Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

Можно ли образумить эти инстанции? С таким вопросом обратились в редакцию «Новостей Узбекистана» жители Мирабадского района Ташкента.

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»


Как хокимы раздают землю во дворах

Мы уже не раз писали о захвате дворов неизвестными застройщиками. Столицу лихорадит более полугода. Хокимы районов, ссылаясь на решения хокима города, раздают землю предпринимателям. Те обносят дворовую землю высоким забором и вопреки мнению жителей начинают строить «секретные объекты». Таких объектов, по данным редакции, уже порядка трехсот. При этом сносятся детские площадки, вырубаются деревья. Посадка объекта на бомбоубежище – просто беспредел. Так считают жители, и редакция с ними солидарна.

Бомбоубежище в бывшем военном городке построено в 1952 году. Это огромный бетонный массив, рассчитанный на 400 человек. Есть и второй объект под землей - газовый резервуар. В нем хранился привозной газ. В конце шестидесятых газ стал поступать горожанам по трубам. Тогда надземные газовые колонки и убраны, газохранилище законсервировано. Следы найти трудно, но старожилы уверяют: оно под землей.

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

Располагается подземное хозяйство среди четырех жилых домов. Над ним растут деревья и располагается единственная на всю махаллю «Лола Зор» зеленая площадка, где можно побегать детям. Пространство махалли уплотнено нежилыми новостройками до предела. Решение хокима Ташкента о передаче общего для четырех домов двора под застройку ООО «VIVA VICTORIA» – последняя капля в чаше терпения.

В феврале 2018 года жителям еще неизвестен застройщик и назначение сажаемого во дворе объекта, ведь «секрет». Поэтому в письме в виртуальную приемную Президента и в Генеральную прокуратуру жители микрорайона махалли «Лола Зор» пишут: «Из районного хокимията поступило указание, чтобы освободили площадку под строительство многоэтажки…» Далее приводят перечень законов, кодексов, постановлений Кабинета Министров и Президента страны, которые нарушаются. Просьба: «не допускать никакого строительства с рытьем котлована». Про то, что хоким разрешил возводить многоэтажное здание на месте бомбоубежища говорится в первых строках письма. Не заметить «бомбоубежище» невозможно.

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

Письмо из Генеральной прокуратуры спускается в районную прокуратуру. Вот что отвечает прокурор района: «Установлено, что на основании решения хокима города Ташкента за № 85 от 18.1.2018г. ООО «VIVA VICTORIA» под строительство объекта взамен снесенного был предоставлен земельный участок в размере 0,044 га, расположенный по адресу: Ташкент, ул.Миробод, 27/10, на основании которого был разработан соответствующий проект». В случае несогласия с данным ответом прокурор района предлагает обратиться в городскую прокуратуру.

Письмо из виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан спускается хокиму района. Он тоже пишет, что действует на основании решения хокима города № 85 от 18 января 2018 года. Площадь земельного участке в его ответе уже 1600 кв.метров. Они переданы OOO «VIVA VICTORIA» «в качестве компенсации за снесенное нежилое помещение, принадлежащее на праве личной собственности…»

Потенциальный сосед - производитель мебели. Жители озабочены. Они возмущены тем, что 440 кв.метров в письме прокурора «подросли» до 1600 кв.м в письме хокима. Недоумевают, каким образом в Акте определения и согласования границ земельного участка появилась фраза: «Жители не возражают». Еще как возражают.

Об этом написали в повторном письме в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан. Если в первом приводили перечень нарушенных законодательных актов, то во втором процитировали конкретные статьи Градостроительного кодекса, Санитарных правил и норм, Постановления Президента, Указа Президента.

Будет ли рассмотрено со всей ответственностью повторное обращение в Генеральную прокуратуру жителей махалли «Лола Зор» о посадке на бомбоубежище и газохранилище производственного объекта? Пока в затянувшейся переписке, а в нее втянуты горожане разных районов столицы, этого не замечено.

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»


Редакция «Новостей Узбекистана» тоже переписывалась

В публикации мы еще вернемся к теме строительства на бомбоубежище. Но прежде несколько слов о своих контактах с инстанциями.

Напомним, в феврале мы изучали «Секретный объект в центре Ташкента» и «Кому нужны «секретные объекты»? Редакция «Новостей Узбекистана» 12 февраля 2018г. направила официальные письма в Генеральную прокуратуру и Минюст Узбекистана, высказав мнение о несоответствии законодательству РУз решений хокимов, приведших к захвату ташкентских дворов (прецедент в махалле «Окибат») и вызывающих социальную напряженность. Привели перечень нарушенных законодательных актов при посадке объекта во дворе типовой застройки. Мы пытались обратить внимание на явные нарушения законодательства.

Полтора месяца Генеральная прокуратура молчала. Запросили ответ. В Генпрокуратуре ответа нет, потому что письмо редакции, как выясняется, отправлено в городскую прокуратуру. Там ответ тоже найти не могут. В итоге он обнаружен в районной прокуратуре. Что в нем? Заместитель районного прокурора информирует: «Оснований для внесения протеста на решение хокима не выявлено. В случае несогласия с данным ответом вы вправе обратиться к вышестоящему прокурору».

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

В Минюсте ответ тоже найти не могли и даже предположили, что мы письмо не писали. Но одна-то страница ответа по электронной почте в редакцию поступила! «Какой исходящий номер?». И вот читаем ответ Минюста в лице замначальника управления. В нем сказано об исполнении Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махали» и о решении хокима Ташкента, предоставившего хокимам районов право выделять землю под застройку. Указ не предполагает нарушений действующего законодательства. Не предусматривает в нарушение законодательства передачи районным хокимам прав в распоряжении землей. В ответе ни слова о нарушенных законодательных актах. «Граждане при возникновении каких-либо споров при градостроительной деятельности вправе обратиться в суд».

Жители ташкентской махалли «Шараф Рашидов» четыре месяца ходили по судам по аналогичному делу. Выиграли, котлован закопан.

Жители махалли «Окибат» продолжают отстаивать свои права в досудебном порядке. Пишут наверх, оттуда их просьбы спускают вниз. Человек двадцать пенсионеров на днях отправились с повторным заявлением в Генеральную прокуратуру. Добились, чтобы их принял сотрудник управления, надзирающего за исполнением законодательства при строительстве. Люди настаивали на тщательной проверке всех решений хокимов по застройке двора. «Они должны соответствовать законодательству Республики Узбекистан. Если противоречит хотя бы одному законодательному акту, значит, исполнению не подлежат».

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

Так же считают и жители домов, во дворе которых бомбоубежище. Пока нет ответа на повторное письмо в Генеральную прокуратуру, они жалуются в другие инстанции. В минувшие выходные разбираться с жалобами прибыли сотрудники МЧС. Их мнение: «Строить нельзя».

Почему МЧС не согласно с хокимом

Не факт, что хоким, принявший решение о выделении земли в типовой застройке фирме OOO «VIVA VICTORIA», раздумает. Мебельщики могут использовать бомбоубежище как фундамент и подвал. А может быть, и под производство. Капитально построено.

Это отметили в Акте сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям Ташкента. Краем глаза заглянул в бомбоубежище и ваш корреспондент. Очень было любопытно. Вспомнилось детство, когда проводились учения по гражданской обороне. Тогда дети и взрослые спускались в такого рода сооружения в обязательном порядке. Давно про ГО забыто, а объекты, оказывается, существуют.

В 2004 году была попытка приватизировать именно этот. Тогда районный хокимият предпринимателю в категорической форме ответил, что бомбоубежище является объектом стратегического назначения. С тех пор сколько воды утекло. Паспорт на объект утерян. На учете в МЧС объект не состоит.

Хокимият распорядился «посадить» объект на бомбоубежище, а прокуратура… «благословила»

Но раз уж объект найден, на него распространяется Постановление Кабинета Министров РУз от 31.12.2008 года «Использование защитных сооружений в мирное время и порядок приведения их в готовность к приему укрываемых». Должен соблюдаться ряд требований. Они указаны жителям в официальном ответе Управления МЧС.

Опустим технические детали. Читаем ответ гражданам, копия адресована хокиму Мирабадского района: «…строительные работы могут привести к разрушению целостности бомбоубежища, что недопустимо. При несогласии с принятым решением Управлением по чрезвычайным ситуациям города Ташкента вы вправе обжаловать и обратиться в установленном законом порядке в вышестоящие инстанции».

Жители, получив подтверждение от МЧС, что строить нельзя, счастливы. Хоким и фирма-застройщик - вряд ли. Вероятно, атаки на дворовую землю продолжатся. Кто остановит?

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Комментарии
ПОЧЕМУ ПРИКАЗУ, ПРИХОТИ ПРОИСХОДИТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?!! ВЕДЬ ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА НЕ БЫЛО НИКОГДА! НАГЛО ВЫРУБАЮТСЯ ВЕКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ!!! НИКТО ЗА ЭТО НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! НИ ПРОКУРАТУРА! НИ КОМИТЕТЫ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ! ВСЕ ОТВЕЧАЮТ ОДНО-ХИКИМИЯТ РАЗРЕШИЛ! ХОКИМИЯТ ЧТОЛИ БОГ! ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН БЛАГОСЛАВЛЯТЬ?! СУДИЛИ РАНЬШЕ ЗА НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ ВЫРУБКУ! СЧИТАЛИ, МЕРИЛИ ПЕНЬКИ! ЗА КАЖДОЕ ВЫРУБЛЕННОЕ ДЕРЕВО ДР 600 ТЫС. ШТРАФ БЫЛ! А СЕЙЧАС! СПОКОЙНО ПРИЕЗЖАЮТ ВЫБИРАЮТ КРАСИВЫЕ, ПРЯМЫЕ СТВОЛОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И НЕ ЩЯДЯТ! НА МАССИВЕ АХМАД ЮГНАКИЙ НЕ ОСТАЛИСЬ УЖЕ ДЕРЕВЬЯ! ПОЛУВЕКОВЫЕ ЧИНАРЫ!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане до конца года ID-карты заменят паспорта внутри страны

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Автомобильные номера в Узбекистане заменят на международные

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Похожие статьи