0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Единства незримая нить

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

С Каратом, — огромным и сильным алабаем, мне посчастливилось познакомиться случайно, но этот день я считаю самым счастливым во всей моей жизни. Какие-то парни открыли неподалеку от нашего дома платную автостоянку, а в нашем дворе как раз за месяц до этого все гаражи снесли. В том числе и мой гараж, в который я долгие годы ставил свою ласточку, да и просто по привычке копался там по разным мелочам.

Конечно снос гаражей и появление автостоянки, возникшей будто из волшебной лампы Алладина в моем представлении имели определенную четкую связь, но ничего уж не поделаешь, — все это свершившийся факт. Во дворе было не протиснуться, и мне пришлось как-то устраивать свое авто на постоянный ночлег. Хозяева новой благоустроенной автостоянки приняли меня нарочито любезно, -словно долгожданного и дорогого гостя. Но все эти любезности меня особо не тронули, а вот кое-кто другой очень даже заинтересовал. Я сразу же поймал на себе его пристальный, как бы изучающий взгляд. Из вольера расположенного в конце площадки, на меня смотрел большой волкодав. Он не рычал, не лаял, не метался истово. Пес просто молчал и изучающее глядел на меня.

-Странно, — пробормотал охранник, в задумчивости почесав переносицу, — обычно Карат не так встречает новых людей. У нас раньше стоянка в другом месте была, а пес еще до меня там обитал. Ох, и изводил тогда нас всех своим рычанием! Если кто из клиентов приедет машину ставить, так он сразу на прутья клетки бросается, — аж вольер ходуном ходит. Я даже опасаться стал, что он в один из дней дверцу вместе с замком выломает. И здесь такая же история. Единственно что хорошо, — так ночью он на проволоке тут ходит, — не спит, словно заведенный вышагивает из конца в конец. А мне спокойнее. Все эти камеры, да датчики…Я им не доверяю. С Каратом намного надежнее как-то.

Охранник что-то говорил еще, но я уже не слышал его. Словно загипнотизированный, я направился в сторону вольера, и остановился лишь когда оказался в шаге от Карата. Пес молчал, застыв словно статуя. Он лишь шумно втягивал ноздрями воздух, будто пытаясь ощутить мой запах, определить кто я такой.

-Ты что?! Не подходи ближе, не дури, — слышь?!

Подбежавший охранник крепко схватил меня за локоть, но я отмахнулся от него словно от назойливой мухи, потому что пес…протянул мне сквозь прутья свою лапу.

-Приветствует тебя?!- ахнул мужик, — вот, дела-а-а…

Я пожал здоровенную лапу этого гиганта, и почему-то совсем не боялся. Наверное, в жизни каждого из нас есть свой пес, которого мы когда-нибудь должны встретить. У меня никогда не было собаки, да и к ним я особо не тянулся. Но эта встреча изменила во мне многое, — я словно понял, что совсем не знаю этот мир, и быть может именно этот загадочный пес поможет увидеть его совсем другими глазами.

…Прошло несколько лет. Несмотря на алчность и жадность хозяев автостоянки мне все же удалось уговорить их за внушительную сумму уступить Карата, который каждый день радостно встречал меня, скулил и лаял в нетерпении протянуть мне лапу и ощутить ладонь человеческой руки. Ладонь человека, которому он доверился оттого что осознал нашу встречу как данность, предписанную судьбой… Подружиться со взрослым псом, почувствовать его доверие и верность — большая удача. Но все же так бывает, и эту дружбу нужно ценить больше всего на свете.

Теперь мы неразлучные друзья. Одиночество навсегда покинуло мой маленький мир, в котором отныне живет замечательный, большой и сильный пес, который каждое утро начинает с того что протягивает мне лапу, выражая тем самым искреннюю любовь, уважение и безграничную верность. Когда мы выходим гулять, прохожие с почтением и опаской смотрят на огромного пса, медленно идущего рядом с человеком.

Все окружающее в городе не слишком заботит нас, — нам интереснее бывать на природе, бродить в горах, сидеть ночью у костра, и смотреть как искры будто золотые сверкающие пылинки улетают в темный бархат ночного неба. Действительно, — каждый из нас может встретить своего пса, которому можно довериться и стать добрым другом. Нужно только его почувствовать, — сердцем и душой!

А. АСИН

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекрасный рассказ, вызывает светлые и теплые чувства. Я тоже встретила свою маленькую черную собачку, которую полюбила с первого взгляда и не успокоилась, пока не забрала ее с улицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ