Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тот ли пример мы подаем детям?

Тот ли пример мы подаем детям?



… Я работаю учителем начальных классов и, как многие (если не все) мои коллеги, сталкиваюсь с проблемой сквернословия детей. Тот ли пример мы подаем детям?

В том числе и в классах, где я преподаю. То есть, ругаются даже дети семилетнего возраста. Более того, это уже стало настолько обыденным, что на это перестаешь обращать внимание. Я, наверное, одна из немногих, кто еще пытается бороться с этим явлением. А не далее, как три дня назад стала свидетельницей вопиющего безобразия: молодая мама вышла погулять с пятилетним сыном во двор, посадила его в песочницу, где играл другой ребенок, а сама уселась на лавочку неподалеку. Видимо, дети поссорились и сынишка моей соседки прибежал жаловаться. Прошептал что-то на ухо матери, на что последовал ответ:

– Тема, ты мужиком растешь, а не тряпкой! Пойди и скажи этому гаденышу, что он – маленький (последовали два нецензурных ругательства)! Ребенок эту просьбу, конечно же, выполнил.

Что же получается, мой труд по отучению детей от сквернословия – мартышкин? На каждом родительском собрании я поднимаю эту проблему, надо мной уже даже посмеиваются на педсоветах. Но я продолжаю считать, что подобная лексика в детских коллективах – недопустима. Поэтому я хочу обратиться к читателям вашего издания. Не думаю, что все из них равнодушны к поднятой проблеме. Прошу откликнуться тех, кто окажется солидарен со мной!

Людмила СЕНИНА, учитель начальных классов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)