Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Булка с изюмом

Булка с изюмом

Последние несколько дней мне только что во сне не снится булочка с изюмом. Та самая булочка, которая никогда не была в дефиците при проклятом советском строе. Небольшая. кругленькая, темно-коричневая, блестящая. Должно быть, по злокозненному ГОСТу ее яичком смазывали перед духовкой. И изюма в ней было на совесть. И сдобная она была. Вот так во рту и ощущение - набить рот сладкой ванильной сдобой и жевать, жевать.... Пять копеек она стоила, если не ошибаюсь?

Теперь такую булочку днем с огнем не сыщешь.

Теперь жуешь хлеб как тряпку. А в хлебном отделе и вообще никаких булок нет. Даже городских, бывших французских, которые я, в общем, не слишком любила. Булку хочу. С изюмом. Хорошо, что не беременная я, иначе мое желание уж точно не исполнить...

А еще, кроме булок, были такие большие плюшки в виде сердца, посыпанные сахаром и корицей. Назывались "Московские". Стоили точно 24 копейки. Такую булочку да с газировкой - никаких обедов не надо. Кстати, в молодости, когда мы учились на Сквере, так и обедали. Булочка с изюмом и газировка, которой торговали в конце аллеи, выходившей на Бродвей.

Вот плюшку я недавно видела в Ташкенте, на Оптовке. Но не пробовала. Не хотела разочаровываться. ГОСТов давно уж нет, что они там напекли - неизвестно. В Москве плюшек тоже сто лет, как нет. Где-то, говорят, пекарни... а у меня поблизости совсем ничего.

И еще сушек хочется, с солью, Они всегда были в магазине "Хлеб" на Калининском. На втором этаже. Каких только сортов хлеба там не было! Глаза разбегались, не знала, что купить.

И бородинского хочется, настоящего, а не вот это вот...

Но больше всего хочется булку с изюмом. Напихать полный рот - и вот оно, блаженство!

Татьяна Перцева.
Комментарии
Что значит "жуешь хлеб как тряпку"???
Хаёт
Что вы все гоните Татьяна, этих булочек валом, почти на каждом шагу. У нас например в Самарканде - они продаются в каждом гастронома, возле каждой больницы и каждого роддома, и никакого дефицита нет. Будьте немного оптимистично и побольше позитива, а то опять союз виноват и союз вечно крайний
Проклятом советском строе? Или это в ковычках?
Аиша, Хаёт, не принимайте всерьез это старческое пустословие.Никакого отношения все эти эмигрантские воспоминания к реальному бывшему Ташкенту не имеют,просто стенания по ушедшей молодости.
Александр, как говорят "Отвергаешь? Предлагай!"
Булок кругом - завались. Свежих, вкусных и посыпанных сахаром. Довольно нелепо ходить среди этого изобилия, ничего не пробовать из страха разочароваться и причитать, что хочется булочки. Выглядит так, будто хочется не булочки, а пожаловаться на жизнь.
Чувствуете, старческим маразмом запахло? Автор этого поста явно живет в параллельном мире, в котором Великий СССР был проклятым строем, в мире, где нет булочек с изюмом... Ау, женщина, бросайте комп, выйдите на улицу! Тут все по-настоящему! И цветы так же, как и раньше, растут и благоухают, и птицы поют, и лепешки в пекарнях пекут... В любых магазинах продают булочки, хоть какие: с изюмом, маком, джемом, творогом, суфле и т.д.! Напихайте полный рот и заткнитесь, не пишите тут всякую фигню... на постном масле, которое уже "не то" (выражаясь вашим скверным языком).
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)