Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования


Что за коллизия?

Мы не первый раз сообщаем читателям об отъеме дворов типовой застройки. Рассказываем о том, как при возведении объектов нос к носу с многоэтажными жилыми домами нарушаются законодательство и права горожан на здоровую окружающую среду. Пошагово комментируем нарушения, чтобы простые люди знали свои законные права и могли их отстаивать.

Нынешний случай, поначалу показалось, под копирку с предыдущими. Разве что жители, приглашая журналиста на собрание против застройки двора, предупредили, что поучаствует сотрудник Яккасарайской районной прокуратуры Ташкента. А так все, как обычно: жители в тревоге. Говорят о том, что решение о выделении пятидесяти соток общего двора принял бывший хоким столицы Р.Усманов, и оно незаконно. Девятиэтажный жилой комплекс в центре двора оставит их без воздуха, деревьев, солнечного света, детей – без места для игр.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

Правовой казус

Отравляемся в махаллю «Юнус Раджабий» на собрание актива четырех домов. Вечер, темнеет. Человек 60 в зале и еще люди подтягиваются. Они намеревались излагать свои беды, а тут – сюрприз. На встречу пришел помощник прокурора с жалобой от застройщика «Building and supplies».

Застройщик обратился в прокуратуру города: четыре жителя препятствуют началу строительства на выделенной ему территории решением хокима Р.Усманова за № 608 от 16.4.2018г. «Все за, а они – против». Застройщик потребовал призвать бузотеров к ответу. От них и рассчитывал выслушать объяснения помощник прокурора района. То, что набился полный зал, его удивило.
«А мы все - актив и все препятствуем. Четверо самых активных получили от жителей массива заверенные доверенности». Еще актив сообщил о том, что коллективное письмо протеста с сотнями подписей направлено в Кабинет Министров, а письмо с двумя тысячами подписей – Президенту. В общем, противодействие застройщику единодушное.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

Люди говорили, что не допустят уничтожения деревьев. Уже приезжала бригада с пилами, они ее прогнали. Их удивляет, почему городское управление по экологии и охране окружающей среды поспешило дать согласие на вырубку деревьев. «Мы, жители согласия на застройку двора не дали. ТашНИПИгенплан разрешения тоже не дал. Прокуратура города вынесла протест по решению бывшего хокима за № 608 о предоставлении 0,5 га земли под строительство между домами 72, 66/4, 66/2, 66/1 по улице Ю.Раджабий. На основании этого протеста действующий хоким Д.Артыкходжаев отменил решение за № 608».

Затем случился правовой казус. Решение действующего хокима по иску застройщика оспорил суд по административным делам Бектемирского района.

Противостояние жителей и «Building and supplies» началось по новой. «Хозяин» огородил двор профнастилом. Жители обратились в городской суд с кассационной жалобой на решение суда Бектемирского района. Там ее отклонили как жалобу стороны, не имеющей право обжаловать.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

«Разве нас это не касается?!» Жители предложили помощнику прокурора Яккасарайского района осмотреть место событий. Свет из окон освещал забор на пригорке. В потемках обошли вокруг отнятого двора. Деревья еще целы. Люди остались довольны, что важный чин их выслушал.

Другое дело, что поставить точку в тяжбе за землю не в компетенции прокуратуры района. Судья из Бектемирского районного суда опротестовал не только решение городского хокима. По факту он опротестовал протест городской прокуратуры, надзирающей за исполнением закона. Может быть, он прав? Точно также, как прав бывший глава администрации столицы и не прав нынешний?

«Мы не третья сторона»

«Нас никто не информировал о судебном процессе. Только через семь месяцев после суда застройщик сообщил нам, жителям, об отмене отмены решения Усманова. Мы будем судиться». Жители считают, что нарушены их права на двор. Двести квартир в четырех домах дворового «колодца» плюс еще и еще в примыкающих. Застройщик заявляет, что у них нет кадастра, и поэтому они ко двору никакого отношения не имеют.

Как получить кадастровые документы на общий двор жителям многоэтажек? Практически невозможно. Как получают застройщики, рассмотрим на конкретном примере.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

16 апреля 2018 в своем решении хоким Р.Усманов ссылается на то, что заявка общества с ограниченной ответственностью была представлена в Комиссию по изучению практики предоставления земельных участков в городе Ташкенте. Уточним, эта Комиссия была создана по Постановлению Кабинета Министров № 292 от 2008г. Ее задача: «Проведение всестороннего анализа соответствия выбираемого земельного участка градостроительной документации по развитию застройки территории города Ташкента, а также градостроительным, экологическим, санитарным, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам». Рассмотрена ли?

Жители запросили протокол комиссии, ответа не получили. Он существует в природе? «Подлинный экземпляр протокола Комиссии хранится в Информационно-аналитическом департаменте по вопросам коммунальной сферы экологии, охраны окружающей среды, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии Кабинета Министров, копии — в хокимияте города Ташкента и Главном управлении по архитектуре и строительству города Ташкента», - сказано в Постановлении. С июля 2018 этот акт правительства отменен, взамен принято Постановление № 493. Но это не значит, что все протоколы комиссии брошены в печную топку. «Бузотеры» продолжают их искать и обращаются в инстанции.

ТашНИПИгенплан на официальный запрос ответил, что разрешения на строительство жилого комплекса во дворе по указанному адресу не давал. В отсутствие Генплана Ташкента это ключевая структура. Случается, она согласует строительство объектов при выполнении ряда условий. Здесь ответ однозначный.

Вернемся к решению хокима города за № 608 «О выделении земельной площади обществу с ограниченной ответственностью «Building and supplies». Пункт 1: «Выделить в постоянное пользование землю площадью 0,5 га между домами 72, 66/4, 66/2, 66/1 махалли Юнус Раджабий Яккасарайского района для строительства многоэтажных жилых зданий». В пункте 2 расписан порядок действий, и в том числе: «Внести заявку на государственную регистрацию выделенной земельной площади в Управление земельных ресурсов и государственного кадастра г.Ташкента».

Так сделан шикарный подарок обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному Центром гос.услуг 2 феврале 2018 года с уставным капиталом в 8 млн. сумов в квартире жилого дома в Юнус Абадском районе. Какова цена, жители узнали из рекламных объявлений о продаже. Копировали в интернете на сайтах продаж с фотографиями узнаваемых деревьев и своих машин, смотрели по ТВ бегущую строку. Стоимость сотки их двора– 42 тыс.у.е., стоимость всего участка – 1млн.750 тыс.у.е.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

Про у.е. объяснять не надо - международная валюта. Продажа государственной земли (застройщик получил ее в пользование) Законом запрещена. Но на сайтах продаж в интернете это далеко не единичный случай, разве что цену «Building and supplies» задрал круче своих сотоварищей. Получив «свободный участок», легко стать долларовым миллионером.

Судьба «свободного участка»

«Свободными» дворы стали, когда снесли гаражи. Сносили их в жестком противостоянии владельцев гаражей и хокимиятов в 2017-2018 годах. Мотив озвучивался благой: «Облагородим дворы в жилых массивах».

Строить во дворах типовой жилой застройки согласно строительным нормам и правилам (ШНК 2.07.01-03) и санитарным правилам и нормам (СанПиН РУз № 0339-16) ничего нельзя, кроме детских и спортивных площадок. В жилой застройке шестидесятых годов детские и спортивные площадки не в лучшем виде. Надо восстановить и предусмотреть место для автомашин, что также оговорено нормативами. По Градостроительному кодексу ШНК и СанПиН имеют силу закона. Об этом в статье 6: «Основными требованиями градостроительной деятельности являются соблюдение всеми субъектами градостроительной деятельности градостроительных норм и правил; защита территорий и населенных пунктов от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; соблюдение требований охраны окружающей среды, экологической безопасности, а также санитарных норм и правил».

Об этом же заявлено в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой ООН в 2015 году. Цель 11: «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов». Де-юре Узбекистан выступает горячо «за» за достижение этой Цели, а вот с де-факто - вопрос.

Не обобщаем. Мы разбираем конкретные случаи, а заодно практику выделения «свободных участков» под застройку.

С принятием Постановления Кабмина № 493 от 30.6.2018г. «О мерах по внедрению современных и прозрачных механизмов предоставления земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности» порядок выделения участков под застройку установлен через аукционные торги. Как определяют «свободные»? Проводя инвентаризацию. В Ташкенте в эту категорию (резерв хокимията) попали практически все дворы типовой жилой застройки с детскими и спортивными площадками, деревьями, временными стоянками для автомобилей. Их сотни.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

Есть желание усилить процессы урбанизации, выставив дворы на торги. Они включаются в Список. Под ним подписи, которые оспорить себе дороже. После аукциона, когда уже и деньги уплачены, перед застройщиком и вовсе включается зеленый светофор. Кто посмеет усомниться – экологи, санврачи, пожарные? Если есть сомнения, все, включая Главное управление по архитектуре и строительству, согласуют «при условии». Совесть чиста. Выполняются ли условия? Никто не проверяет, хотя правительственные постановления четко оговаривают, кто этим должен заниматься: от проектировщика, обязанного осуществлять авторский надзор, до ГУАС, Минстроя и его подразделений.

Журналисты редакции «Новости Узбекистана» более года публиковали на nuz.uz статьи о захватах дворов типовой жилой застройки, участвовали в судебных процессах по искам жителей, c немалым изумлением узнавали, как из «теремка» вырастали терема.

Жемчужина с газовыми выбросами

Что за «Жемчужина» планируется в махалле Юнус Раджабий? Ее изображение застройщик поспешил вывесить на «своем заборе» через пару дней после собрания в махалле с участием помощника прокурора района. Крупными буквами заявлено о продаже и никакими – об объекте, проекте.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

Картина на заборе сулит удивить чистым воздухом. Про него отдельной строкой: «Удаленность дома от дороги позволит наслаждаться чистым и свежим воздухом». Он будет чистым при индивидуальном газовом отоплении?

Именно такое запланировал проектировщик из ООО «Eko rich servis». Об этом жители узнали из материалов дела в суде, точнее, из Заключения государственной экологической экспертизы. Удивило, что требования экологической безопасности не учтены. Согласно Закону «Об экологической экспертизе» они обязательны. Основной принцип экспертизы: «презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности».

В сейсмозоне установлены жесткие ограничения по размещению домов, расстояния между ними и Жемчужиной не учтены. Не просчитаны выбросы газов. В пик холодов реален максимальный газовый выброс в тесном пространстве между жилыми домами. Концентрации не просчитаны. Анализ аварийной ситуации не сделан. При взрыве и пожаре зона поражения не определена.

После того, как Экологическая экспертиза дала «добро», ООО «Building and supplies» обратилось в Единое окно за разрешением на вырубку полсотни деревьев. Экологи согласовали. Хокимият Яккасарайского района выдал разрешение.

Ну, а дальше вы уже знаете: жильцы прогоняют людей с пилами, застройщик жалуется в прокуратуру района, собрание в махалле, развешивание на заборе картин…Чего не знаете, уважаемые читатели, как зашкалило противостояние накануне сегодняшней публикации.
В зеленый массив явились четыре мардикера с пилами в сопровождении прораба. Прежде чем прибыли участковый, наряд милиции, группа инспекторов Городского управления по экологии и охране окружающей среды дровосеки успели спилить, несмотря на протесты соседей, четыре дерева.

Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования

В районном отделе внутренних дел на дровосеков и прораба оформлены протоколы за нарушение общественного порядка и незаконную вырубку деревьев (срок разрешения уже недели три как истек).

Эпилог?

Финал этой истории нам не известен, и даже пытаться не станем предсказывать. Редакция имеет свою точку зрения на отъем зеленых дворов в жилых массивах и считает, что она вполне соответствует законодательству Узбекистана. Четырежды обращалась в Генеральную прокуратуру. Первое письмо спущено в район, второе в город, хотя поднятые вопросы не в их компетенции. Третье письмо утеряно. На четвертое вот уже более двух месяцев нет ответа. Оно спущено в городскую прокуратуру, оттуда – в Главное управление по архитектуре и строительству при хокимияте Ташкента. И там молчат.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Комментарии
Александр
Какое удручающее впечатление!
Тимур
Спасибо редакции за внимание к проблеме! Интересная у нас ситуация. С одной стороны, заявленная государством поддержка предпринимательству, решения чиновников вроде бывшего хокима, признанные незаконными, и денежные интересы. С другой - закон, нормативы, права горожан и их здоровье, безопасность, экология, решения действующего хокима и инстанций всех уровней, а также здравый смысл и вера в торжество закона и справедливости. Кто победит в этом противостоянии покажет, кто в нашей стране на первом месте - народ или человек без совести, но с тугим кошельком.
Скептик
Бардак? Нет, это наглость и коррупция!
Мухтарам
Нельзя так поступать должностным лицам,так как когда построили эти дома,специалисты учли всё по ГОСТа теперь ради денег рисковать с новостройками,надо думать о безопасности будущих наследий.
Shaxista
"Ермулккаластр" выдаёт государственный акт на право безвозмездного пользованиея эемельного участка при домовой территории ТЧСЖ на основании решении хокимията.Постановление Президента ПП - 3 от 10.02.2005 года
Rash
"Они включаются в Список. Под ним подписи, которые оспорить себе дороже" - этим всё сказано. Есть ещё те, кто исполняет свои обязанности, но их меньшинство и их подписи и Решения - ничего не стоят, если же конечно не вмешается - сам Президент.
Юрий
Может быть пора уже создавать петицию на объявление полного моратория на строительство жилых комплексов в черте города. У нас их и так столько, что на десятки лет вперед хватит. Хотят строить - пусть осваивают и развивают бесхозные земли за городом.
Олег
Никаким комментарием не осветить данную проблему.
Rash
Осветил проблему автор статьи.
Лола рустамова
Нельзя интерес одного бизнесмена ставить выше общественных, будет бардак ,у общества терпение не бесконечное
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи