Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Трудно ли поменять Хамзу на Новзу?

Трудно ли поменять Хамзу на Новзу?

Трудно ли поменять Хамзу на Новзу?Несколько месяцев назад станция ташкентского метрополитена «Хамза» была переименована в «Новза». Надо отдать должное сотрудникам столичной «подземки» – они оперативно оформили новое название на этой станции, сменили все схемы метро, которые есть в каждом вагоне, внеся необходимые изменения. Все это, безусловно, потребовало времени, труда и немалых средств.

Но почему-то на этом работники метро посчитали свою задачу выполненной. А зря, так как есть еще голосовые объявления, именно по ним ориентируются большинство пассажиров. И вот здесь «Хамзу» изъяли, а «Новза» почему-то не вступила в свои законные права.

И сейчас, спустя много времени после переименования, все происходит следующим образом – за одну станцию до «Новзы» (или «Хамзы») звонкий голос дикторши объявляет: «Осторожно, двери закрываются!». После этого все ждут фразы: «Следующая станция «Новза»». Но на этом месте дикторша внезапно замолкает, а поезд трогается в путь.
Затем состав метро приезжает в «Хамзу» (или в «Новзу»). Дикторша со звонким голосом продолжает молчать, а машинист тусклым, почти неслышным голосом совершенно неразборчиво объявляет то ли «Новза», то ли «Хамза», то ли еще что-нибудь.

Думается, эта «мелочь» не делает чести такой солидной организации, какой является Ташкентский метрополитен, где трудятся сотни людей. Неужели так сложно внести изменения в диктофонную запись или при необходимости сделать новую? И сколько времени для этого потребуется – год, два, три? Самое главное, из-за безответственности сотрудников метро, решение о переименовании станции «Хамза» практически остается невыполненным.

Сергей ТАРУТИН.
Комментарии
Станцию Новза переименовали обратно в Хамзу, видимо, недаром она носила это имя 38 лет. Уже объявляют как: "....Кейинги бекат Хамза..." и как "...Хамза бекати. не забывайте вещи при выходе из вагона...".
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)