11.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 25 октября, 2020

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Мы на эту тему уже писали и даже выяснили цену земли в у.е., о чем сообщили в публикации «Сколько стоит двор в жилом районе?» (https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/44106-zhemchuzhina-s-dushkomskolko-stoit-dvor-v-zhilom-rayone-cenu-redakciya-uznala-v-hode-zhurnalistskogo-rassledovaniya.html, 24.10.2019). В центре Ташкента во дворе четырех домов махалли «Юнус Раджабий» 0, 5 га стоит 1 млн 750 тысяч у.е. Но цена двора — не только в валюте.

Мораторий

Возвращаемся к теме в связи с чрезвычайными событиями. Застройщик в одночасье в общем дворе спилил 82 дерева. Жители в шоке. Кто плачет, кто кричит, кто привязывает себя к единственному спасенному. В социальных сетях масса комментариев на событие: «Мораторий Президента ничего не значит? По какому праву?!»

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Мораторий на вырубку деревьев объявлен Указом Ш.Мирзиёева с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года. Многие почувствовали себя счастливыми. Вырубка деревьев, а она по стране приняла гигантские масштабы, губительна для здоровья. Деревья улучшают качество жизни, вырубка ухудшает.

Жители двора, о котором речь, тоже радовались. Для них мораторий – отсрочка действий застройщика. «Застройщик хочет вырубить дворовый сквер, а на его месте построить девятиэтажный жилой комплекс. Мы считаем решение бывшего хокима Р.Усманова о предоставлении нашего двора под застройку ООО «Building and supplies» незаконным». Об этом жители писали в хокимият, в Кабмин, в прокуратуру, в суд.

На что ссылались? На законодательство. Возведение каких-либо объектов во дворах типовой жилой застройки запрещено Строительными нормами и правилами, а также Санитарными правилами и нормами.

СНИПы и СанПиНы разрабатывались учеными и специалистами с учетом ряда факторов: солнечного освещения, проветривания, соблюдения технологических проездов и разрывов между зданиями, предусмотренных на случай природных или рукотворных катаклизмов. Также площадь общего двора определялась с учетом игровых и спортивных площадок, мест для отдыха пожилых исходя из расчетного количества жителей. Градостроительный кодекс РУз обязывает соблюдать эти правила и норма.

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Механизм купли-продажи

Схема проста. В ней нет места Градостроительному кодексу и иным законодательным актам, обеспечивающим права людей. Хоким определяет, у кого забрать двор, и издает решение. 2017-2018 годы отмечены массовым принятием подобных отводов без обязательного рассмотрения вопроса правительственной комиссией по изучению практики предоставления земельных участков в Ташкенте.

Комиссия была создана по Постановлению Кабинета Министров № 292 в 2008 году. Ее задача: «Проведение всестороннего анализа соответствия выбираемого земельного участка градостроительной документации по развитию застройки территории города Ташкента, а также градостроительным, экологическим, санитарным, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам». Не хоким, а комиссия принимала решение о предоставлении земельного участка на основе представленных хокимиятом документов в строгом соответствии с законодательством.

С 1 июля 2018 года введен новый порядок. Он оговорен в Постановлении Кабмина № 493 «О мерах по кардинальному совершенствованию порядка предоставления земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности». Поговорим о нем в одной из следующих публикаций. Сейчас о том, как отнимались у жителей дворы в обход действующего законодательства, без участия правительственной комиссии.

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

В обход

Видимость законности соблюдалась. Но только видимость. Рассмотрим на конкретном примере. Хоким города пишет: «Учитывая внесение документов в Комиссию по изучению практики предоставления земельных участков в Ташкенте Кабинета Министров РУз в установленном порядке и рассмотрев обращение Общества с ограниченной ответственностью «Building and supplies» решаю»…

Документы комиссией не рассматривались. Протокола нет. А должен быть.

16 апреля 2018 года хоким Р. Усманов подписывает решение № 608 о передаче 0,5 га двора между домами 72, 66/4, 66/2, 66/1 махалли Юнус Раджабий Яккасарайского района в постоянное пользование Обществу с ограниченной ответственностью «Building and supplies» для строительства многоэтажных жилых зданий. Спустя несколько дней глава городской администрации освобожден от должности. Но это ничего не меняет. Дворовая земля, которой бывший хоким распорядился единолично, 7 мая выставлена на продажу за 1 млн.750 тысяч у.е.

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Рынок ташкентской земли

Что известно про достижения «Building and supplies»? Ничего. На строительном рынке это общество с ограниченной ответственностью никоим образом не отмечено. Зарегистрировано Центром государственных услуг 2 февраля 2018 года с уставным капиталом в 8 млн. сумов (около 900 у.е.) в квартире жилого дома в Юнус Абадском районе столицы. Зарегистрировалось, и тут же попросило полгектара.

То, что рыночный механизм по продаже земли запущен на полную катушку, сомнений не вызывает. Зайдите на сайт m.uybor.uz. Когда пишутся эти строки, на сайте в разделе «земельный участок» уже 282 страницы, на каждой странице на продажу выставлено около тридцати участков. Перемножим… Цены на участки варьируется в зависимости от местоположения. В центре Ташкента самые лакомые кусочки и самые дорогие.

Благотворительность по раздаче земли застройщикам, которые не очень-то стремятся строить, была поставлена на широкую ногу. И все же в «благотворительность» не очень верится. Об этом же кричал застройщик 20 февраля 2020 года во дворе, который считает своим: «Я эту землю купил!» Вокруг собрались протестующие жители. Они пытались не допустить вырубки деревьев за забором, огородившем дворовый сквер. Но кто же их за свой забор пустит!

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Неравные силы

Шансы у жителей малы хотя бы потому, что у них нет никаких документов. Застройщик землю не продал и готов биться за каждую пядь земли.

В «охранной грамоте» от хокима пошагово расписано, что делать. «Внести заявку в Главное управление архитектуры и строительства для составления архитектурно-планировочного задания; внести заявку в ташкентский филиал унитарного предприятия «Государственный проектный институт инженерных изысканий в строительстве, геоинформатике и градостроительного кадастра»; внести заявку на государственную регистрацию выделенной земельной площади в Управление земельных ресурсов и Государственного кадастра г.Ташкента; заключить договор с проектной организацией для подготовки проектно-сметной документации и предоставления ее в уполномоченные органы»…

Одной стороне конфликта – зеленый свет, другую в госструктурах не воспринимают: «Ходите, жалуетесь, только время отнимаете. Выполняйте решение хокима!»

Люди уперлись. Несколько раз писали письма в Кабинет Министров с просьбой предоставить протокол с заключением правительственной комиссии. Не предоставили и не ответили. Переслали в хокимият. А оттуда пригрозили: «Отвечать на ваши письма не будем. Вы задаете один и тот же вопрос!» Только на запрос депутата Кабмин ответил по существу: «Правительственная комиссия вопрос по строительству многоэтажного жилого комплекса в махалле «Юнус Раджабий» на рассматривала, решения не принимала».

Жители обратились в ТашНИПИгенплан. В отсутствие Генплана Ташкента за этим институтом закреплена ответственность за согласование земельных участков под застройку. Его статус похож на статус рыбы на сковородке. Сперва хоким командует о раздаче земли, а потом ТашНИПИгенплан должен сообразно архитектурным требованиям аккуратно возразить: строить здесь нельзя. Но Восток – дело тонкое. В большинстве случаев говорится, что строить объект на данном участке можно, но при соблюдении ряда условий. «Если не будут соблюдены, то нельзя». Как показывает практика, никто не проверяет соблюдение условий.

Редкий случай, но по указанному адресу в махалле «Юнус Раджабий» ТашНИПИгенплан согласия на строительство комплекса жилых домов не дал. Между тем на заборе, которым огородило двор ООО «Building and supplies», красуется девятиэтажный комплекс из трех домов и объявление о продаже квартир.

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Позиции прокуратуры и суда

Радостная весть поступила из прокуратуры города в июле 2018 года: «Вынесен протест по решению № 608». На основании протеста прокуратуры действующий хоким Д.Артыкходжаев это решение отменил. Жители расслабились.

Но преждевременно. Застройщик «Building and supplies» обращается в суд Бектемирского района Ташкента, ставит под сомнение решение прокуратуры и нового хокима Артыкходжаева, и процесс выигрывает. Соседи не в курсе. Они узнают новость спустя несколько месяцев, когда застройщик огораживает двор забором. Подают в суд исковое заявление, в котором указывают на незаконность решения № 608 бывшего хокима Усманова.

Первая схватка за деревья случилась накануне суда в октябре 2019-го. Застройщик привел людей с пилами. Четыре дерева рухнули. Жители проникли сквозь щель в заборе и не дали пилить. Прибыли наряд милиции, экологи. Как выяснилось, предъявляемый документ за подписью замхокима Яккасарайского района просрочен и не действителен. Составлен акт о правонарушении.

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Наказали ли нарушителя по первому факту рубки, жители и сегодня не информированы. На их запрос в городским управлением по экологии и охране окружающей среды не ответили. Ответили, когда согласовали рубку: в августе 2019 года, после положительного заключения экологической экспертизы на возведение девятиэтажного комплекса жилых домов.

Жители сильно удивлены, о чем пишут председателю Госкомэкологии, указывая, что ТашНИПИгенплан отказал застройщику в согласовании участка под строительство в общем дворе девятиэтажного жилого комплекса, выделение участка не утверждено правительственной комиссией. Просят провести повторную экологическую экспертизу. Отвечает зампредседателя: в повторной экспертизе оказать.

Жители продолжают собирать документы и аргументы. На судебных заседаниях юрист городского хокимията выступает на стороне застройщика, что удивительно. Суд не принимает во внимание отсутствие решения правительственной комиссии и отрицательное заключение ТашНИПИгенплана. Жители проигрывают в районном суде и городском. Но не сдаются. Отправляют письмо в прокуратуру города с жалобой на нарушения в судебном процессе. Рассчитывают, что, пока суд да дело, Указ Президента о моратории на рубку деревьев их — защитит. Но для кого-то он — Указ, а для кого-то — нет. Замхокима Яккасарайского района подписывает новое разрешение на вырубку десятков деревьев.

В свете прожекторов

Средь бела дня 20 февраля застройщик приводит десять мардикеров с пилами. Действия стремительны. Пенсионеры и мамочки с детьми не успевают отреагировать. За забор не попасть. Через полчаса все кончено. Деревья пали. Жуткий лесоповал.

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Что могут люди? Кричать «караул». И они кричат. Их фото в социальных сетях Интернета настолько шокирующие, что не реагировать на них невозможно. Утром 21 февраля и далее весь день на поле битвы вступают представители Госкомэкологии, Экологической партии, Яккасарайского хокимията, депутаты, сенаторы, жители, журналисты…

В ночь с 22 на 23 февраля земельный участок между домами еще больше походил на поле боя. Двор за забором освещен прожекторами. Шум моторов, завывание пил. Рабочие обрубают ветки у порубленных деревьев, пилят стволы. Высокие чины обещают жителям, что к утру здесь посадят 150 саженцев и будет здесь парк!

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Эпопея по отъему дворов завершится?

В воскресенье 23 февраля происходящее напоминало стройку века. Планировщики ровняли землю, экскаваторы копали ямы, Десятилетние саженцы в кадках, прибывшие в Узбекистан из Италии и прошедшие год акклиматизации на узбекской земле (вероятно, очень дорогие), готовились к посадке. Тут же резались щели для укладки систем капельного орошения, раскручивались шланги. В общем, это был очень радостный праздник труда.

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Тем временем инициативную группу по защите двора пригласили в городскую прокуратуру. Оттуда соседи приехали на подъеме. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев. Специальная комиссия будет изучать все материалы, начиная от решения № 608 по передаче двора застройщику и все остальные, связанные с заключениями госструктур и судебными разбирательствами.

Люди ликовали. Но примешивалась и доля скепсиса. «Означает ли праздник в нашем дворе, что эпопея по отъему этого и других дворов в типовой многоэтажной застройке завершится? Решения бывшего хокима не отменены. Новый глава также подписывает решения о передаче дворов под застройку. Вспомните, сколько стоит двор в жилом районе».

Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы

Ждем ответ из Генпрокуратуры

Данный случай незаконной приватизации двора — не первый и не единственный, о котором рассказывали читателям «Новости Узбекистана». Редакция NUZ.UZ направила в Генеральную прокуратуру четыре письма по отдельным эпизодам и по ситуации в целом. На первые два ответили низовые структуры, не по существу. Третье письмо в Генпрокуратуру было утеряно при его пересылке в прокуратуру города. Так сказали: «Оттуда отправили, а сюда не пришло».

В четвертом письме, как и в предыдущем, мы просили генерального прокурора отменить незаконные решения бывшего хокима по выделению под застройку дворов общего пользования. Четыре месяца прошло. Ответа нет.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА

  1. Зачем деревья привозить из Италии и кто именно их привез?
    Деньги потрачены на закупку и доставку, но они не приживутся — климат другой.
    Наш зной летом спалит все. Зачем спилили здоровые местные деревья? Чтобы пропихнуть привозные и заработать а этом. Дельцы….

  2. наконецто верховенство закона восторжествовало. Или я спещу выводы делать….
    Было бы хорошо в других отраслях порядок ввести

  3. Ташкент после Туляганова не видел нормального хокима! Все после него были либо явно недалекого ума, либо алчные до посинения. Но оба всегда хотели и хотят показать себя перед президентом, какие они патриоты города. А в этой ситуации они опять заработали себе деньжат. Саженцы эти очень дорогие! Надо было удержать с районного и городского эти деньги! С личных счетов! А за счёт народа можно многое натворить!

  4. Время расставит все точки над и. Будущее поколение узнает своих "героев", которые разрушают их город сейчас.

  5. Спасибо редакции за освещение ситуации, есть надежда на положительные изменения в этом вопросе. Ведь такая проблема и у нас и наших деревьев. На застройку нашего зеленого двора принято решение хокима от 4 февраля 2019 года N 115. Мы жильцы четырех многоэтажек узнали об этом месяц назад. Вместо того, что бы заниматься детьми, семьей бегаем по инстанциям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ