32.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Какими проектами и объектами удивит Узбекистан? Ответить на этот вопрос мы попросили главного архитектора проектов в АО «Ташгипрогор» Александра КАШИРИНА.

— Главы государств-участников СНГ на встрече в сентябре 2019 года подписали Заявление с рядом важных решений. Одно из них – объявить 2021 год Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве независимых государств. Планируется проведение международных конкурсов, форумов, отраслевых выставок.

Инициатива Года архитектуры и градостроительства исходила от Туркменистана, и это объяснимо. Ашхабаду есть чем удивлять – многие его современные архитектурные объекты стали мировыми рекордсменами, внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Столица Казахстана Нур-Султан тоже поражает своей архитектурой. Каждый город по своему хорош и заметен.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

У Ташкента нет необходимости соревноваться с этими столицами. Городу с историей в две с половиной тысячи лет очарование придают зеленые улицы и дворы, комфортная типовая жилая застройка, смешение архитектурных стилей. Здесь намешаны разные исторические эпохи: это старый город со своей самобытностью и культурой (к сожалению, исчезает), это и более поздние постройки царского периода (районы Сквера и Ташми), это и советский период до и после землетрясения 1966 года.

Облик Ташкента второй половины XX века создавали такие маститые архитекторы как М.Булатов, Л.Караш, А.Архангельский, В.Березин, С.Сутягин, В.Муратов, Ю.Мирошниченко, Ю.Халдеев, Р.Хайрутдинов, В.Спивак и многие другие. К мнению талантливых архитекторов, чьи объекты украшали город, прислушивались, их ценили как профессионалов своего дела.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Арыки с проточной водой тоже являлись частью облика Ташкента и учитывались проектировщиками и градостроителями при создании ландшафтного дизайна. Из арыков освежались земля и зелень — «легкие» города.

Многое в городе исчезло безвозвратно. Водные каналы перекрываются, арыки замусорены, и в целом вся ирригационная система в плачевном состоянии. Многие постройки подверглись реконструкции или снесены.

Сейчас архитектор, к сожалению, решает мало. Пренебрежение мнением профессионалов – причина появления безликой архитектуры, неграмотных решений ландшафта и дизайна.

Да, город растет, меняется, это закон времени. Но меняется уж как-то совсем не по правилам, в противоречии с градостроительными нормами. Причины вижу в отсутствии Генерального плана города, отсутствии градостроительного надзора. Прекратили свое существование Союз архитекторов Узбекистана, Градостроительный совет. Очевидны недоработки Главного управления архитектуры и строительства города.

Наблюдаются массовые застройки внутри жилых кварталов, строительство на территории парков. Происходит это с грубейшим нарушением нормативов.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Нормативы установлены исходя из климатических особенностей Узбекистана. Над ними работали архитекторы, строители, медики, ученые из разных сфер. Пренебрежение нормативами приводит к резкому ухудшению жизненного пространства. Из-за застройки «окна в окна» в квартирах нет естественного проветривания, обязательного солнечного освещения (инсоляции). В жилых массивах исчезают дворы, площадь которых просчитывалась с учетом целого ряда параметров. С «уплотнением» жилых массивов перегружаются существующие коммуникации, транспортные связи.

В полной мере горожане еще не прочувствовали всех последствий «уплотнения». Многие объекты еще возводятся, они на начальной стадии или завершающей стадии строительства. Продолжение «уплотнения» приведет к тому, что столица уже в ближайшем будущем начнет задыхаться. Нарушение инфраструктуры тоже даст о себе знать.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Новое строительство должно вестись с учетом существующего положения, с учетом истории Ташкента, без ухудшения среды обитания. Альтернатива «уплотнению» и «точечной застройке» — обустройство прилегающих территорий, где можно создавать современные комплексы со своей инфраструктурой.

Есть старая узбекская пословица: «Чумчук суйсаям кассоб суйсин» — «Даже воробья должен разделывать мясник». Она применима к любой сфере деятельности. Не нами придумано: врачи врачуют, писатели пишут книги, музыканты занимаются музыкой, а архитекторы проектируют и создают красивую архитектуру.

Как будет выглядеть Узбекистан в Год архитектуры и градостроительства? Мне кажется, что дело не в отдельных объектах, которыми мы сможем похвалиться в международном сообществе, а в необходимости реального внимания к уровню архитектуры и градостроительства.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

* * *
От редакции. Не только архитекторам, но и горожанам хочется, чтобы Генеральный план был, наконец, разработан. Хаотичная застройка, копирование чужих проектов лишают столицу Узбекистана, да и другие города самобытности, той, что дорога жителям и привлекательна для туристов.

Фото НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ

  1. 2021 год Годом архитектуры и градостроительства, Ген. планы городов Будет или Нет — большой вопрос, Ташкент и не только — уже превратили и продолжают превращать в города " С резкому ухудшению жизненного пространства". "Как будет выглядеть Узбекистан в Год архитектуры и градостроительства" — ещё хуже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проект «Скорая помощь»: как лечить коронавирус при пороке сердца?

На этот вопрос, прозвучавший в передаче «Скорая помощь» в эфире телеканала Milliy отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии...

Минздрав рекомендует: перечень лекарств для лечения COVID-19

Минздрав опубликовал список лекарственных препаратов, которые можно использовать при лечении коронавирусной инфекции под наблюдением врача, из временного руководства по лечению пациентов с COVID-19. 

Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с Гэтжи в футболке с гербом Узбекистана

Российский боец смешанного стиля (ММА), чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выставил на своей странице в Instagram фото подготовки к бою с американцем Джастином Гэтжи,...

Второе за день: в Узбекистане вновь ощущалось землетрясение

Сегодня, в 14:32 по Ташкентскому времени (05.08.2020 г. в 09:32 по Гринвичу) произошло землетрясение в Узбекистане.  В нескольких городах...

Малик Каримов рассказал о том, как переболел тяжелой формой COVID-19 из-за неправильного лечения

Малик Каримов, директор по маркетингу сети супермаркетов Korzinka, RedTag, FLO Uzbekistan и автор Telegram-канала «На бегу», поделился на своей facebook-странице историей о...

Больше похожих статей