3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

А в это время в соседнем Афганистане…

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Заявления талибов и представителя новой администрации в Вашингтоне еще больше запутывают тугой узел противоречий, сложившихся в Афганистане.

Команда нового президента внимательно изучит то, что было согласовано с «Талибаном», сообщил Энтони Блинкен, выдвинутый Джо Байденом на пост госсекретаря. Он подчеркнул, что траектория внешней политики США подвергнется серьёзному пересмотру.

На вопрос о том, покинет ли контингент США Афганистан под руководством новой администрации, Блинкен ответил:

  • Избранный президент хочет быть уверенным, что мы сохраним способность справиться с возрождением [терроризма], даже если выведем войска.
  • Я не верю, что какие-либо соглашения могут быть достигнуты без защиты достижений в области прав женщин, которых удалось добиться за последние 20 лет, — добавил Блинкен.

А за несколько часов до этого представитель «Талибана» Забиулла Муджахид сообщил афганскому каналу 1TV, что «Талибан» согласится на перемирие, когда в Афганистане установится «исламская форма правления», а иностранные войска полностью покинут страну.

На фоне этих заявлений совсем не стоит удивляться раскручиванию противостояния официального Кабула и Талибан.

Только лишь за последние 24 часа более 40 сотрудников афганских сил безопасности были убиты в ходе ожесточенных боев с талибами в нестабильных провинциях Кундуз, Баглан и Нимроз. Сколько погибло талибов не сообщается.

Кабул, Каписа, Гильменд, Логар, Фарах, Герат, Урузган, Баглан и Газни входят в число провинций, в которых целенаправленные убийства и взрывы унесли жизни по меньшей мере 14 мирных граждан.

Совершенно естественным на этом фоне выглядят заявления Вахида Омара, старшего советника президента Гани по общественным и стратегическим вопросам о том, что афганское правительство больше не будет освобождать заключенных талибов, и добавил: «…предыдущие освобождения привели к еще большему насилию«.

«За террористическими атаками стоят талибы и их союзнические сети. За последние месяцы мы арестовали десятки террористов, среди них есть члены движения «Талибан», в том числе члены сети Хаккани », — заявил Тарик Ариан, пресс-секретарь Министерства внутренних дел.

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×