29.1 C
Узбекистан
Вторник, 3 августа, 2021

США и Китай схлестнулись в борьбе за влияние в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

В последний период на просторах Центральной Азии, Афганистана, Индии и Пакистана разворачивается новый этап противостояния КНР и США. По мере сближения Вашингтона с Дели, Пекин развивает более тесные связи со странами Центральной Азии, Ираном и Пакистаном. ИРА тоже находится в поле зрения Китая, но влияние США в исламской республике ещё достаточно сильное, поэтому китайско-американское противостояние там ещё только набирает обороты, пишет New Eastern Outlook.

Рост интереса США к Центральной Азии и учреждение диалоговой площадки «С5+1» подтолкнули Пекин к созданию своего нового формата взаимодействия со странами региона – «C+C5», первое заседание которого состоялось 16 июля т.г. Появление нового формата стало очередной демонстрацией готовности Пекина приступить к борьбе за влияние в ЦА.

То, что Центральная и Южная Азия, Афганистан стали новым полем битвы между США и КНР за мировое лидерство не удивительно. Страны этих регионов расположены на пути крупных торговых и энергетических коридоров, соединяющих Южную Азию, Ближний Восток, Европу. И в Вашингтоне, и в Пекине прекрасно осознают, что Центральная Азия является одним из наиболее стратегически важных регионов и контроль над ней обеспечивает доступ к сырьевым ресурсам, таким как нефть или газ. В то же время для Пекина именно Центральная Азия может стать «сторожевым постом» против гегемонии США над Персидским заливом и дальше на юг.

В Вашингтоне ревностно отслеживают любую активность Китая в Центральной Азии. 1 сентября т.г. Пентагон подготовил новый доклад Конгрессу США, посвящённый военной мощи КНР. Как следует из документа, китайское командование намеревается сформировать полномасштабную базовую инфраструктуру и логистику за рубежом. Китай изучает возможность строительства новых военных объектов за границей, в том числе в Центральной Азии. Таджикистан упоминается в качестве одной из 12 стран, которые рассматривает НОАК.

В последние годы объёмы китайской помощи РТ в области безопасности резко возросли. КНР опасается, что в случае резкой дестабилизации ситуации в ИРА, это может перекинуться на соседний Таджикистан и далее на другие страны Центральной Азии, а потом и на Синьцзян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Модернизацией системы теплоснабжения Ташкента займется французская компания

Президент Шавкат Мирзиёев 2 августа ознакомился с презентацией проекта по модернизации системы теплоснабжения Ташкента. Теплоснабжение обеспечивает комфортное проживание населения и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×