14.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 сентября, 2023

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,700ПодписчикиПодписаться
Из Bonum Factum – в Зазеркалье

Посещаете ли вы художественные галереи? Или ваш стиль жизни – завтрак, работа, обед, работа, сон, завтрак, работа – и опять по кругу?.. В таком случае волшебник Льюис Кэрролл сказал бы о вас следующее: «Это просто великолепный образ жизни, и жить так столь же интересно, как быть швейной машиной или кофемолкой».

А пока вы стоите бледный и хлопаете глазами, обдумывая эту насмешку, Кэрролл раскрывает двери Зазеркалья в ташкентской галерее Bonum Factum.
Происходит это чудо в рамках спектакля «Алиса в Зазеркалье» – проекта творческой лаборатории «ARTSPACE», при поддержке посольства Швейцарии и Швейцарского бюро по сотрудничеству.

Именно с «Алисы» начался в галерее Bonum Factum вечер 24 декабря. Не просто начался, а «граахнул громом» и «пылкнул огнём». Композиция и оформление постановки, музыка, вся атмосфера этого волшебного действа – всё дышало, двигалось, «работало» цельно и сильно. Донося не только идею сказки Кэрролла, но и очень личные размышления создателей спектакля о Зазеркалье и… о реальной жизни, которая кажется порою кривым зеркалом.

Главную роль – Алисы – играют одновременно несколько актрис… есть среди них и воспитанницы Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана». А может и не играют, а просто замедляют дыхание от волнения перед выходом на сцену – ведь вы тут же увидите, разгадаете, что каждая из них и есть настоящая Алиса?

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

…Но я чуть было не начала выдавать вам все тайны, однако сдержусь. Ведь это пока что лишь смарт-версия спектакля, десятиминутная презентация будущего проекта режиссёра Рустама Эсанова, композиторов Фархада Эсанова и Сухроба Назимова. Незабываемый видеоряд создал Аброр Султанов. Любопытно, что с каждым новым показом режиссер намерен менять сказочно-символические образы в постановке. Например, в начале спектакля Алиса попадает в другой мир не через зеркало, а через дверь дома номер 10 на Даунинг-стрит… Останется ли этот эпизод в окончательной версии спектакля? Пока неизвестно.

А Шляпник! (То есть, вообще-то, ШляМпник – так назвали его для себя создатели спектакля.) Он присутствовал на вечере то зримо, то незримо. Зато наряд!.. Три пачки блёсток только на шляпу ушло; на плечах – дизайнерский чапан работы Дили Каиповой… Ходит важный, глаза прищуривает. В спектакле непосредственно не играл, но после спровоцировал зрителей участвовать в конкурсе, ниткой с иголкой всех друг с другом сшивать. Я даже подумала, что он настоящий, и схватила его за нос, – а это не Шляпник вовсе, а Сухроб Назимов, имейте это в виду.

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

Не стоит, наверно, и говорить, что по окончании спектакля были восхищенные аплодисменты. Рядом со мною высокий брюнет с чарующими манерами, мягким выражением лица, весь классический и правильный, выразил одобрение возгласом: «Beautiful!». Им оказался His Excellency Mosud Mannan, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бангладеш в Узбекистане.

– Ваше превосходительство, вам так понравился спектакль или «Алиса» столь популярна в Бангладеш? – поинтересовалась я.
– Конечно, «Алиса» переведена на бенгальский язык. В детстве я очень любил читать Кэрролла, его непостижимые произведения. И сегодня, в предрождественский вечер, здесь, в галерее Bonum Factum, дети воссоздали эту удивительную сказку, они вернули меня вновь к тем ощущениям, когда я был мальчиком и открывал для себя Зазеркалье. Ощущения, которые уже, казалось, не повторить. Вот насколько всё одухотворено в пьесе! Ну и, конечно, дети из Ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана» поражают глубиною таланта, они как живые драгоценности…

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

И тут всё озарилось. Нет, не праздничные прожектора включили: нам явилась девушка. Особенная. Волосы, мягкие, каштановые, обрамляют тонкое смуглое лицо. Улыбка ослепительна. Зовут это видение Махбуба Саидахмедова, она – координатор программы по поддержке культуры и искусства в Швейцарском бюро,
которое как раз и занимается проектом «ARTSPACE», осуществленным галереей Bonum Factum вместе с Ассоциацией «SOS Детские деревни Узбекистана».
Вот что она рассказала об «ARTSPACE».

Это интерактивный экспериментальный проект, в команде которого много интересных людей, музыкантов и художников, работающих с детьми, помогающих им пройти социализацию посредством приобщения к театру и живописи. Поэтому галерея Bonum Factum – самая… душевная, если можно так сказать, – из площадок, представляющих в столице Узбекистана современное искусство.

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

…Вечер тем временем продолжался, зрителей пригласили принять участие в розыгрыше картин известного художника Вячеслава Усеинова. Многие стали обладателями «сюжетных» произведений, в которых художник апеллирует к ассоциативному искусству начала ХХ века.

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

У меня даже защекотало в ушах, совсем как у Алисы, и я поначалу было решила, что это от абстрактных картин, но тут в дверь галереи заглянула красная даларнская лошадка. Огляделась и спокойно сказала:
– Все нормально! Начинается концерт группы «DaLaHAST».

Жаль, что я не смогу напеть для вас мелодии!.. Впрочем, это была не музыка, а цветной сказочный сон. Зато глава группы Фархад Эсанов (когда-то примерный мальчик, научившийся жить неПравильно) поведал мне не менее сказочную историю о том, как появилась группа DaLaHAST. Итак:

«Давным-давно, когда мои пятки покрывала мягкая шерсть и я бесшумно охотился на рыжего грау.., хотя пожалуй, пропустим некоторое количество этапов «эволюции» и кратко опишем лишь последние: когда я был хорошим мальчиком с пятерками в дневнике и достойным поведением, – я часто оставался дома один и, не зная, чем себя занять после быстро и привычно правильно выполненных уроков, смотрел в окно и мысленно писал письма воображаемой принцессе, соответственно, скучавшей у своего окна в прекрасном пятиэтажном панельном замке.

В один из таких послеполуденных моментов пришёл отец и, увидев меня, спросил:
– Почему ты сидишь и, как робот, смотришь в одну точку? Тебе нечего делать?
– Я все сделал.
– Так займись чем-нибудь, почитай, порисуй…
– Порисуй? А как рисовать? Я же не умею…
– Так научись, в этом нет ничего сложного. Вот смотри…

И отец взял бумагу и карандаш и практически в одно касание нарисовал какую-то фигуру на листе.
– Что это?
– Это лошадка!
Я был в восторге: так просто?! Ничего не было – и вдруг появилась лошадка! Она была неправильная, но она была!..
И я стал рисовать.

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

С тех пор прошло много лет. Я уже знал, что жить по правилам скучно, – правила выполняются всегда одинаково правильно и не оставляют простора воображению, в то время как импровизации бесконечны. И потому, когда я взял в руки гитару, то сразу стал импровизировать.

С тех пор также прошло много лет, одна группа сменяла другую, менялись вкусы и стили игры, расширялось сознание и рассыпались иллюзии. Неизменным осталось только одно: настоящая музыка – живая, и это всегда импровизация, всегда «здесь и сейчас». Это медитация духа.

Идея нынешнего проекта «DaLaHast» родилась в сентябре 2016-го, когда мне вдруг стало интересно поиграть на дутаре, добавить к этому скрипку, индийский вокализ и ритмику и совместить все это с медитацией и театральным действом.

На базе галереи Bonum Factum мы влились в проект «Алиса в Зазеркалье» и написали саундтрек к спектаклю. За четыре месяца, в процессе арт-медитаций, на презентациях художественных выставок галереи, родилось множество прекрасных и разнообразных композиций и песен, которые мы теперь планируем включить в сольный концерт группы «DaLaHast» в январе 2017-го.

Стиль группы мы определяем как Art Ritual Meditation, играем исключительно по настроению, – обычно это два отделения по часу-полтора, возможен Drum & Percussion Bonus (по настроению). Количество участников – от четырех до восьми-десяти, каждое выступление эксклюзивно и не похоже на другие.

Постоянные участники: Дия Махмудова (скрипка, вокал); Дамир Фатхулин (драм, перкашн, бас); Имам Мазхар (бизнесмен из Индии, свободный музыкант, вокалист); Камиль Бабаев (клавиши); Фархад Эсанов (гитара, дутар, вокал).

Название появилось так же импровизированно. Мы как раз над ним думали, когда Дамир пришёл в футболке с изображением лошадки Даларны с надписью DaLaHast… Так что думали мы недолго…»

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

…Естественно, это – далеко не всё, что происходило и происходит в галерее Bonum Factum. Ко всему прочему, это – единственная галерея в Узбекистане, «признанная» площадкой современного искусства Art Tube (Москва). Означает это, что новости о проектах, перформансах, презентациях, представляемых в этой ташкентской художественной галерее, сразу же доходят до российской столицы и за ними с интересом следят далеко за пределами Узбекистана.

Спасибо за широту замыслов и размах проектов директору галереи Шахнозе Каримбабаевой, женщине хрупкой, но деятельной и самоотверженной, как сама любовь! Удач вам и Bonum Factum в новом году, Шахноза!

Из Bonum Factum – в Зазеркалье

Мария Коровина.
Фото Вячеслава Шурыгина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Может ли чиновник  усидеть на двух стульях?

Информационная  служба Агентства по противодействию коррупции сообщила о широко обсуждаемой в соцсетях новости о том, что Д. Самандарова, руководитель...

Больше похожих статей