Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Завоевал ли Тимур Москву?

Завоевал ли Тимур Москву?

В центре Ташкента возле ЦУМа есть хороший магазин «Книжный мир», где продается литература, изданная в России. Здесь широкий выбор художественной, научной, мемуарной, детской и учебной литературы, правда, цены на нее просто заоблачные.

Завоевал ли Тимур Москву?

Недавно в этом магазине обратил внимание на книгу «Самые знаменитые правители мира». Это великолепно иллюстрированная энциклопедия, где собраны краткие биографии 50 наиболее известных властителей – царей, императоров, фараонов. В этот список наряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Екатериной Второй и другими включен наш великий предок Тимур. Трудно было удержаться, чтобы прямо на месте возле полки не ознакомиться с написанным о нем.

Биография Сахибкирана уместилась на пол-странички текста. Прочитанное поразило – оказывается, Тимур в 1382 году завоевал… Москву. А к 1405 году в числе покоренных им стран была и… Русь.

Любой российский старшеклассник, более менее знакомый с отечественной историей, объяснит дядям и тетям из московского издательства «Белый город», выпустившего эту книгу, что Тимур никогда не завоевывал Москву, а уж тем более не покорял всю Русь.

Да, в 1395 году Сахибкиран разбил войска золотоордынского хана Тохтамыша и, преследуя его, вторгся в рязанские земли, завоевал город Елец и даже, по некоторым источникам, дошел до границ московского княжества. Но неожиданно 26 августа 1395 года он повернул назад. Разумеется, никаких сражений и военных столкновений не было. Русские источники объясняют это тем, что в Москву именно в тот день привезли икону Владимирской Богоматери, которая, якобы, и спасла город от неминуемого вторжения.

Более правдоподобным выглядит другое объяснение. Тимур тогда не ставил перед собой цели покорения Руси, а задача уничтожения Тохтамыша была выполнена. К тому же он получил сообщение о волнениях в родном Маверранахре. И отдохнув две недели в Ельце, его войска повернули на родину. Впереди были успешные военные походы в Индию, Сирию, Турцию, вынашивались планы покорения Китая. Зачем Сахибкирану нужна была раздробленная, разграбленная Золотой Ордой, нищая Русь?

Так что издателям из «Белого города» впору посыпать голову пеплом. Но, задумываясь об анатомии этих ошибок и глупостей, можно найти хоть какие-то объяснения. Дело в том, что в некоторых арабских источниках есть списки завоеванных Амиром Тимуром земель, в том числе и русских. В них по чьему-то недоразумению попала и древняя Москва. Причем в этих источниках в отличие от других городов не приводятся рассказы о сражениях и битвах, ни одного военного эпизода (их и не может быть!), но подробно рассказывается об огромной добыче, якобы захваченной воинами Сахибкирана. По-видимому, речь там идет о русских княжествах, в том числе и Москвы, не желавших военного конфликта с Тимуром и приславших к нему послов с богатыми дарами.

Но ведь хотя бы учебник за восьмой класс горе-издателям посмотреть-то можно было. Не переписывая при этом историю…

Борис САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев