Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Еще пару слов о детстве во дворе

Еще пару слов о детстве во дворе

На сайте уже были материалы о детских площадках и досуге молодежи. Старики жалуются, что детские площадки пустуют, а мамаши – на неудобность. А мне бы хотелось написать про само подрастающее поколение. О том как они это видят. На вопрос: «Почему не играете во дворе?», большинство детей отвечают, что их ругают соседи за шум, прогоняют с площадки, «советуют» идти домой и делать уроки. У всех болит голова, спит ребенок, и еще что-нибудь. Но если посмотреть со стороны детей, то шум – это что? Разве дети могут молча играть в прятки, казаки-разбойники, догонялки? Соревноваться на прыгалке или вести футбольный матч? Вы можете себе это представить? И что остается делать детям, которые хотели поиграть в классики, а их прогнала соседка, потому что они показали пример другим детям, и завтра во дворе будет шумно? Куда им деваться? В лучшем случае они расходятся по домам, садятся за компьютеры, портят свое зрение, осанку и общаются с теми же друзьями в онлайн-версии. А потом мы жалуемся, что наши дети не умеют разговаривать, заводить друзей и т.д.

Еще пару слов о детстве во дворе


Подростки уже не идут домой, когда их гонят со скамейки около дома. И снова: ведь они не могут молча или шепотом общаться. Они эмоциональны, они смеются, спорят, что-то обсуждают. И чтобы продолжить общение, они вынуждены уходить подальше от собственного дома, лишь бы ворчливые соседи не повылазили из окон.

И куда они идут? Если есть деньги, а они есть далеко не у всех, то засиживают в кафешках, в интернет-кафе и других подобных заведениях развлекательного характера.

А если денег нет? То здравствуют подвалы, подворотни, лавочки под лестницами. Еще школьники, но желающие казаться взрослыми, девочки и мальчики увязываются за старшими товарищами. И зачастую они перенимают не самый лучший опыт жизни. Сигарета приходит в юную жизнь под маской шутки, а остается уже надолго. Алкоголь также знакомится со здоровым подрастающим поколением. В последние лет десять выходом из двора стали квартиры.

Всегда в компании есть человек, у которого есть пустая квартира, или родители на даче, или работают в смену, или просто пустует. Особенно в холодное время года – это идеальное убежище для подростков от родителей, назойливых соседей и всех житейских проблем. А из квартиры уже может выйти не одна беда… Здесь учатся расслабляться, здесь они открывают друг другу себя, что нередко бывает чревато последствиями. Первая сигарета, глоток пива под грифом «пятница же», первый поцелуй – без особых чувств и трепета, и т.д.

Еще пару слов о детстве во дворе


Почему же так плохо, когда наши дети у нас под носом? Всегда на глазах: мы знаем, где они находятся, с кем гуляют, в каком виде, сытые или нет. Мы сами кричим, чтобы они не шумели и были дома в восемь часов. Они приходят. И мы спокойны, не задумываясь, где был ребенок все это время.

Почему многие родители перестали уделять внимание своим же детям? В выходной можно сходить в парк, в кино, в театр. Вместо этого родители собирают своих друзей у себя дома, а детей на улицу к их товарищам. И в честь выходного погулять можно подольше. Дети счастливы. Больше свободы и времени на общение с друзьями.

Я не утверждаю, что этот грустный сценарий применим к каждому подростку. Конечно, нет. Но, к сожалению, многие по нему следуют. Как же быть? Как найти общий язык с обществом? Как уберечь молодое поколение от пагубного воздействия времени?

Эльвина САРКИСОВА.
Комментарии
Современные изменения в культуре отбирают у детей детство, мне кажется. И корни этой проблемы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Я лично считаю, что в детях проявляется, помимо прочего, часть личности родителя, именно поэтому "Не та мать, что родила, а та, что воспитала". Однако что мы видим сегодня? Детей воспитывают не родители, а интернет, телевидение и среда - друзья, школа и т.д.

Отсюда и получаются такие казусы, когда родители сами не узнают своих детей...

А по поводу того, что делать в данной ситуации... Мне кажется, что "взрослым" нужно всего лишь попытаться понять и принять детей, вот и все. Для ребенка 6 лет это нормально - бегать и кричать, резвиться, и (!) набивать шишки, синяки тоже нормально. И это, я думаю, стоит принять и, вместо того, чтобы бороться с этим, было бы неплохо самому пробежаться наперегонки!

И еще момент по поводу "свободы" - ведь если разрешать все, то вырастет избалованный анархист, однако если не разрешать ничего, то как ребенку научиться пользоваться своей свободой в будущем? Это один из ключевых вопросов воспитания. Именно ответ на этот вопрос каждый должен найти сам, но главное - не дать отнять право выбора у ребенка, а побудить самостоятельно мыслить.

Так что, мне думается, что автор права в том, что проблема есть и она актуальная, считаю, что однозначного и простого решения нет и быть не может. Предлагаю родителям воспитывать детей самим вместо того, чтобы скидывать эту важнейшую роль на телевидение и интернет.

P.S. Хотя бы просматривайте иногда мультики сами перед тем, как сажаете ребенка перед экраном... Ну... В крайнем случае будет, что обсудить что ли))
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Эльвина, Саркисова, Дети