21.7 C
Узбекистан
Понедельник, 12 апреля, 2021

Как мы живем в условиях карантина (Репортаж из «SOS Детские Деревни» Ташкента)

Топ статей за 7 дней

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Грабители из Ташкента украли 2 миллиарда сумов и попались, когда решили отдохнуть

Следственный департамент при МВД опубликовал подробности крупного ограбления, совершенного летом прошлого года в Ташкенте. Грабители украли из сейфа компании...

В «Тошкент метрополитени» прокомментировали, по какой причине была остановлена Сергелийская ветка метро

Сегодня примерно в 10:30 по техническим причинам была остановлена работа Сергелийской ветки Ташкентского метрополитена. Всех пассажиров благополучно эвакуировали. УП...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться
Как мы живем в условиях карантина (Репортаж из «SOS Детские Деревни» Ташкента)

К нашему сожалению, на сегодняшний день во всем мире получила широкое распространение коронавирусная инфекция COVID-19. Пандемия объединила все страны и столкнула с необходимостью предпринимать нужные и своевременные решения. Не обошла она и наше государство. Президентом страны было издано Постановление «О дополнительных мерах по предупреждению широкого распространения коронавирусной инфекции в Республике Узбекистан» от№ПП-4649 26.03.2020. Так же был введен режим самоизоляции для предотвращения распространения вируса, в связи с этим, в жизни каждого человека произошли изменения. Эти же изменения коснулись детей «SOS Детской деревни» Ташкент.
Немного о нашей структуре

Филиал Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана» в г.Ташкенте был открыт в 2000 году и в настоящее время охватывает 149 детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. На территории деревни расположены 14 семейных домиков, в которых проживают SOS-семьи. SOS-семья состоит из 6-8 детей разного возраста и пола, из разных биологических семей. Среди них могут встречаться родные братья и сестры, чье воспитание в одной семье является одной из приоритетных задач. Во главе семьи стоит SOS-мама — «профессиональный» приемный родитель, который живет с детьми, используя индивидуальный подход к каждому ребенку, и заботится о том, чтобы у детей было все необходимое для полноценного развития.
До окончания школы дети живут и воспитываются в SOS семьях, после чего они могут получать услуги сопровождения молодежи, предоставляемой Ассоциацией «SOS Детские деревни Узбекистана» на базе Молодежных центров. Молодёжные центры являются частью программ Ассоциации «SOS Детской Деревни Узбекистана» и направлены на оказание непрерывных услуг по сопровождению молодых людей, вышедших из-под альтернативных видов опеки или из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включая детей из Домов Мехрибонлик и Детских городков.
Индивидуальный подход – важная составляющая нашей работы: только так мы можем быть уверены, что каждый ребенок получит все необходимое для того, чтобы полностью сформироваться для достойной самостоятельной жизни.

Карантин!

Как мы живем в условиях карантина (Репортаж из «SOS Детские Деревни» Ташкента)

Привычный ритм жизни, при котором школьники ежедневно отправлялись в школу и занимались в различных кружках за пределами нашего сообщества, поменялся. Сотрудниками деревни была подготовлена «Памятка по соблюдению правил карантина» в которой четко описаны рекомендации для воспитанников о необходимости соблюдения гигиены рук и запрет покидать территорию Детской деревни во избежание заражения. Был организован ежедневный медицинский осмотр воспитателей, воспитанников, сотрудников с измерением температуры тела. С целью своевременного выявления симптомов заболеваний и профилактики короновирусной инфекции, на ежедневной основе проводится медосмотр, осуществляется санитарно-гигиеническая обработка помещений с хлорсодержащими компонентами. Все воспитатели, воспитанники, сотрудники обеспечены одноразовыми масками, дезинфицирующими средствами на спиртовой основе.
Так как дети остаются дома, их нужно было чем-то занять. В кратчайшие сроки была разработана комплексная программа, в составлении и имплементации которой участвовали как сотрудники филиала, так и сами SOS-семьи. Основные цели данного плана – продолжение образовательного процесса детей, мотивация к учебе, моральная и психологическая поддержка, организация досуга.

Обучение во время карантина

В период карантина, дети деревни ежедневно проходят он-лайн ТВ обучение, при котором они занимаются в течение дня по школьной программе. Учащиеся начальной школы проходят обучение в утреннее время, затем к обучению приступают дети средних и старших классов. Воспитанники, SOS мамы и педагоги находятся на постоянной связи с учителями и администрацией школ. Посредством платформы kundalik.com дети получают новый обучающий материал и выполняют домашние задания в своем электронном профиле. Организован доступ для дополнительного образования детей с помощью онлайн сервисов http://eduportal.uz, http://kitob.uz, https://edumarket.uz, https://online-maktab.uz, https://talim.uzedu.uz, https://utube.uz, https://itschool.uz/ для того, чтобы ученики могли беспрепятственно пользоваться видео уроками, подготовленными учебными заведениями при содействии Министерства образования.

Как мы живем в условиях карантина (Репортаж из «SOS Детские Деревни» Ташкента)

К работе с детьми подключены и волонтеры, которые организовали онлайн занятия при помощи платформы https://classroom.google.com/. В библиотеку деревни была закуплена дополнительная образовательная литература, чтобы дети во время изоляции не испытывали трудности с получением знаний, расширяли свой кругозор, могли заниматься самообразованием. Хорошей мотивацией к учебе стали онлайн-олимпиады, в которых мальчики и девочки с удовольствием участвовали, заняли почетные 1, 2 и 3 места, получили сертификаты. Для увеличения интереса к точным наукам – математике, физике, химии, на базе социального центра были организованы показательные опыты. Дети были в восторге от увиденных химических и молекулярных реакций.

В здоровом теле – здоровый дух

На ежедневной основе, для поддержания здоровья всех жителей Детской деревни, проводятся занятия по физической нагрузке (фитнесу). Дети с удовольствием принимают участие в спортивных играх по волейболу, баскетболу, футболу и настольному теннису, так как любят физическую активность и подвижность. Все желающие взрослые и дети могут посоревноваться между собой. Для игры в футбол и баскетбол имеется специальная площадка. Волейбол проводится на зеленой поляне посередине деревни. Соревнования по настольному теннису проводятся чаще, так как здесь дети сами игроки и сами себе судьи. Мальчишки любят тренироваться в спортзале деревне — бороться на матах, бить «грушу», заниматься с гантелями или другим спортинвентарем.

Делу время – потехе час

Досуг проводится по-разному. Как правило, это проведение веселых эстафет или квестов (территория позволяет). Кто-то из детей любит настольные игры по типу «Экиворки», «Медвед», «Монополия», «Эрудит». Несколько раз дети организовывали КВН, чтобы поднять друг другу настроение, участвовали в местных конкурсах талантов – по рисованию, пению, танцам, в которых они смогли проявить себя. Также дети любят проводить свободное время за просмотром кинофильмов и познавательных передач.

У нас – свои лидеры

Молодые лидеры деревни, которые являются нашими воспитанниками, проводят дополнительные занятия для своих младших братьев и сестер, по тем предметам, в которых имеются сложности в обучении – русский, английский и узбекский языки, литература, математика. SOS-мамы и персонал поддержки, дважды в неделю организуют для детей практические обучающие мастер-классы по таким направлениям, как кулинария, актерское искусство, музыкальный театр, информатика, кино, лепка, мозаика и др. Один из наших лидеров недавно была отобрана в Молодежный консультативный совет ООН. Мы этим очень гордимся!

Наша инициатива в период карантина

Филиал также заботится о своих сотрудниках, с целью профилактики их профессионального «выгорания», психологической поддержки. Для снятия стресса, на территории деревни имеется комната отдыха. Ежедневно, психолог Детской деревни проводит супервизии. Некоторые из воспитателей чаще обращаются к психологу и нуждаются в индивидуальной встрече, чтобы выговориться и получить психологическую помощь. Был создан телеграмм канал «Вместе мы сильнее» https://t.me/SOS4people , который объединил всех сотрудников филиала, в том числе молодежь детской деревни, с целью снижения рисков воздействия карантина. В телеграмм канале, на ежедневной основе публикуется различная познавательная информация: опыт и практики саморазвития, саморелаксации, снижения стрессового состояния в период карантина; интересные фото и видеоматериалы о проводимых в локации культурно-развлекательных и образовательных мероприятиях; участники делятся своими личными идеями для поддержания друг друга в трудный момент. Также в телеграмм канале имеется возможность получить ответ на любой волнующий тебя вопрос. Специалисты поддержки, таким образом, отвечают на вопросы SOS-мам, консультируя их по проблеме.

Вместо заключения…

Пандемия коронавируса COVID-19 ставит под вопрос все, что общество считало само собой разумеющимся. Каждый из нас чувствует себя обязанным отказаться от привычного уклада жизни, чтобы в новых условиях совместить такие разные, но так тесно взаимосвязанные друг с другом аспекты жизни, как здоровье, работа, школа, деньги, безопасность, отношения. Общество вдруг оказалось в ситуации, когда необходимо расставлять приоритеты, о которых раньше не задумывалось, и ставить под вопрос все, что казалось само собой разумеющимся. А вы знаете, что является приоритетом для наших воспитанников – детей? Это:
Родная семья — где каждый ребенок мечтает быть любимым.
Родной дом – любящее и заботливое окружение своих родных, биологически близких людей.
Моменты счастливого детство – тёплые воспоминания о своем детстве с родной мамой и папой, бабушкой и дедушкой.
Да, наш коллектив делает все возможное для того, чтобы все наши бенефициары развивались, росли и учились в позитивном, поддерживающем окружении. Но у нас есть свои проблемы, которые можно решить общими усилиями! Мы верим, что у каждого ребёнка должны быть родители и свой дом! Если и вы верите в это, так, давайте, тогда действовать вместе!!!

Команда Филиала Ассоциации SOS Детские Деревни Узбекистан в Ташкенте

Контактная информация:
Адрес: 100187, ул. Темур Малик, 2Б, Ташкент
Тел: (+998 71) 263-66-96, 263-77-39
Факс: (+998 71) 263-77-82;
Эл.почта: soscvtash@sos-kd.uz

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. да ну вы решаете проблемы….
    основа проблема не в организации а в сотрудников которые против и сделают все возможности, придаст усилия для запрещения, игнорируя слушать мнение детей, детей-сирот! вот у них нужно спрашивать, нужно спрашивать как они живут с окружаемых их лиц! а это что означает?о том что им нужно помощь! ваще помощь!!!
    я как свидетель, могу сказать что разработанная комплексная программа длилась не долго, до таво как один из сотрудников не предложил сваю программу об обеспечение занятости и провидение время детей в развлечение. Благодарен тренеру кружку по шахматах Григории Владимировича, который слушает крик детей, хоть даже не кто вас из сотрудников СОС ДД Ташкента не поблагодарил за это !!!!спасибо еще раз!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте оштрафовали водителя, недовольного правилами дорожного движения. Видео

В ГУВД Ташкента прокомментировали видео, на котором зафиксирован момент спора между водителем и инспектором ДПС УБДД. Как оказалось, водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ