Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вопросы идеологии..?

Вопросы идеологии..?

Так вот, насчет идеологии....

Да, нет, кто бы спорил, была она, эта самая идеология. Кто бы спорил. Просто она очень разная была, в зависимости от города, Уверена, что в провинциальных российских городах идеология была далеко не так жестка, как, скажем, в столицах.

Что уж говорить о Ташкенте, далеком от Москвы, как,... как Ташкент от Москвы? Даже в конце сороковых. Даже в начале пятидесятых. Даже при Сталине....
Я именно со своей точки зрения маленькой девочки.

Пошла я в школу в пятьдесят втором году.
Октябрята? Да тогда было весьма смутное понятие об октябрятах. Никаких "звездочек" тогда не было. Я имею в виду октябрятских звеньев. Как и звездочек с изображением кудрявого ангелочка в кружке. Вообще не до значков было.
Именовались мы октябрятами чисто формально, Звенья были чисто формальные - по рядам парт в классе. Что было? Была староста, Была девочка, именуемая санитарным сектором. Были какие-то стенгазеты, рисованные несчастными родителями И на этом все. До четвертого класса. В четвертом классе случилось сразу два события: в школу пришли мальчики, ( не знаю, как в старших классах. там, очевидно, были свои нюансы, но в младших особых перемен не было. Возможно, потому, некоторые мальчики, которых "сбросили" в наш класс, были, что называется отпетыми. По простому - хулиганами. Нет, были и приличные, но были - сплошной кошмар. Единственный, кого исключили из школы при общей линейке учился в нашем классе.
Да и классов было всего два "а" и "б". ..

Второе событие - прием в пионеры. Тоже не слишком парадное событие, прямо скажем. За несколько дней до оного я объявила маме, что нужен галстук. Вечно занятая мама все откладывала покупку, пока не дооткладывалась. Галстуков в магазинах не осталось. Совсем. Все раскупили.

Я рыдала, представляя этот ужас: все пионеры, а я непонятно кто. Уж не знаю, какие героические усилия предпринимала мама, но галстук мне достала. Он заметно отличался от других: был не шелковым, как у всех, а штапельным, и не ярко- красным, а алым. Но что там в зубы смотреть...

Принимали нас в пионеры во дворе школы, На дорожке, ведущей к выходу. Галстуки повязывали комсомольцы. Мы по очереди произносили Торжественное обещание.
"Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить свою родину".....
И отдавали салют.
Так я стала пионеркой.

Так у нас появились председатель совета отряда, председатель совета дружины и старшая пионервожатая....
Что больше всего запомнилось?
Смешное: многие пионеры и я в том числе, имели дурацкую привычку грызть концы галстуков, отчего перманентно ходили погрызенными.
В Ташкенте галстук повязывали под воротником формы, а в России - прямо поверх воротника.
Поверх мне нравилось больше.

Собрания проводили под чутким руководством классной, В основном обличали хулиганские поступки и двойки некоторых отпетых граждан. А еще пионеры. Кое-кого и не приняли, кстати, так и ходили без галстуков. Тогда это считалось позором.
А еще запомнилось вот что... То, что сейчас в принципе невозможно и просто невозможно. Уж не знаю, идеология ли это, но наша преподаватель русского языка и литературы Любовь Петровна Астафьева ставила нечто, вроде спектаклей прямо в классе. Ну "спектакль" это сильно сказано, скорее это было что-то, вроде чтения пьес в лицах, но , скажите, кто сейчас будет тратить на это время?

В память запали две таких постановки. Одна - об угнетении негров в США, с моим участием в роли белой угнетательницы, и Леньки Миронова в качестве угнетенного негра. При этом Ленька был вымазан жженой пробкой , и сейчас, вспоминая это, я грустно смеюсь.

Вторая постановка - по пьесе Сергея Михалкова " Я хочу домой". О том, как детей, бывших узников концлагерей, американцы уговаривали остаться в США....
Да. Идеология. Дети читали отрывки из пьес наизусть....
Так ли это плохо, когда дети считают свою страну лучшей в мире? А ведь считали....Конечно, с годами это прошло, но в младших классах было....

Идеология?
А я и в Америке видела экскурсии для школьников на остров Манхэттен, к статуе Свободы. И когда была в военно морском музее, кораблей, участвовавших во Второй Мировой...
Так ли это плохо? Когда воспитывают патриотизм к своей стране?

А вот в комсомоле я не была.
Отчетливо сознавая, что мне не хочется. И, кстати, не пыталась вступить. Прекрасно представляя, сколько унижения мне придется при этом вынести, с моей репутацией белой вороны. И не менее прекрасно представляя. что в Ташкенте, с отсутствием в оном строгой бдительности, я пройду в институт и без записи "член ВЛКСМ " в анкете.
Так и случилось.

Хотя одна дама в ФБ недавно сказала, что я вру, потому что в стране тоталитаризма и командно-кдминистративной системы такого быть не могло и что я попросту хочу выпендриться, сейчас многие стараются отмежеваться от комсомола.
Всего смешнее, что я до сих пор встретила только одного некомсомольца. Который никогда в комсомоле не был.
Главное - что когда я говорила секретарю курса. что не плачу взносы, поскольку не комсомолка - она и ухом не вела.

Ташкент!!!
Благословенный город.....

Татьяна ПЕРЦЕВА
Комментарии
Был анекдот такой. Весь рассказывать не буду, но суть такова... Когда пришёл новый руководитель компании, то на столе увидел три конверта и написано было открывай по мере поступления проблем, когда открыл он первый конверт там было написано "если будут проблемы то вали все на предыдущее руководство".... Почти в каждой статье мусолится СССР, о том какой он был тоталитарный, какой был авторитарный, не надоело? По поводу постановок в школах, ну сейчас может и нет, зато тогда не было поборов в школах таких, по поводу ангелочка в звездочке, то ли специально то ли из за не знания, но этим ангелочком является В.И. Ленин. Второе это торжества по поводу принятия в Пионеры и Октябрята то они были, даже паспорта торжественно вручали в 16 лет. По поводу клятвы, почему слово Родина написано с маленькой буквы? Я не защищаю СССР, но говорить все время только минусы, то это вряд ли объективно. Но понимаю почему и плюсы не пишут)))
Согласна с Лолой..Статеечка гнусненькая, конъюнктураная..
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)