14.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 сентября, 2023

В ЕАЭС продолжают развитие кооперации в авиастроении

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,700ПодписчикиПодписаться

Коллегия ЕЭК на заседании 9 ноября рекомендовала странам Евразийского экономического союза развивать кооперационное сотрудничество в гражданском авиастроении.

Определены основные направления взаимодействия. Речь идет о производстве авиационной техники, комплектующих и сопутствующей продукции в союзных государствах с учетом приоритетных направлений развития национальных экономик в целях импортозамещения и обеспечения экономической и технологической безопасности стран ЕАЭС. Рекомендовано вовлекать в кооперационные цепочки производителей государств Союза для совместного изготовления инновационных, перспективных и высокотехнологичных товаров.

«Знаковая часть документа – Единый перечень промышленных предприятий стран Евразийского экономического союза, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в гражданском авиастроении. Перечень сформирован на основании  данных,  предоставленных уполномоченными органами государств Союза о производимых предприятиями товарах, а также реквизитов и контактной информации компаний. Этот документ может стать катализатором для реализации совместных кооперационных проектов, а также помочь созданию в Союзе цепочек добавленной стоимости», – заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Единый перечень будет опубликован на официальном сайте Евразийского экономического союза. Документ будет постоянно дополняться.

Коллегия ЕЭК также одобрила  и направила на рассмотрение в вышестоящие органы Союза согласованный со сторонами проект плана мероприятий (дорожной карты)  по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Союза на 2021 – 2025 годы.

Дорожная карта предполагают формирование евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение», решение вопросов финансирования проектов,  развития академической мобильности, совершенствование нормативно-правовой базы государств ЕАЭС в этой области, проведение большой аналитической работы. Ключевая задача – формирование в ЕАЭС кооперационных цепочек предприятий-производителей авиакомпонентов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нам что от этого? Промышленность угроблена ещё в 90х, кадры уехали или ушли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Может ли чиновник  усидеть на двух стульях?

Информационная  служба Агентства по противодействию коррупции сообщила о широко обсуждаемой в соцсетях новости о том, что Д. Самандарова, руководитель...

Больше похожих статей