Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкентская экзотика - 2 (часть 2)

Ташкентская экзотика - 2 (часть 2)

Я всегда восхищалась главным входом в Октябрьский базар, который теперь зовется рынком Чорсу. Вспомните, какое изящное сооружение, какая башенка с колоннами, как это было красиво.... хотя я предпочитала проехать на четвертом троллейбусе до конца и потом пройти мимо памятника Калинину.( где нынче этот памятник, жалко даже его)
Ташкентская экзотика - 2 (часть 2)

Обожала я ту почти праздничную толкотню, запахи пыли и пряностей, овощей и фруктов, огромные тазы с инжиром, россыпи клубники, звон молотков ремесленников, не таившихся ни от кого спекулянтов.... где все это? Теперь это рынок. Порядок, чистота и скука. Казенщииииииииина... цивильность, не базар, точно, Рынок Покупателей мало, но мы пришли уже часам к четырем, все активные покупатели разошлись ( я не в осуждение, я по своим прошлым впечатлениям тоскую) кстати, в Испании крытые рынки просто сооружения с крышей, и там весело!!! Три летающих тарелки с голубой майоликой сверху, одна огромная, две поменьше.... В тех, что поменьше, я не была. Мы с Зухрой пошли в самую большую, с благородной целью купить фисташки. Кстати, к теме голода в Ташкенте - голода нет. Конечно, цены не всем по карману, но купить что-то из овощей-фруктов-солений всегда можно. Это действительно недорого, даже по ташкентским меркам.

На первом этаже соленья в том числе корейские,( ой, чимчи)... и мясомолочные продукты. Мяса много, свинины решительно нет, но в изобилии баранина и говядина. Молочных продуктов полно на любой вкус, правда, той брынзы, что я хотела, нет. Это, скорее, что -то вроде чанаха или сулугуни. Все равно, вкусно.

На втором этаже - сухофрукты и орехи. Тут дороговато, особенно фисташки, но полкило меня не разорят. Нужно было в Бухаре брать, там вкуснее,....
Идем во фруктовые ряды Из фруктов - малина, клубника, тутовник, черешня, абрикосы, яблоки. Из привозных - бананы( мне говорили, что они дико дорогие, нет, не слишком, но на фоне местного изобилия я бы не брала)))), видела апельсины, грейпфруты, но сейчас они явно не к месту. Цены значительно дешевле тех, что на Алайском. Зухра не выдерживает и покупает клубнику на варенье. Я - конечно, тутовник. Белый. О котором мечтала долгие годы. Вот оно, счастье детства. В моем детстве тутовник продавали пол-литровыми банками, на Алайском, почти у входа...

За два дня до отъезда едем на посудный рынок. Это довольно далеко, а ипподроме, бывшей толкучке, сейчас превращённой в гигантский рынок ковров, мебели, стройматериалов и т. д. Машин просто тьма.

Я почему-то думала, что там продается и старая посудка. Нет. только новая, говорят, посуда с узором "пахта" делается в Китае, не сомневаюсь, ушлые китайцы способны на все. Ряды магазинчиков, между которыми лотки с хозяйственной мелочью --ложки-вилки -терки-шумовки и т. д. Очень много "пахты" Я купила пиалушки с необычным узором "адрас", такой только в одном магазинчике, там же узор "чустская тюбетейка", интересный, с черными "перцами. В остальных такого нет. Я искала малюсенькие пиалушки, но таких тоже нет. Нет оранжевой посуды. Раньше была, Когда работал ташкентский фарфоровый завод. Хрусталя не так много и он очень грубый. Цветного не видела. Только в одном месте был из Гусь - Хрустального. Зато очень много когда-то модной в России чешской посуды цветного стекла с позолотой. Оказывается, китайцы научились делать и ее. Снимаю шляпу. Еще какие-то штуки непонятного назначения, Зухра говорит, что это теперь принято дарить невестам на свадьбу. Впечатляет мало. Зато я, наконец, покупаю совершенно дубовую шумовку для плова, она уж точно не гнется, и специальные шнурочки, чтобы надевать на крышку чайника, чисто узбекская традиция, в России очень удивляются, когда я беру пуговицу, нанизываю на нитку, продеваю сквозь дырочку на крышке, и привязываю к ручке. По-моему. очень удобно. Но если приеду в Ташкент в следующий раз, пойду насчет посуды в антикварные магазины, все-таки прежняя была лучше.....

И чтобы закончить торговую тему: я попросила отвезти меня в продовольственный магазин. Хотела в "Корзинку", но не вышло. Заехали в "Смарт", как я поняла, это что-то вроде небольших филиалов "Корзинки". Помещение маленькое, основные продукты есть, больше всего меня поразили малина и тутовник в красных пластиковых мисочках, удобная упаковка, в Москве малина продается расфасованная в пластиковые коробочки по двести граммов, но это импортная. а то - местная. Колбасы местной я так ни разу не попробовала, не хотелось что-то, а надо было для опыта. Все очень цивильно, на сроки я не смотрела, цены вполне доступны, я с завистью смотрю на пакеты с казахстанской мукой. Не тащить же в Москву, а тоже жаль. Что действительно дорого - так это рыбные латвийские консервы. Почти тридцать тысяч сумов, это считай, пять долларов, на наши деньги триста пятьдесят рублей, я бы ни за что по такой цене не купила. Но такие цены как раз понятны- транспортировка дорогая. Не знаю, как сейчас, раньше в Ташкенте на каждом углу(буквально) продавался живой толстолобик, огромные рыбины, всяко вкуснее консервов, сейчас не видела.

Если приведет БОГ ( остальные вы уже знаете) обязательно пойду в "Корзинку" и вынюхаю там все цены, но ничего экстраординарного не видела
Насчет хлеба - я питалась лепешками, и за все время съела один ломтик серого. Поскольку здесь я тоже питаюсь лепешками, осталась верна себе))).
В общем, неплохо бы поселиться посеред рынка Чорсу и оттуда не вылезать.

Татьяна ПЕРЦЕВА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Приют для влюбленных

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Татьяна Перцева