33.7 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

В Турции от Covid-19 скончался самый богатый бизнесмен Афганистана, этнический узбек, Мохаммад Юсуф Газанфар

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Специальный советник президента Афганистана по вопросам экономического развития, торговли и сокращения бедности Мохаммад Юсуф Газанфар скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Мухаммад Газанфар являлся одним из самых богатых людей Афганистана, и на последних президентских выборах он профинансировал порядка 90% бюджета предвыборной кампании Ашрафа Гани.

Газанфар, вслед за президентом и его заместителем, считался третьим наиболее влиятельным человеком в новом правительстве.  Эксперты считают, что уход Юсуфа Газанфара может обострить ситуацию на кабульском Олимпе в трудный для афганского лидера политический период.

Мухаммад Газанфар был ярким представителем самой успешной династии афганских бизнесменов, основатели которой более 100 лет назад открыли первую компанию под брендом Ghazanfar в городе Мазари-Шарифе. Масштаб реального влияния Юсуфа Газанфара на политику и экономику Афганистана выходил далеко за пределы формальных должностей, которые он занимал на протяжении последних 15 лет – депутата Волуси джирги (нижней палаты национального парламента) от северной провинции Балх, члена парламентского комитета по экономике и финансам, советника главы государства.

Юсуф Газанфар был настоящим афганским политическим «серым кардиналом»: «Он был другом президента Гани и главным спонсором его последней предвыборной кампании. Как говорят, пожертвования от Юсуфа Газанфара составили до 90% всего предвыборного бюджета Ашрафа Гани в 2019 году. Олигарх имел очень сильное влияние на различные кадровые, экономические и политические решения главы государства.

Кроме того, Газанфар, фактически, был неформальным представителем президента в контактах с авторитетами из числа тюркоговорящих этносов Афганистана, в частности, с представителями узбекских групп. Прекрасные связи у Юсуфа Газанфара были и в Ташкенте: он, несомненно, был очень нужен президенту Гани, который стремится создать сегодня широкую региональную коалицию в поддержку Афганистана. И Узбекистану в этом проекте отводится очень важная роль.

Юсуф Газанфар заболел коронавирусом в конце июня. Сначала его пытались лечить в Афганистане, но затем, когда состояние здоровья резко ухудшилось, перевезли в одну из клиник в Турции. К сожалению, турецкие медики оказались бессильны – «серый кардинал» афганской политики скончался через несколько дней, 3 июля, по официальной версии, от тяжелой пневмонии, отягощенной ишемической болезнью сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ГНК рассказали, какие виды деятельности популярны у самозанятых в Узбекистане

Для желающих самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, лично вести учет доходов/расходов и при этом накапливать стаж работы...

Осенью в Ташкенте запланирован Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира

22-24 октября 2020 г в Ташкенте состоится Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира, организатором которого выступит федерация журналистов тюркского мира совместно с фондом...

«Аэрофлот» отменил рейсы в Ташкент

На фоне пандемии коронавируса «Аэрофлот» объявил об отмене рейсов до 31 августа по международным направлениям, в том числе и в Ташкент.

С 5 августа иностранные студенты смогут работать в РФ без разрешения и патента на работу

Уже на следующей неделе вступает в силу Федеральный закон, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ.

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением внедрен механизм взыскания таможенными органами...

Больше похожих статей