Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Часть 1
Часть 2
Часть 3


Израиль – страна, которая вызывает множество ассоциаций, со временем превратившихся в своеобразные клише. У многих женщин, уделяющих немного (или много) времени своей внешности, Израиль ассоциируется с профессиональной косметикой. Ну а как же иначе? Ведь в Израиле находится знаменитое Мертвое море, минералы которого используют в индустрии красоты.

Кроме того, считается, что Мертвое море лечит от множества болезней. Убедиться в этом решили косметологи из Узбекистана, когда формировали свой план экскурсий на Землю Обетованную.

Далеко не песчаные берега Мертвого моря привлекают огромное количество туристов со всего света, которые стремятся вживую увидеть то, о чем читали или слышали из восторженных рассказов бывалых путешественников.

Дорога от отеля в Тель-Авиве до конечной точки нашего путешествия - пляжа в местечке Эйн- Бокек, занимает немногим более двух часов. Рядом расположен кибуц Эйн-Геди, в котором есть не только гостиница, но и знаменитая водолечебница. Здесь можно искупаться не только в водах Мертвого моря, но и близлежащих серных источниках.

Время в пути летело быстро – экскурсовод Яков без каких-либо пауз буквально «заливал» туристов информацией (ранним утром голова свежа и знания ложилась на благодатную почву) об истории Израиля, войне за Независимость, освобождении Иерусалима, про крепость Масада.

Знаменита эта крепость тем, что с ней связана одна из самых героических страниц истории еврейского народа. Это был последний рубеж обороны, где полностью изолированные от остального мира восставшие евреи противостояли элитному Десятому римскому легиону
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Это мощная крепость расположена на вершине огромной скалы, находящейся недалеко от Мертвого моря. Однажды мне посчастливилось побывать на светомузыкальном шоу, которое устраивают здесь летом. Шоу начинается на закате и длится примерно час, за который режиссеры эффектно рассказывают историю защитников крепости, которые предпочли смерть поражению и пленению.

Каждый израильский экскурсовод по пути к Мертвому морю обязательно расскажет историю знаменитых кумранских рукописей - манускриптов с библейскими текстами, созданными за несколько столетий до нашей эры сектантами-ессеями. Свитки содержат важнейшие литературные источники древности: ранние копии еврейской Библии, религиозные гимны, псалмы, календари.

Звучит эта история примерно так.
В 1947 году бедуинский мальчик из местного кочевого племени после долгих утомительных поисков пропавшей козы случайно обнаружил в скале вход в пещеру, находившийся гораздо выше его роста. Подумав, что пропавшее животное могло укрыться в этой пещере, он бросил в ее отверстие камень, но вместо блеяния козы услышал звук разбившейся глиняной посуды. С трудом взобравшись на скалу и проникнув внутрь пещеры, юноша обнаружил старинные глиняные сосуды с находившимися в них кожаными свитками.

Так были найдены ставшие широко известными на весь мир рукописи пещер Вади-Кумрана, от которых они и получили название кумранских рукописей, или рукописей Мертвого моря, которое находится поблизости от этого места.
Сами свитки сегодня хранятся в Храме Книги Музея Израиля.


Теперь немного расскажу о самом Мертвом море и о впечатлениях, которое произвел этот уникальный водоем на наших земляков.

Миллионы лет назад в этом месте находилось море Лашон, которое пересохло и оставило после себя пласт соли толщиной… в пару километров!

Мертвое море находится в самой низкой точке на поверхности Земного шара - наш автобус ехал в этот район по шоссе № 90, расположенном на отметке 394 метра ниже уровня моря.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Мягкая и приятная зима летом сменяется здесь настоящим пеклом, когда термометр иногда поднимается до отметки в 45 градусов. Наша группа побывала в этом районе в середине сентября, когда жара уже спала, но даже для узбекистанцев, привыкших к высоким температурам, воздух казался слишком тяжелым, а солнце светило нестерпимо ярко.

И вместе с тем, как бы это странно не звучало — солнечное излучение здесь практически безопасно. Можно загорать по несколько часов кряду и не обгореть. Возможно, что это происходит потому, что в этой точке (она, как вы помните самая низкая на нашей планете) исключительно толстый слой воздуха, который отражает «вредные» ультрафиолетовые лучи и пропускает мягкий, «полезный» ультрафиолет, обладающий целебными свойствами.

В Израиле каждый клочок земли дышит историей, и Мертвое море не исключение – оно упомянуто ещё в Библии как Арава (на иврите звучит как ям ха арава), или же Восточное море (ям кедмони).

В своей истории евреи называли море Солёным (ям а мелах), Содомовым или морем Зоар (по названию соседнего древнего города).

Римляне, впервые появившиеся здесь, называли этот водоем Асфальтовым озером но, чаще всего, звали его так же, как местные евреи, зловещим именем - Мертвое море.

Воды Мертвого моря и впрямь мертвые. Ведь в литре его воды содержится до 300 граммов (в обычной морской воде в 9 раз меньше) соли! Если в Мертвое море из реки Иордан попадают рыбы, они практически сразу погибают, даже не успевая почувствовать боль – они мгновенно умирают, а их изрядно покрытые солью тушки выносит на берег.

В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Теперь вы понимаете: это море – просто убийца всего живого. Кстати, на еврейском оно так и называется: «ям ха мавет», что буквально означает «Море-убийца».

Интересно, что в Мертвое море, кроме вод Иордана, впадает большое количество речушек и ручьев, однако все потоки так и остаются в «плену» — вода лишь испаряется без возможности вытечь из него.

Вода испаряется, а соли, грязь и многое, что оказывается полезным для человека, перемешивается и накапливается в оставшейся воде многие тысячелетия. В общем, получается, что сама Природа собрала в одном месте минералы, которые врачи Израиля с большим эффектом используют в лечении многих заболеваний.

Поэтому не удивительно, что район Мертвого моря стал крупным центром исследований в области здравоохранения.

Об уникальных лечебных свойствах Мертвого моря знали еще еврейские лекари в древние времена. Именно они две тысячи лет назад основали здесь один из первых в мире курортов для Ирода Великого.

Необычная особенность Мертвого моря еще и в том, что в его глубине находится месторождение асфальта. В древние времена его называли еще «иудейский асфальт» и использовали для мумификации в Древнем Египте. Иногда можно увидеть, как эту битумную массу, используемую в медицинских целях, выносит на поверхность моря.


Постоянно возвращаюсь к косметологии, поэтому напишу немного о великой Клеопатре, которая стремилась присоединить к своим владениям эти земли. Знаменитая царица, знающая толк в красоте, использовала не только «дары Мертвого Моря» - грязи, минералы и воду. Ей был необходим чудодейственный бальзам, получаемый с бальзамических деревьев, растущих вдоль Мертвого моря. К глубокому сожалению, этого вида деревьев сегодня более не существует.

В настоящее время медики используют для лечения больных не только воду, минералы или грязь Мертвого моря, но и уникальный климат, который объединяет в себе устойчивость в любое время года и самое высокое атмосферное давление на нашей планете.

Воздушное пространство у моря более насыщено кислородом в сравнении с любым другим приморским местом. Добавим еще постоянно высокую температуру в этом районе, низкую влажность, чистый воздух, лишенный пыльцы и других аллергенов, и приплюсуем к этому плотный озоновый слой.
Всё вкупе превращает это место в уникальный бальнеологический курорт. От каких только недугов не избавляют местные медики! Многие больные, побывавшие здесь на лечении, забывают о своих болячках. Кто-то считает, что Мертвому морю присущи способности, перед которыми традиционная медицина «снимает шляпу».

Водицей Мертвого моря с большим успехом лечат различные виды экзем, угревую сыпь и аллергические проявления на коже. Местные эскулапы отмечают значительный прогресс при лечении псориаза, что немаловажно для людей, годами пытающихся побороть эту хворь. В некоторых буклетах можно прочитать, что израильским медикам удается победить псориаз в 97 случаях из 100.

А ещё, благодаря целебным свойства воды Мертвого моря, нормализуется метаболизм, работа нервной системы, улучшается кровообращение, кожа становится чище в разы и эластичнее, а значит, и внешний облик пациентов улучшается, что особенно немаловажно для представительниц прекрасного пола.

Медики считают, что грязевыми аппликациями можно побороть мигрень, «разобраться» с проблемами опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, иммунной системы.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Больные замечают, что под воздействием воды Мертвого моря, целебных грязей и воздуха, насыщенного бромом, сон у них значительно улучшается, последствия стресса и переутомления сводятся на нет.
Как вам списочек болезней, которые здесь лечат? Воистину, Мертвое море здесь противоречит своему названию.

Теперь несколько слов о самих водных процедурах. Должен заметить, что купание в Мертвом море - штука необычная. Ощущение какой-то ирреальности сопровождает купальщика с первого шага в воду, скорее горячую, чем теплую, и вязкую, как глицерин.

Понимание того, что человек здесь не может утонуть, приходит сразу. Еще бы. Ведь огромное количество минеральных солей значительно повышает плотность воды, а дальше в работу вступают законы физики – человека выталкивает из воды, словно винную пробку.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Все туристы считают, что, лежа на поверхности моря, необходимо обязательно почитать новости из какой-нибудь газеты. Фото при этом получается эффектным. Наиболее продвинутые и дерзкие пытаются сделать селфи или познакомиться со свежей инфой с планшета. Конечно, это круто, потому что главное при такой любознательности – не потерять равновесие. Очень важно умело разместиться на поверхности зеркала водоема. Если купальщику не повезло и в рот попала хотя бы капля воды, от горького привкуса не отделаться целый день.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Если у вас даже небольшие порезы или царапины, лучше в воду не заходить: море свое возьмет, вода всё разъест, причиняя нестерпимую боль.

Есть еще одно популярное у туристов и купальщиков место вблизи Мертвого моря – источник Давида, оканчивающийся великолепным водопадом Шуламит, заросшим папоротником. И летом и зимой вокруг источника толпятся туристы со всего мира. Неподалеку расположены не менее популярные у туристов ледяные озера и каменные ванны, а также роскошный ботанический сад, где растут более 900 видов кустов, деревьев и цветов.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Израиль – маленькая страна, озера здесь называют морями, а небольшой участок земли вблизи Мертвого моря, всего лишь 22 квадратных километра (к примеру, Юнусабадский район Ташкента - 40 квадратных километров) гордо зовется "Иудейская пустыня". Место знаменитое, и о нем необходимо упомянуть парой предложений.

Своему названию пустыня обязана потомкам Иуды — одного из 12 сыновей Иакова, от которых, согласно Священному Писанию, произошел израильский народ. Место служило убежищем для отшельников и повстанцев. Будущий еврейский царь Давид скрывался здесь от царя Саула. Здесь же, в пещере, жил до 30 лет Иоанн Предтеча, крестивший впоследствии Иисуса Христа. Сейчас в пустыне живут бедуины и еврейские поселенцы.
Параллельно Мертвому морю на 10 км вытянулись выжженные солнцем Содомские горы, состоящие из чистой соли.Над обрывом возвышается соляной столб, своими очертаниями напоминающий человеческую фигуру. Он носит название "Жена Лота".
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

В Израиле каждая пядь земли, так или иначе, связана с событием, описанным в священных книгах. Легенду о Содоме и Гоморре – древних городах в районе Мертвого моря, – перескажут даже люди, слабо знающие Тору, Библию или Коран.
Думаю, стоит чуть подробнее рассказать, пожалуй, одну из самых трагических и по-своему поучительных историй из Ветхого Завета.

В соответствии с текстами Библии на этих землях обосновался племянник Авраама – Лот, «раскинувший шатры до Содома», со всеми своими родственниками, имуществом и огромными стадами.

Сначала жизнь в этой местности напоминала жизнь в райском саду, однако очень скоро люди Содома и Гоморры крайне развратились, да так, что их многочисленные грехи стали поистине вопиющими, то есть вопль на них дошёл до Господа, решившего уничтожить страшные города со всеми их жителями.

Правда, там жил Лот, за которого перед Б-гом заступился Авраам, поэтому Господь, не найдя иных праведников, спас Лота, его жену и двух дочерей, вывел их из города, запретив оглядываться на гибнущий Содом.


В Ветхом Завете описывается, как во время ухода Лота с семьей из Содома с небес полились огонь и сера.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Жена Лота – все-таки женщина, и её любопытство было сильнее страха ослушаться Господа. Она оглянулась на гибнущие города, за что была превращена в соляной столб. Лот же с двумя дочерьми укрылись в расположенном неподалёку маленьком городке Зоар.

История поучительная, хорошо известная, но её не любят вспоминать политики и общественные деятели в странах просвещённого, либерального и демократического западного мира, в котором с успехом лоббируют однополые браки, инцест и педофилию.

В обратный путь наша группа отправилась в конце дня. Намазавшись грязью, смыв её в водах Мертвого моря, понежившись на глади этого удивительного водоема, подкрепившись в местном кафе, почувствовав себя совершенно счастливыми и здоровыми, мы просто «вырубились» под убаюкивающее стрекотание автобусного мазгана (кондиционера). Опытный гид на обратном пути не проронил ни единого слова, дав возможность выспаться глубоким сном в течение всего пути в гостиницу в Тель-Авиве.

В заключение напишу всё-таки несколько слов о израильской косметологии, с которой я начал этот рассказ. Местная косметика, например CHRISTINA, как профессиональной, так и домашней серий, в которой использованы продукты Мертвого моря, и впрямь популярна в Узбекистане. Одно из объяснений этому – схожесть климата (продукцию CHRISTINA «подгоняет» под своих дам), а также идентичность структуры кожи (Восток есть Восток) женщин двух стран. Это позволяет предположить высокую эффективность израильской косметики для красивой и нежной кожи представительниц Узбекистана.

Один день, проведенный на заводе, на котором производится косметологическая продукция CHRISTINA, экскурсии в лаборатории, где разрабатывают новые формулы и тщательно проверяют качество готовой продукции, произвели сильное впечатление на наших коллег из Ташкента.
Мастер-класс же самой Кристины Зехави - основательницы знаменитого бренда, – доказал, насколько тщательно продумана и выстроена стратегия компании при производстве косметики.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Для её изготовления используют не только минералы Мертвого моря, но и множество других необычных компонентов, например, кораллы, пептиды, природные антиоксиданты, экстракты экзотических растений, богатых полезными веществами, и многое другое.
В Израиль с любовью. Часть 4. Мертвое море и «Красота - это страшная сила»

Ну, а впереди нашу группу ждали ещё неизгладимые впечатления от Иерусалима, Кейсарии, Акко, Хайфе. Но об этом – в следующих частях рассказа об Израиле.

В.МИХАЙЛОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов