюркских государств.

«Новая Ассоциация будет уникальной организацией, объединяющей национальные институты по правам человека и Омбудсманы наших стран. Эта структура будет содействовать эффективному решению вопросов обеспечения прав граждан в государствах-членах Организации тюркских государств», — подчеркнул А. Саидов.

Созданная Ассоциация охватывает широкий диапазон сотрудничества в области прав человека, в том числе:

— повышение осведомленности о деятельности омбудсмена и национальных правозащитных институтов тюркоязычных стран;

— обмен знаниями и опытом в области прав человека посредством организации совместных тренингов, семинаров, проектов;

— проведение совместных тренингов и семинаров, научных исследований в области прав человека;

— расширение возможностей сотрудничества в международных и региональных механизмах в области защиты и продвижения прав человека.

Добавим, что развитие тесного сотрудничества между национальными правозащитными институтами тюркоязычных стран является сегодня актуальным вопросом. Следует отметить, что данная тема широко обсуждалась в 2018 году в рамках Азиатского форума по правам человека, который впервые прошел в древнем Самарканде.

В 2019 году в Стамбуле на 2-й Международной конференции по правам человека и проходивших в течение двух лет после нее онлайн-встречах Омбудсманов Турции, Кыргызыстана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, также обсуждалась возможность создания Ассоциации национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркоязычных стран.

Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека считает, что данная Ассоциация, созданная в нынешних условиях укрепления сотрудничества между тюркоязычными странами, станет удобной площадкой для сотрудничества национальных правозащитных институтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×