7.3 C
Узбекистан
Понедельник, 18 января, 2021

Что от завтра ждать нашим соседям в Кыргызстане?

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

10 января в Кыргызстане пройдут внеочередные выборы главы государства, а также референдум, на котором граждане должны определить, какая форма правления в стране им более по нраву: парламентская или президентская.

В октябре после массовых протестов граждан, недовольных подсчетами голосов избирателей на парламентских выборах, в Кыргызстане освободилось президентское кресло — в отставку ушел Сооронбай Жээнбеков.

ЦИК республики зарегистрировала 17 кандидатов. Фаворитом предвыборной гонки считается Садыр Жапаров. Для участия в выборах он ушел с постов премьера и.о. президента. Однако за месяц правления он успел назначить на ключевые государственные посты своих соратников и друзей. Жапаров собрал больше всего подписей, а его избирательный фонд превышает в несколько раз суммы на предвыборных счетах его конкурентов.

Согласно проведенным соцопросам Жапаров значительно опережает своего соперника по выборам лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Он уже третий раз участвует в выборах и пользуется особой поддержкой у многочисленной кыргызской диаспоры в России, а также у избирателей на юге страны. 

На фоне значительного отрыва Садыра Жапарова от своих конкурентов, несколько кандидатов заявили о готовности объединиться если случится второй тур голосования. Меморандум об объединении подписали Клара Сооронкулова (кандидат столичной прогрессивной молодежи), Адахан Мадумаров, Канат Исаев и Каныбек Иманалиев. Они также призвали остальных кандидатов последовать их примеру.

Кандидаты на должность президента считают, что таким образом они смогут противостоять «стремлению отдельных политиков к абсолютной монополизации власти при поддержке криминальных лиц».

В подписанном документе говорится о «беспрецедентном использовании административного ресурса» в ходе нынешней предвыборной кампании, «подкупах, обманах, вплоть до запугивания избирателей».

О нечестных методах ведения предвыборной кампании со стороны отдельных кандидатов заявляет также общественный фонд независимых наблюдателей «Общее дело».

10 января гражданам предлагается выбрать форму правления. На референдуме будет три варианта: президентская, парламентская форма правления или графа «Против всех вариантов». 

По данным Центрально-Азиатского Барометра, 80% опрошенных кыргызстанцев собираются проголосовать за усиление роли президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Печки-буржуйки, или как отапливаются сотни школ Узбекистана зимой

«Всего в стране 10 008 общеобразовательных школ и специализированных школ-интернатов отапливаются за счет следующих источников топлива: 3 310 из них...

Больше похожих статей

ЎЗ