Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

Каково узбекской девушке быть студенткой американского колледжа?

Выбор учёбы за океаном не был для Аноры простым решением. В этом уверена теперь и сама ныне успешная студентка Калифорнийского университета Lincoln University Анора Собит кизи. Такое намерение девушки, выросшей в узбекской семье, вызвало удивление многих родственников, подружек, а некоторые вообще были настроены скептически, поэтому и вопрошали - а что скажут твои родители?
О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

Ведь учёба за океаном означает проживание вдали от дома среди незнакомых людей, а в традиционном узбекском обществе на такое не каждый отец или мать девушки соглашаются.

В случае с Анорой все было иначе, кроме трудностей, с которыми сталкивается за рубежом большинство международных студентов. Папа и мама Аноры - предприниматель и домохозяйка Собит и Нодира Исламовы не пошли против воли дочери.

«Когда я приехала в США на учёбу, вначале было сложно, так как все-таки здесь вы вдали от родителей и родного дома. И потом, перед отъездом очень многих интересовал вопрос: «Как тебя, молодую девушку, родители отпускают в такую даль? ». Таким людям я всегда отвечала - мои родители доверяют мне. Они уважают мой характер, верят в мою самостоятельность, и в будущие успехи, а я, в свою очередь, дай Бог, оправдаю их доверие”, - вспоминает первое время своей учёбы в США Анора Собит кизи из Узбекистана.

Анора Собит кизи родилась 28 февраля 1994 года в Ташкенте, училась, как многие другие дети, в обычной средней школе. Получив неполное среднее образование в школе № 328, она поступает в колледж. Средне-специальное образование получает в ташкентском экономическом колледже.
О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

Получив диплом о средне-специальном образовании, Анора делает первые шаги в мир бизнеса. Целеустремлённая девушка, освоив азы шитья, спустя некоторое время умудряется открыть даже собственное ателье. Но и в это время её не покидают мысли о высшем образовании. Размышляя о своём будущем, юная бизесвумен начинает поиски нужного ей вуза.

И в принятии последнего решения о том, на кого и где учиться, Аноре помог случай, а точнее, её новая работа.

«Здесь в американском университете я выбрала направление бизнес-менеджмента, специализацию управления бизнесом. Подстегнул меня на этот выбор мой интерес - я очень увлекалась управлением бизнесом, например, в Узбекистане я работала швеёй, и даже открыла в Ташкенте собственное ателье, которым сама управляла. Позже, когда отец открыл собственный ресторан, я перешла работать туда менеджером, и здесь мой опыт по управлению бизнесом еще более обогатился, я полностью погрузилась в эту работу», -расказала Анора.

Как она отмечает, в Узбекистане тоже много учебных заведений, где дают отличные знания в направлении бизнеса. Но она для дальнейшей учёбы всеже выбирает не Ташкент, а Сан-Франциско.

«Я очень люблю свою Родину, там живут родные мне люди, но человек должен стремиться вперёд и расширять свой кругозор. Я приехала сюда, чтобы получить знания, вместе с тем изучить бизнес-среду этой страны, познакомиться с исследованиями, проводимими здесь в этом направлении, и, конечно, усовершенствовать свои знания», - объясняет своё решение обучаться в США студентка калифорнийского университета из Узбекистана Анора Собит кизи.

Уехать, чтобы снова вернуться

Нужно отметить, что Аноре образовательная система США не сразу далась, или, если быть точнее, девушка не сразу привыкла к тому, как учат американские профессора.

Как рассказала Анора, она стала учиться в колледже не с первого раза. В первый год она приехала, несколько месяцев проучилась, не понравилось, бросила и уехала. Но по возвращении в Ташкент поняла, что ей, несмотря на сложность получения высшего образования по чуждой ей методике, всё-таки необходимо попытаться снова. И тогда она принимает решение вернуться на учёбу в американский университет.
О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

Именно эти воспоминания Аноры подтолкнули нас спросить о трудностях учёбы в колледжах США. Так, по словам студентки, одной из проблем стал уровень знания английского языка.

«Вы знаете, есть свои трудности в учёбе, это связано с нашим английским, для нас этот язык не является родным, вот из-за чего первый семестр проходит с трудом, но потом все становится проще», - делится Анора.

Вместе с тем она объясняет, что преподаватели понимают международных студентов, и помогают им в освоении и языка и конкретных предметов. Для этого, как говорит Анора, существуют при колледжах также бесплатные курсы и клубы английского языка по развитию речи, письма. Кроме того, язык быстрее учат и потому, что постоянно приходится общаться на английском. Это общение и погружает в мир американского английского.
О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

Еще одна больная тема международных студентов - это, конечно оплата за учёбу. Она здесь не дешёвая. Аноре повезло - её учёбу оплачивает отец-бизнесмен. Но вот на свои карманные расходы и повседневные траты студентка зарабатывает сама. Благо, американская система образования позволяет ей это.

Любимый уголок Аноры - библиотека университета

После занятий Анора спешит в библиотеку. Пока свежи полученные знания, она быстро выполняет домашние задания и самостоятельные работы.

В этом ей помогает библиотекарь Хамид, студент-международник из Ирана, которому Анора запомнилась еще с начала учёбы.
О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

«Я знаю Анору с начала семестра, она учится здесь на направлении бизнес-администрирования, она активно участвует в процессе занятий, и даже в летнее время планирует глубже изучать математикку. Она старается учиться на хорошие оценки, и делает все, чтобы поднять свой рейтинг», - так характеризует Анору библиотекарь Университета Линкольна, молодой специалист по имени Хамид.

Кому, как не ему знать, кто и как относиться к учёбе, ведь Хамид - из тех представителей учебного заведения, которые постоянно находятся в контакте со студентами с утра до вечера.

«Наша библиотека работает с 9 утра. Мы помогаем здесь студентам в поиске нужных книг по предметам. Также в нашу задачу входит обеспечение нужной литературой как студентов, так и преподавательский-профессорского состава. Для этого мы всегда находим и приобретаем новые книги. Все делаем для удобства студентов в освоении новых тем и вообще повышении их знаний», - поделился Хамид.

Также от библиотекаря мы узнали, что в данном ВУЗе, расположенном в прибрежном районе Сан- Франциско, в городе Окланд, очень много студентов из разных стран мира. Здесь учатся студенты из африканских, европейских и азиатских стран. Среди своих студентов, часто пользующихся библиотекой, Хамид, кроме представителей из Южной и Западной Африки также перечисляет и студентов бывшего СССР - Узбекистана, России, Казахстана и Армении. Помимо этого библиотекарь рассказал,что много студентов приехали из Таиланда, Китая и Ирана.
О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

Неотразимая улыбка и доброта Аноры покорили и директора отдела по работе со студентами

«Не только студенты из Узбекистана, но и все международные студенты, выбирающие колледж в прибрежном регионе, ищут учебное заведение с привлекательной ценой за учёбу, удобным расположением, и, конечно же, качественным образованием. И я думаю, Университет Линкольна является самым лучшим для иностранцев в этом смысле среди всех действующих в нашем регионе», - рассказала госпожа Эффи Торнетта, директор отдела по работе со студентами Калифорнийского Университета Линкольна.

Узбекская студентка Анора поразила её своей доброй душой.

«Анора очень добрая студентка, и она всегда сияет от радости, от нее всегда идёт позитивная энергетика, она одна из самых дружелюбных и открытых студентов нашего университета. Она старается учиться, и стремится получить хорошее образование. Естественно, Анора не является первым узбекским студентом в истории университета. Хочу заметить, в нашем университете 80 процентов студентов являются международными, и только 20 процентов американскими», - рассказывает об Аноре из Ташкента представитель калифорнийского университета Эффи Торнетта.

Анора уверена - от её учёбы выиграют все: и она, и её Родина

Анора еще в самом начале пути. Ей еще несколько лет предстоит провести время за океаном. Но каждый раз, переступая порог этого американского колледжа, девушка убеждается снова и снова - она приехала в этот храм знаний, чтобы учиться много, и её подарком своим родителям, семье и стране в целом станет багаж знаний и опыта.
О жизни и учебе студентки из Узбекистана в США

«Я очень счастлива, что мне выпала такая возможность учиться в США, и мое пожелание, чтобы еще больше студентов приезжали из Узбекистана сюда на учёбу, и по возвращении на Родину делились полученными здесь знаниями и опытом со всеми, тем самым принося пользу стране. Я тоже в будущем хочу оправдать доверие всего Узбекистана, и уже сейчас думаю о том, чем могу быть полезной своей Родине».

Из рассказов Аноры, студентки из Узбекистана мы узнаем - её мечта учиться за океаном стала возможной благодаря смелости и решительности, умению быть выше осуждений, страхов и неуверенности. Это означает, что девушкам, которые поставили себе цель получить образование, помогут и родители, и окружающие, и даже зарубежные колледжи.

С. Яхьяев.
Самарканд - Сан Франциско- Самарканд
Материал подготовлен в ходе поездки журналиста в США в рамках совместного проекта Международного Центра Журналистов (ICFJ) и Госдепартамента США.
Фото автора.
Комментарии
Все правда! Конечно в первое время всегда тяжело. Я лично знаю Анору. Когда мы сней познакомилис она была в отчаяние и говорила что уйезжает обратно домой. Я ей сказал не надо, все будеть хорошо но она категорически сказала нет и уехала! Потом через некоторое время я опять встретил ее мне было приятно что она вернулась. Все впереди молодежь, держитесь!
Не все, что тут написано правда (как всегда), ведь есть люди которые знают как все в реальности ?. А девушке удачи.
Не понимаю зачем девушка вводит в заблуждение людей, папа открыл ателье, которым девушка не смогла управлять, папа открыл ресторан, папа оплатил учебу, ничего феноменального не заметил
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев