Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Еще раз о культуре в транспорте

Еще раз о культуре в транспорте

Еще раз о культуре в транспорте... Недавно я увидел в соцсети ссылку на вашу рубрику "Открытый микрофон" и статью о происшествии с девушкой в автобусе, и решил написать о похожем случае, происшедшем на прошлой неделе.

Но сначала немного о себе: восемь лет назад я сломал ногу и с тех пор сильно хромаю. Поэтому приходится передвигаться с тростью, а в транспорте ездить только сидя. Хорошо, что место уступают всегда. Словом, я подъехал к Мирабадскому рынку, когда в салон вошла пожилая женщина-узбечка с мальчиком (видимо, внуком). Они остановились возле моего сиденья, и бабушка требовательно посмотрела на меня. Трость я поставил между сидений, так что можно было подумать, что она принадлежит сидящему рядом седому мужчине.

Когда автобус тронулся, мальчик по-узбекски спросил у бабушки, почему я не уступаю место. Та, как ни странно, ответила по-русски: "Анваржон, у них это не принято"! Не надо быть академиком, чтобы понять, что хотела сказать этим женщина. Как это назвать? "Хамство" или как-то иначе? И что делать в такой ситуации мне? Не будешь же объяснять каждому о своей увечности (ненавижу это слово!). Меня выручил тот самый сосед рядом. Он видел, как я входил в салон и после замечания бабушки протянул мне мою трость. А после этого предложил пожилой женщине сесть на его место. Та так и сделала, подчеркнуто демонстративно отвернувшись при этом к окну. Правда, мальчик все же извинился, но зачем было меня оскорблять, не разобравшись в ситуации? И у кого это "у них" не принято уступать место?

Карен Вартанян, студент
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)