23.7 C
Узбекистан
Вторник, 27 сентября, 2022

Всемирный банк: снижения цен на энергоносители, продовольствие и металлы можно ожидать в 2024 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,480ПодписчикиПодписаться

В последнем докладе Всемирного банка «Перспективы товарно-сырьевых рынков» прогнозируется, что в 2022 году цены на энергоносители вырастут более чем на 50 процентов, а в 2023 и 2024 годах они снизятся.

Цены на неэнергетические товары, включая продукцию сельского хозяйства и металлы, согласно прогнозам, вырастут почти на 20 процентов в 2022 году, а в последующие годы их рост также замедлится.

Тем не менее, ожидается, что цены на сырьевые товары будут оставаться гораздо более высокими, чем средние показатели за последние пять лет.

По прогнозам, цены на пшеницу вырастут более чем на 40 процентов, достигнув в этом году рекордного уровня в номинальном выражении. Это окажет давление на развивающиеся экономики, которые зависят от импорта зерна, особенно из России и Украины.

Согласно прогнозам, цены на металлы вырастут на 16 процентов в 2022 году, затем снизятся в 2023 году, но при этом останутся на высоком уровне.

Война между Россией и Украиной также ведет к более затратным моделям торговли, которые могут спровоцировать более длительную инфляцию. Ожидается, что война приведет к серьезным изменениям в торговле энергоносителями.

Например, некоторые страны теперь будут искать поставки угля в более отдаленных районах. В то же время ряд крупных импортеров угля могут увеличить объемы его импорта из России, сократив при этом спрос на продукцию других крупных экспортеров. Это перенаправление, вероятно, приведет к более высоким издержкам, отмечается в докладе, поскольку оно связано с большими расстояниями транспортировки, а уголь является объемным и дорогим для перевозки грузом. Аналогичные изменения происходят на рынках природного газа и нефти.

В ближайшей перспективе повышение цен грозит нарушить или задержать переход к более чистым видам энергии. Несколько стран объявили о планах по увеличению добычи ископаемых видов топлива. Высокие цены на металлы также приводят к удорожанию возобновляемой энергии, которая зависит от таких металлов, как алюминий и никель для производства аккумуляторных батарей.

В докладе лицам, определяющим политику, предлагается действовать незамедлительно, чтобы минимизировать ущерб для своих граждан и для мировой экономики. В нем содержится призыв к разработке адресных программ социальной защиты, таких как денежные пособия, программы школьного питания и программы общественных работ, вместо субсидирования продовольствия и топлива. Ключевым приоритетом должны стать инвестиции в энергоэффективность, включая теплоизоляцию зданий. Авторы доклада также призывают страны ускорить разработку источников энергии, обеспечивающих нулевой уровень выбросов углерода, таких как возобновляемые источники энергии.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самарканде завершился IV Открытый чемпионат Центральной Азии по лёгкой атлетике

С 24 по 25 сентября 2022 года в Самарканде проходил IV Открытый чемпионат Центральной Азии по легкой атлетике. Общекомандный...

Больше похожих статей

×