10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Миллион афганских детей в возрасте до 5 лет ждет голодная смерть этой зимой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Вчера пресс-службы ООН опубликовали совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, в котором прогнозируется масштаб голода, ждущий население Афганистана с ноября по март, сообщает ТАСС.

22,8 из 39 миллионов жителей этой страны до марта 2022 года будут испытывать «кризисную» или «чрезвычайную» нехватку продовольствия. Это больше половины населения страны. Уже к концу этого года щерб здоровью может быть нанесен 3,2 миллионам детей в возрасте до пяти лет, а около миллиона из них ждет голодная смерть.

Доклад констатирует, что в апреле этого года на грани острого голода находилось на 37% населения меньше. Основное влияние на такой интенсивный рост числа голодающих оказали: засуха, вооруженные конфликты, пандемия и экономический кризис. Приближающаяся зима скоро усугубит и без того плачевное положение дел: до многих семей гуманитарную помощь доставить будет невозможно.

В этой связи исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли заявил, что мировое сообщество не может накормить людей обещаниями, нужны реальные деньги, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Всего на данный момент нужно 220 миллионов долларов ежемесячно, чтобы спасти афганцев от голода.

С начала текущего года помощь от ВПП получило 10,3 миллионов афганцев, включая беременных женщин и детей в возрасте до пяти лет.

ФАО хочет до конца года обеспечить едой и гуманитарной помощью еще 3,5 миллионам жителей этой страны, но для этого нужно на срочную помощь 11,4 миллиона долларов и еще 200 миллионов на следующий год.

В сентябре состоялась донорская конференция государств мира, на которой собравшиеся обещали помощь в размере 1,2 миллиарда долларов. Бизли торопит превратить именно эти обещания в реальные деньги.

Что касается России, то вчера спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что Россия заинтересована в скорейшем проведении донорской конференции под эгидой ООН, но что там нужно обсуждать не только вопросы гуманитарной помощи, но и «более масштабные задачи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×