Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Обыкновенная история матери-одиночки

Обыкновенная история матери-одиночки

Обыкновенная история матери-одиночки

Почему женщины идут на суицид? Почему бросают и убивают своих детей? Женщина, которая подарила жизнь, девять месяцев носила и рожала свое дитя, потом хладнокровно лишает его жизни. Что движет матерью в эти минуты, разбирался собкор NUZ.UZ по Самаркандской области на примере одной истории.

Салима Мирзаева (имя и фамилия изменены), вдова и мать двоих детей, рассказала о равнодушии и безразличии чиновников к женщинам, матерям-одиночкам, о трудностях, с которыми лично ей пришлось столкнуться в жизни.

По словам женщины, в нашем обществе большинство осуждает мать-одиночку, не вникая в суть проблемы, причины по которым она оказалась в такой ситуации. «Ради детей надо было потерпеть, гулящая», «детей умеете делать, а кормить – нет», «что, государство обязано таких, как вы обеспечить». Подобные слова приходилось слушать Салиме не только от «любознательных» женщин, целыми днями сидящих на скамейках, но и от чиновников в госучреждениях.

«В безвыходных ситуациях, часто лишенный какой-либо поддержки, мать-одиночка вынуждена обращаться в сход граждан махалли, государственные учреждения или по медико-социальным вопросам – в женские консультации, ища лучик света в туннеле. Но порой часто вместо этого света ей закрывают кислород», – говорит Салима.

Продолжая, она отмечает, что в этих учреждениях сидят часто не те люди, которые могут вас выслушать, а те, кто смотрит на вас презренными глазами и осуждают, как те «бабки на скамейке». Мать-одиночка не знает, куда обратиться, что делать и ищет другие пути обеспечить себя и ребенка. Она может пойти на воровство или проституцию. А другие из-за безвыходности могут наложить на себя руки, подумав «зря я родила, как я буду кормить, лучше нам умереть».

Женщина говорит, что мать-одиночка ежедневно сталкивается с ситуациями, которые заставляют ее чувствовать себя виноватой во всем: за то, что мало уделяет ребенку времени, не забрала его во время из садика и т.д. Все это накапливается и превращается в негативные эмоции, после чего женщина становится нервной, дерганной и агрессивной. Мать-одиночка обижена не только на мир, на жизнь. Она держит сильную обиду на мужчин, считая их главными виновниками создавшегося положения.

«Злая на жизнь и на окружающих, женщина кидается часто на ребенка. Все свою агрессию и накопленное недовольство выплескивает на детей. В этот момент, сама не зная, она травмирует их, а в будущем такой ребенок может возненавидеть женский пол. Получается, что перенаправив свою обиду ребенку, мать калечит его психику», – отмечает Салима.

Все это, по ее мнению, может стать причинами, по которым женщина посягает на жизнь своего ребенка и на свою.

«Я специалист с высшим образованием. После смерти мужа осталась одна с двумя детьми. Для оформления пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет обратилась в центр махалли по месту прописки. По непонятным мне причинам отказали принимать мои документы. Но даже не это так сильно задело меня, как отношение ответственных лиц. Ведь одна из них получает зарплату именно за работу с женщинами, а другая – за работу с документами. Сильно оскорбил меня не только взгляд этих людей, но и слова на подобие «сама родила – сама и корми», - рассказала Салима.

Не сдаваясь, мать двоих детей решила обратиться в городской хокимият. К ее удивлению отношение чиновника в отделе, который призван работать с женщинами, не сильно отличалось от отношения работников махалли. Тот же презрительный взгляд, те же слова «государство не обязано обеспечивать таких, как вы». О рассмотрении документов и возможной помощи, не шло и речи.

«Опустошенная, потеряв всякую веру в справедливость, в решении своих проблем, вышла из кабинета. Со слезами на глазах я брела по коридору хокимията и не знала что делать, куда идти. И вдруг… Не зря говорят, что мир не без добрых людей. Я в этой жизни убедилась, что среди трех людей обязательно найдется один хороший. В коридоре остановила меня одна женщина, как оказалось, работник хокимията. Она спросила, в чем дело, почему я плачу. Вкратце рассказала ей свою историю. Она пригласила меня пройти в ее кабинет. Позвонила секретарю нашей махалли, и спросила, по какой причине не принимают документы матери-одиночки. Велела принять документы и, основываясь на требования закона, рассмотреть их. И после этого было много препятствий в оформлении документов. Потребовалось восемь месяцев для того, чтобы получить пособие», - поделилась собеседница.

Стоит отметить, что Салима – женщина с высшим образованием, более или менее знающая свои права, с таким трудом добивалась справедливости. А теперь представьте положение других женщин, матерей-одиночек, которые не всегда и не везде могут постоять за себя. Получив первый удар в жизни, столкнувшись с безразличием окружающих и наплевательским отношениями чиновников, они не знают, что делать, как поступить. Исходя из своего опыта, Салима предлагает ряд конкретных мер.

Она считает, что необходимо в махаллях открыть для женщин постоянно действующие пункты психологической помощи, где специалисты будут вникать в каждую проблему и делать все необходимое, чтобы женщина не попала в состояние депрессии, не стала агрессивной. По мнению Салимы, эти пункты должны работать совместно с медицинскими учреждениями, управлениями дошкольного и народного образования, отделами минтруда.

«Мать-одиночка должна почувствовать, что она не одинока, ее поддерживает государство, окружающие не равнодушны к ее проблемам, она вполне может воспитать своего ребенка и дать ему образование. Тогда, я уверена, наша жизнь намного улучшиться», – сказала Салима с оптимизмом.

Стоит отметить, на последнем селекторном совещании по вопросам предотвращения преступности Шавкат Мирзиёев сказал, что если бы все причастные лица работали как единое целое, были достаточно проинформированы о проблемах в семьях и содействовали их решению, заранее предупреждали преступления, сегодня мы бы видели совершенно иную картину. По словам Президента, каждый случай суицида должен восприниматься как чрезвычайная ситуация, реагирование должно быть оперативным, необходимо разработать программы психологической помощи, нацеленные на упреждение подобного поведения, действенными методами разъяснять, что посягательство на собственную жизнь – тяжкий грех.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области
Иллюстрация: ok.ru


Комментарии
С одной стороны всё правильно написано, обязательно нужно помогать матерям-одиночкам, которые ОБЪЕКТИВНО оказались ЖЕРТВАМИ обстоятельств (это может быть вдова или же жертва домашнего насилия).
НО(!) с другой стороны, есть женщины, которые, ведут ЗАВЕДОМО антисоциальный образ жизни, и, как правило, впоследствии и первые и вторые оказываются без определённого мужчины и с двумя-тремя детьми на руках.
Так почему же НУЖНО помогать первым, и НЕ стОит помогать вторым? Ответ кроется в том, ЧЕМУ ЖЕ они научат своих детей в будущем, какой след они оставят в истории нашей страны?
Первая: научит своих детей стойкости, справедливости, трудолюбию, воспитает детей, которые в будущем создадут ЗДОРОВУЮ ячейку общества.
Вторая же: научит лжи, обману, паразитированию на чужих благах, воспитает ещё нескольких представителей лёгкой жизни (а может и лёгкого поведения).
Вроде бы обе женщины оказываются в похожих ситуациях, но как разнятся их прошлое и какое разное они оставят будущее.
А как же тогда их различить в настоящем?...
Надо помощь оказать всем. А не делить уважаемый мозг. Такие как вы делать людей на категории. А это не хорошо. Поэтому правильно сказано пусть откроют пункты. Кто в данный момент вторые о которых говорите их надо помогать а не осуждать. Если она стала проституткой наверное не от сладкой жизни
Статья -исповедь этой хрупкой женщины конечно не передаёт ту остроту проблемы -очень большой проблемы всей нашей необъятной Родины.ПРосто не передать словами сколько унижений приходится выслушать в свой адрес.ОСобенно из уст председателей махаллей и рядом с ним сидящими женщинами.типо секретарь и женсовет.,Да кто они такие.кто дал им такие полномочия так вести с людьми,гражданами этой махалли.ТАкие мрази там работают.интересно кто же их кандидатуры продвигал на эти доходные места-а что +зарплата стабильная им каждый месяц.да ещё на разных справочках подрабатывают-каждый день живая копеечка.Это у нас в Ташкенте такое происходит_-я представляю что в областях..даже уму не постижимо.Спроблемой обратишься-так там два слова связать не могут-,даже положения о махаллей не знают-все на хокимияты сваливают.по другому надо решать эти проблемы.т нашим народным депутатам надо тщательно к этому подойти.Таким людям помогают больше совсем чужие люди из социальных.сетей чем наши Чиновники толстопузы с 1000000$. В сейфах.Задумайтесь люди в коеслах
У нас в махале тоже так же у кого карман толстый тот и прав и пособие получают.и разговаривают ужасно .если прийдешь за помощью смотрят с презрением
на юнусабаде 11 квартал такая же махалля. кидается на всех с презрением. моя мама 86 лет лежачая больная и живет с внуком сиротой на пенсию в 400тыс в двоем . ни разу с махалли не то что б помощь какую то б дали, никто даже ни разу не поинтересовался как на эти гроши можно жить. даже справку в школу не давали при наличии которой внуку бы не пришлось платить за аренду учебников. а это 15тыс.
эти все махалли - разогнать надо за ненадобностью как ненужный орган. ничего не делают, зато сидят на шее у государства и получают зарплату. лучше бы эти средства пошли бы на повышение маленьких пенсий. в конце концов старики работавшие при Союзе не виноваты что они ушли на пенсию до 1991года и Союз развалился.
В Узбекистане принята Конституция, НПА и Законы, созданы более 4.000 ННО, разного направления, благотворительные в том числе плюс махалли с различными комиссиями, хокимияты и общественные советы, депутаты разного уровня с различными комиссиями и министерства, органы Прокуратуры, МВД, а в Итоге получатся, что выслушать и оказать содействие человеку - Некому.
Цитата: Rash
В Узбекистане принята Конституция, НПА и Законы, созданы более 4.000 ННО, разного направления, благотворительные в том числе плюс махалли с различными комиссиями, хокимияты и общественные советы, депутаты разного уровня с различными комиссиями и министерства, органы Прокуратуры, МВД, а в Итоге получатся, что выслушать и оказать содействие человеку - Некому.

Это все чиновники. Нужны психологи или тренеры.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)