26.8 C
Узбекистан
Вторник, 17 мая, 2022

Создана Ассоциация национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркских государств

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

12 мая 2022 года в городе Бурса (Турция) была создана Ассоциация национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркских государств.

Узбекистан на этом историческом событии был представлен в лице Первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директора Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмала Саидова.

Как было отмечено в его приветственном слове, в текущем  2022 году отмечается 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Турцией и 5 лет с момента налаживания стратегических и партнёрских отношений между двумя странами. В прошлом году в Анкаре и Стамбуле проводились Дни культуры Узбекистана. В этом году в городах Ташкенте и Самарканде запланировано проведение Дней культуры Турции.

Также в 2022 году в Узбекистане пройдет первый саммит Организации тюркских государств.

«Новая Ассоциация будет уникальной организацией, объединяющей национальные институты по правам человека и Омбудсманы наших стран. Эта структура будет содействовать эффективному решению вопросов обеспечения прав граждан в государствах-членах Организации тюркских государств», — подчеркнул А. Саидов.

Созданная Ассоциация охватывает широкий диапазон сотрудничества в области прав человека, в том числе:

— повышение осведомленности о деятельности омбудсмена и национальных правозащитных институтов тюркоязычных стран;

— обмен знаниями и опытом в области прав человека посредством организации совместных тренингов, семинаров, проектов;

— проведение совместных тренингов и семинаров, научных исследований в области прав человека;

— расширение возможностей сотрудничества в международных и региональных механизмах в области защиты и продвижения прав человека.

Добавим, что развитие тесного сотрудничества между национальными правозащитными институтами тюркоязычных стран является сегодня актуальным вопросом. Следует отметить, что данная тема широко обсуждалась в 2018 году в рамках Азиатского форума по правам человека, который впервые прошел в древнем Самарканде.

В 2019 году в Стамбуле на 2-й Международной конференции по правам человека и проходивших в течение двух лет после нее онлайн-встречах Омбудсманов Турции, Кыргызыстана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, также обсуждалась возможность создания Ассоциации национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркоязычных стран.

Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека считает, что данная Ассоциация, созданная в нынешних условиях укрепления сотрудничества между тюркоязычными странами, станет удобной площадкой для сотрудничества национальных правозащитных институтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×