Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ


Какими проектами и объектами удивит Узбекистан? Ответить на этот вопрос мы попросили главного архитектора проектов в АО "Ташгипрогор" Александра КАШИРИНА.

- Главы государств-участников СНГ на встрече в сентябре 2019 года подписали Заявление с рядом важных решений. Одно из них – объявить 2021 год Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве независимых государств. Планируется проведение международных конкурсов, форумов, отраслевых выставок.

Инициатива Года архитектуры и градостроительства исходила от Туркменистана, и это объяснимо. Ашхабаду есть чем удивлять – многие его современные архитектурные объекты стали мировыми рекордсменами, внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Столица Казахстана Нур-Султан тоже поражает своей архитектурой. Каждый город по своему хорош и заметен.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

У Ташкента нет необходимости соревноваться с этими столицами. Городу с историей в две с половиной тысячи лет очарование придают зеленые улицы и дворы, комфортная типовая жилая застройка, смешение архитектурных стилей. Здесь намешаны разные исторические эпохи: это старый город со своей самобытностью и культурой (к сожалению, исчезает), это и более поздние постройки царского периода (районы Сквера и Ташми), это и советский период до и после землетрясения 1966 года.

Облик Ташкента второй половины XX века создавали такие маститые архитекторы как М.Булатов, Л.Караш, А.Архангельский, В.Березин, С.Сутягин, В.Муратов, Ю.Мирошниченко, Ю.Халдеев, Р.Хайрутдинов, В.Спивак и многие другие. К мнению талантливых архитекторов, чьи объекты украшали город, прислушивались, их ценили как профессионалов своего дела.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Арыки с проточной водой тоже являлись частью облика Ташкента и учитывались проектировщиками и градостроителями при создании ландшафтного дизайна. Из арыков освежались земля и зелень - «легкие» города.

Многое в городе исчезло безвозвратно. Водные каналы перекрываются, арыки замусорены, и в целом вся ирригационная система в плачевном состоянии. Многие постройки подверглись реконструкции или снесены.

Сейчас архитектор, к сожалению, решает мало. Пренебрежение мнением профессионалов – причина появления безликой архитектуры, неграмотных решений ландшафта и дизайна.

Да, город растет, меняется, это закон времени. Но меняется уж как-то совсем не по правилам, в противоречии с градостроительными нормами. Причины вижу в отсутствии Генерального плана города, отсутствии градостроительного надзора. Прекратили свое существование Союз архитекторов Узбекистана, Градостроительный совет. Очевидны недоработки Главного управления архитектуры и строительства города.

Наблюдаются массовые застройки внутри жилых кварталов, строительство на территории парков. Происходит это с грубейшим нарушением нормативов.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Нормативы установлены исходя из климатических особенностей Узбекистана. Над ними работали архитекторы, строители, медики, ученые из разных сфер. Пренебрежение нормативами приводит к резкому ухудшению жизненного пространства. Из-за застройки «окна в окна» в квартирах нет естественного проветривания, обязательного солнечного освещения (инсоляции). В жилых массивах исчезают дворы, площадь которых просчитывалась с учетом целого ряда параметров. С «уплотнением» жилых массивов перегружаются существующие коммуникации, транспортные связи.

В полной мере горожане еще не прочувствовали всех последствий «уплотнения». Многие объекты еще возводятся, они на начальной стадии или завершающей стадии строительства. Продолжение «уплотнения» приведет к тому, что столица уже в ближайшем будущем начнет задыхаться. Нарушение инфраструктуры тоже даст о себе знать.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

Новое строительство должно вестись с учетом существующего положения, с учетом истории Ташкента, без ухудшения среды обитания. Альтернатива «уплотнению» и «точечной застройке» - обустройство прилегающих территорий, где можно создавать современные комплексы со своей инфраструктурой.

Есть старая узбекская пословица: «Чумчук суйсаям кассоб суйсин» - «Даже воробья должен разделывать мясник». Она применима к любой сфере деятельности. Не нами придумано: врачи врачуют, писатели пишут книги, музыканты занимаются музыкой, а архитекторы проектируют и создают красивую архитектуру.

Как будет выглядеть Узбекистан в Год архитектуры и градостроительства? Мне кажется, что дело не в отдельных объектах, которыми мы сможем похвалиться в международном сообществе, а в необходимости реального внимания к уровню архитектуры и градостроительства.

Размышления архитектора накануне Года архитектуры и градостроительства стран СНГ

* * *
От редакции. Не только архитекторам, но и горожанам хочется, чтобы Генеральный план был, наконец, разработан. Хаотичная застройка, копирование чужих проектов лишают столицу Узбекистана, да и другие города самобытности, той, что дорога жителям и привлекательна для туристов.

Фото НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
Комментарии
Rash
2021 год Годом архитектуры и градостроительства, Ген. планы городов Будет или Нет - большой вопрос, Ташкент и не только - уже превратили и продолжают превращать в города " С резкому ухудшению жизненного пространства". "Как будет выглядеть Узбекистан в Год архитектуры и градостроительства" - ещё хуже.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Милейшая" модель и фитнес-тренер устроила истерику московскому таксисту, называя его узбеком

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Наталья Шулепина