Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Осторожно, остановка запрещена!

Осторожно, остановка запрещена!

 Осторожно, остановка запрещена!
Недавно возле здания Национальной библиотеки имени Алишера Навои в центре нашей столицы довелось наблюдать интересную картину. Сбоку к зданию подъехало такси, из нее вышел довольно пожилой человек, видимо, направляющийся в библиотеку.

Но в этот момент к машине подбежал сотрудник ГАИ, потребовал у водителя права, объяснив, что тот нарушил правила дорожного движения, – остановился в неположенном месте. Все попытки водителя и пассажира объяснить гаишнику, что такси остановилось здесь ради аксакала, которому трудно дойти пешком до библиотеки, ни к чему не привели – тот был непреклонен и оформил протокол, грозящий нарушителю солидным штрафом.
Закон есть закон, правила дорожного движения не позволено нарушать никому. Но мне стало интересно: а мог ли водитель не нарушить их?
На дороге, непосредственно примыкающей к библиотеке, с обеих сторон стоит «кирпич», то есть знак «Въезд запрещен». И это, безусловно, правильно, так как сделано ради нашей с вами безопасности.

С улицы Навои по бокам от библиотеки идут две небольшие дороги, на одной из них и остановилось такси с ветераном. Эта улочка называется Зерафшан, она буквально нашпигована знаками «Остановка запрещена», которые здесь установлены через каждые пять метров. То есть если на нее заедет машина, то остановиться, чтобы высадить пассажиров, она уже не имеет право. Ей придется заехать довольно далеко от библиотеки, на стоянку, где придется оплатить даже минуту высадки клиента.

Параллельно улице Зерафшан с другой стороны от библиотеки есть еще одна небольшая улочка, но и там повсюду стоят знаки «Остановка запрещена». Самое забавное, что и на улице Навои напротив библиотеки останавливаться нельзя, так как и там стоит запрещающий знак… да, да, тот самый.
А ведь ГАИ на одной из этих боковых улочек могло установить знак «Стоянка запрещена», то есть машины могли подъехать к этому месту, остановиться, высадить своих пассажиров, развернуться и уехать, не нарушая правил дорожного движения.
 Осторожно, остановка запрещена!

Непонятно, почему все надо доводить до крайности? Ведь и возле наших рынков, дехканских базаров и супермаркетов, как правило, установлены знаки «Остановка запрещена», и водители вынуждены просто игнорировать их, порой расплачиваясь за это штрафами.

Борис Савельев.
Комментарии
В советской версии в описании этого знака были слова "запрещается остановка .....если это не связано с погрузкой и выгрузкой пассажиров"...в последующей версии и особенно в узбекской, эта приписка исчезла. К безопасности данная норма никакого отношения не имеет.
а у нас все делается через ж...., лижбы бабки шли на штрафы.а до Людей нет никакого дела.если заботится об удобствах то кто штрафы платить будет????
Victor
У нас знаки ставят от фонаря. При этом нет конкретной конторы, которая за это отвечает. ГАИ кивает на дорожные службы и хокимият, и наоборот. Основания для установки знака нигде не обсуждаются. Построят новый дом вдоль дороги, все первые этажи продадут под кафе, бутики, салоны красоты, аптеки, и: ... знак "крест" выставят. Или возле госучреждений, при отсутствии парковок, подобные знаки стоят!
Как это было при СССР, всё против автомобилизма: бензин дорогой или его совсем нет, цены на авто дорогие, дороги у нас опасные, парковок нет, штрафы за нарушение ПДД заоблачные, регистационные и другие пошлины гигантские, пешеход всегда прав, ГАИ всегда против водителей, а водители всегда заведомо неправы! И когда это положение изменится!?
Альберт
Нужно все перейти на мотороллеры
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)