Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Обменять паспорт? – Легко!..

Обменять паспорт? – Легко!..

Обменять паспорт? – Легко!..
Хочу поделиться с вами, дорогой читатель, своим опытом в данном вопросе, то есть попытке получить биометрический паспорт – может пригодится. Законопослушная гражданка, я в очередной раз отправилась в соответствующее подразделение управления внутренних дел нашего Яшнабадского тумана столицы. Уточню: уже в пятый раз в текущем году.

Случилось это 1 декабря, то есть ровно за месяц до истечения срока действия небиометрических паспортов на территории нашей страны и за ее рубежами. До этого являлась сюда весной, дважды – летом, затем в октябре. Причем, время варьировала: приходила то утром, то после обеда, с надеждой, авось получится сдать бумаги и получить заветный номерок для фотографирования (он как луч надежды, символ света в конце тоннеля!). И всякий раз видела толпы граждан, осаждавших двери кабинетов начальника и заместителей паспортного стола (с вашего позволения, так кратко, по–старинке, назову ОВВиОГ районного УВД, занимающийся выдачей биометрических паспортов), других кабинетов, сотрудники которых так или иначе были задействованы в обмене паспортов. Люди теснились в душных коридорах обоих этажей небольшой площади здания, отгороженной для нужд паспортного стола, у любой двери, и никогда здесь не было такой, чтобы можно было спокойно подойти, открыть ее и войти, встретить приветливый прием инспектора, получить интересующую тебя информацию. Увы, это оставалось в грезах, на деле я уходила, как говорится, не солоно хлебавши.

За месяц до конца года, прикинув про себя, что народу, наверняка, поубавилось, я опять пошла в «родное» УВД, выделив на все про все месяц срока, решив что его будет достаточно для процесса получения биометрического паспорта. Подстегнула меня к этому решению и заметка на одном из сайтов (REGNUM), в которой, со ссылкой на интервью начальника отдела Ташкентского ГУВД Санжара Касимова, приводилась информация о том, что граждане страны могут обменять свои паспорта на биометрические в течение 10 дней, а те, кто находится за ее пределами, через консульства республики, – в течение 15 дней. Те же, кто останутся при старых паспортах, не действительных после 31 декабря 2015 года, будут платить штраф, говорилось в той же заметке. Его размер с учетом возросшего размера госпошлины плюс штраф выливается в немалую сумму – за 100000 сумов…

И вот, спроецировав оптимистическое заявление руководителя городского УВД на опыт, почерпнутый из предыдущих визитов в наше Яшнабадское (ранее – Хамзинское) РУВД, подкорректировала «10 дней» на 31 день, приехала в офис.

И как вы думаете, дорогой читатель, удалось мне начать процесс приобретения биометрического паспорта?.. В паспортном столе Яшнабадского района в тот день я наблюдала все ту же знакомую картину: толпы взволнованных, возбужденных людей, толпящихся у каждой двери, в коридорах невозможно пройти, не задев кого–нибудь. Кабинет, с которого следовало начинать дело, то есть где просматривали заявление–анкету, паспорт с его копией и, выдав номерок, назначали определенный день для фотографирования на паспорт, вовсе был закрыт.Кто–то из очереди сказал, что слышал от кого–то: сегодня стоять бесполезно, кажется, номерки уже не дают, говорят, чтобы приходили после 15го декабря…

Если все на самом деле так и обстоит, при этом раскладе можно и не успеть в срок обменять паспорт. Значит, попаду в штрафники, вот что неприятно. Но тут в глаза бросилось объявление: «Пожилые граждане в возрасте более 65 лет обслуживаются вне очереди». Летом я как раз отметила эту прекрасную дату своей биографии. Приободрившись, я стала что есть силы пробираться к двери начальника паспортного стола УВД. Человек, оказавшийся в его кабинете (сказали, что он помощник начальника), подтвердил: да, номерков уже нет, они розданы до 31 декабря. И велел прийти после 15–го декабря за уточнением информации.
– А когда же нам номерки дадут (как знак того, что ты вступила в процесс обмена паспорта старого образца на новый)? И все, кто не получит биометрический паспорт до 31го декабря, будут платить штраф? – поинтересовалась у него.
– Вот приходите после 15–го – узнаете, – стойко ответил он, не желая делиться тайной.
– Просто я не знаю – мне что, копить деньги для штрафа? – поделилась своими сомнениями.
– Приходите после 15го, – невозмутимо повторил он.

Неужели сегодня нельзя получить ясный ответ, когда будут заниматься обменом паспорта моего и мне подобных, каковых было немало в тот день, и все они разочарованно разводя руками, шли прочь, чтобы через полмесяца вновь вернуться сюда за тем только, чтобы узнать, как действовать дальше. Причем многие выстаивали по полчаса очередь за тем только, чтобы услышать то, что я услышала, пробравшись в кабинет без очереди. Почему нельзя было вывесить объявление с соответствующим текстом? Потому что – плевать хотели на ваше личное время?.. При этом один из сотрудников уже в коридоре стал, как говорится, на защиту чести мундира, укоряя нас в безответственности: что вы только сейчас проснулись, ведь с 2012 года идет обмен паспортов на биометрические! Возражения же типа – поэтому здесь у вас до сих пор под всеми дверями толпы людей? – были совершенно бесполезны.

Обескураженная, я возвращалась домой. Но тут вдруг осенило: дай–ка загляну в паспортный стол соседнего РУВД, и, если здесь схожая ситуация, – может, не так обидно! Здание УВД Мирзо–Улугбекского района находится неподалеку от моего дома, минут за пять можно дойти.

По широкой аллее, засаженной можжевельником вперемешку с сосной, хочется идти не спеша, чтобы отойти от пережитого стресса. Вхожу в здание, у окошка касс –несколько человек, а не толпы, как у нас. И здесь они в здании. А в нашем районе летом вы стоите у касс под раскаленным солнцем, осенью и зимой – под дождем и снегом. Поднявшись на второй этаж, прошлась по коридору. Здесь не было толп: в комнатах, прилегающих к кабинетам, люди – их было немного – спокойно сидели в ожидании своей очереди. В 9–й кабинет, где просматривают бумаги и выдают номерки, кроме меня был еще один человек, а дверь оказалась запертой. Выглянув в коридор, спросила у проходившей мимо сотрудницы, где найти инспектора из 9–го, и она тут же вызвала ее. Миловидная девушка по имени Мастура не замедлила отозваться, извинившись, пригласила нас в кабинет. Деловито просмотрев документы мужчины, она выдала ему номерок на 7–е декабря. И обратилась ко мне. Я уже узнала все то, что мне нужно было, и, не желая занимать ее время пространными объяснения по поводу цели визита, обошлась коротким вопросом, где могу получить бланк заявления–анкеты, и получила вежливое разъяснение.

Как я сожалела в тот день о том, что не отношусь территориально к Мирзо–Улугбекскому району и не могу пользоваться услугами его паспортного стола. И как порадовалась за граждан этого района, которым оказывают их на должном уровне.

Но вернусь к своей ситуации: не желая платить штраф по причине того, что руководство паспортного стола Яшнабадского района не в состоянии рационально организовать и провести обмен паспортов старого образца на биометрические, я решила зафиксировать документально свое обращение.

И позвонила в соответствующий отдел Министерства внутренних дел и оповестила его сотрудника о том, что, обратившись в Яшнабадское РУВД 1 декабря, была «откинута» на очередной визит после 15го, а там – неизвестность... На том конце провода, выслушав меня, ответили, чтобы пришла на прием «завтра до 13.00». На следующий день я оставила свое заявление–жалобу. Жду ответа и того, что мне скажут после 15го. Обещаю, что поделюсь с вами информацией.

Адолат САИДОВА.
Комментарии
Сегодня отстоял 4 часа дабы получить номерок на фото .Всё на том же месте. :-(
Я и мой муж меняли паспорта в Шайхантаурском РОВД в июле месяце. Утром сдали все бумаги, к 14 часам того же дня пришли сфотографироваться согласно номеркам, а ровно через 10 дней нам позвонили и сообщили, что паспорта готовы. Всё было очень хорошо организовано.
Наверное в Мирзоулугбекском районе и народу проживет поменьше,и с демографией похуже чем в Яшнабадском.
Брал я эти номерки для работающих членов своей семьи. Тогда ждал до 3 месяцев,пока подойдет очередь.Было много молодёжи, впервые получающих паспорта.
Мы стали привыкать к тому,что визиты в места,где надо получить бумагу с печатью или с подписью,отнимают всё больше и больше времени. И никто не отвечает за потраченное время.
Удачи Вам,Адолат Саидова,и терпения.
Я бы не стал хвалить Мирзо-Улугбекское РУВД. После фотографии сказали ждать 15 дней звонка. Прошло больше дней и на вопрос где паспорт и когда будет сделан не дают конкретного ответа. Уже более месяца и нет ответа. Посылают каждый "Приходите завтра", "мы не виноваты", "Ждите звонка", и т п.

10 дней по закону о биометрических паспортах в Мирзо-Улугбекском РУВД не соблюдается.

Вы правы очереди нет, пусто, но получить паспорт в срок по закону не сможете. Внятных объяснений тоже не дадут. Будут посылать ежедневно ждать звонка и грубить за напоминание о законе.

Я бы не стал хвалить Мирзо-Улугбекское РУВД. После фотографии сказали ждать 15 дней звонка. Прошло больше дней и на вопрос где паспорт и когда будет сделан не дают конкретного ответа. Уже более месяца и нет ответа. Посылают каждый "Приходите завтра", "мы не виноваты", "Ждите звонка", и т п.

10 дней по закону о биометрических паспортах в Мирзо-Улугбекском РУВД не соблюдается.

Вы правы очереди нет, пусто, но получить паспорт в срок по закону не сможете. Внятных объяснений тоже не дадут. Будут посылать ежедневно ждать звонка и грубить за напоминание о законе.

Я бы не стал хвалить Мирзо-Улугбекское РУВД. После фотографии сказали ждать 15 дней звонка. Прошло больше дней и на вопрос где паспорт и когда будет сделан не дают конкретного ответа. Уже более месяца и нет ответа. Посылают каждый "Приходите завтра", "мы не виноваты", "Ждите звонка", и т п.

10 дней по закону о биометрических паспортах в Мирзо-Улугбекском РУВД не соблюдается.

Вы правы очереди нет, пусто, но получить паспорт в срок по закону не сможете. Внятных объяснений тоже не дадут. Будут посылать ежедневно ждать звонка и грубить за напоминание о законе.
Исмоил
2018 год яшнабадский паспортный стол, всё как 10 лет назад , ничего не изменилось, очередь, беготня по кабинетам и.т.п...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Адолат Саидова, Паспорт