-0.6 C
Узбекистан
Четверг, 28 января, 2021

Фархад Толипов (Узбекистан): к региональной интеграции в Центральной Азии необходимо подключить народы

Топ статей за 7 дней

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Главные изменения, которые ждут узбекистанцев с 1 февраля

Обзор главных изменений в национальном законодательстве от Norma, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.Зарплата бюджетных работников...

Подпишитесь на нас

51,858участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,450участниковПодписаться
Фархад Толипов (Узбекистан): к региональной интеграции в Центральной Азии  необходимо подключить народы

На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» отвечает авторитетный ученый из Узбекистана Фархад Толипов.

Владимир Парамонов: Фархад Фазылович, для меня большая честь приветствовать Вас. Всегда восхищаюсь Вашей высокой публичной активностью, неравнодушием и готовностью поддержать своих коллег. Прошу ответить на первый вопрос дискуссии: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Фархад Толипов, Ph.D. по политическим наукам, директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний»: основные проблемы можно свести к трем.

Первую проблему я бы обозначил как проблему «геополитической обремененности» региона.

Вторая проблема, на мой взгляд, связана с элитным характером региональных взаимоотношений, особенно тех решений, которые касаются интеграционных вопросов.

И, наконец, третью проблему я бы охарактеризовал, как проблему институционального и идейного голода.

Первая проблема означает перманентное присутствие геополитического фактора в эволюции Центральной Азии. Вторая проблема означает отчужденность народов, гражданского общества от интеграционных вопросов. Третья проблема означает отсутствие или слабость соответствующих институтов регионостроительства, а также идейной надстройки.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Ф.Толипов: во-первых, проблемы региона можно и нужно решать на институциональном уровне и в институциональном формате. Некоторые политические институты Центральноазиатского сообщества существовали в 1990-е – начале 2000-х, в частности, ОЦАС. Их следует возродить.

Во-вторых, к решению этих проблем и, в целом, к широкому процессу региональной интеграции необходимо подключить народы, гражданское общество.
Так, например, ключевые вопросы регионального развития следует выносить на референдумы. Необходимо добиться транспарентности политического процесса в регионе.

В.Парамонов: спасибо за ответы. Надеюсь, что они вызовут интерес со стороны других экспертов из государств ЦА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Турки помогут эксплуатировать аэропорты в стране и даже построят новую авиагавань в Ташкенте

Министерство инновационного развития Узбекистана и оператор турецких аэропортов TAV и подписали меморандум о совместных инвестициях и инновационных проектах. TAV возьмется...

Больше похожих статей

ЎЗ