Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как меня чуть не женили…

Как меня чуть не женили…

В нашей повседневной жизни все большее влияние приобретает махалля. Им передают многие функции, которые раньше выполняли госорганы, и махаллинские активисты с рвением, достойным лучшего применения, «роют землю» в этих вопросах.

Как меня чуть не женили…

Теперь, например, чтобы развестись, нужно получить разрешение примирительной комиссии схода граждан. Соседка мне недавно рассказала, что с супругом, а их совместная жизнь давно дала трещину, они наконец-то решили развестись. Но вот незадача – надо было получить разрешение махалли. Женщина объясняла активистам, что муж ее периодически избивает, материт последними словами, постоянно пьет. Но те стояли на своем: надо сохранить семью. И настояли – женщина забрала свое заявление.
Муж продолжает пить и… бить, зато ячейка общества не распалась на части. Как это прекрасно!

Как-то я возвращался с работы домой, и меня остановила дородная и энергичная женщина. Мило улыбаясь, она сообщила, что работает в нашей махалле консультантом… Дальше последовало очень длинное название этой должности, которое трудно запомнить с первых трех раз. Что-то вроде консультанта по вопросам религиозного воспитания и духовно-нравственного просвещения. Услышав это название, я искренне испугался, что меня сейчас начнут просвещать.

Но, продолжая улыбаться, Мухаббат (так звали консультанта махалли) неожиданно сказала:
– Знаете, в нашей махалле проживают 1.575 женщин. Это замечательные, трудолюбивые и прекрасные создания.

Хотя я совсем не знал всех этих прекрасных созданий, тем не менее согласно кивнул головой.
– Но среди них есть 36 одиноких женщин. Это просто ужасно, вы согласны? – спросила Мухаббат.

И я вновь с ней согласился, надеясь вскоре завершить разговор.
– Но еще более ужасно, что в нашей махалле проживает около 30 одиноких мужчин. Как их прикажете называть?

Так как я затруднился с ответом, то активистка ответила за меня:
– Несознательные, безответственные люди!

Приговор был слишком суровым, но я согласился, решив распрощаться и прекратить эту затянувшуюся беседу. Но не тут-то было.
– Самое грустное, что в числе этих 30 безответственных мужчин, равнодушно наблюдающих за прекрасными, но одинокими женщинами нашей махали, находитесь и вы, – сказал Мухаббат, укоризненно покачивая головой.

Я вдруг вспомнил, что уже два раза был женат и столько же – разведен. Мне стало стыдно, я начал бормотать, что работа отнимает все время, на личную жизнь его совсем не хватает. И кое-как распрощался с энергичной активисткой.

Но через несколько дней я вновь «случайно» встретился с ней. Она мне сказала:
– Это не входит в мои обязанности, но все же мы нашли в махалле замечательную женщину, которая готова скрасить вашу одинокую жизнь, наполнить ее ярким содержанием, стать верной подругой до конца ваших дней.
Я был заинтригован и поинтересовался, как зовут мою будущую спутницу жизни.

Когда мне его назвали, то удивлению не было предела – это была серая, совершенно непримечательная, к тому же немолодая соседка.
– Знаете Мухаббат, я, конечно, признателен вам за участие в моей судьбе, но ведь эта женщина, как я несколько раз убеждался, – глухая.
– Ой, какой же вы наивный… Знаете, как это здорово, когда супруга ничего не слышит. Вы, может, ругаете ее последними словами, а она думает: наверное, он говорит, что любит меня, что не может без меня жить, – ответила активистка.

– К тому же, она ведь, если называть вещи своими именами, находится в довольно пожилом возрасте, – продолжал упорствовать я.
– Что такое «пожилая»? – парировала Мухаббат. – Это значит, мудрая, опытная, многое знающая, многое умеющая. Вы должны радоваться, что у вас будет такая жена.

– Но самое главное, она ведь, мягко говоря, не очень симпатичная,– привел я свой последний и, как мне казалось, решающий довод.
Глаза у активистки сузились. Медленно подбирая слова, она произнесла:
– Вы что ж хотите, чтобы женщина, имеющая столько достоинств, была еще и красавицей?

… Я по-прежнему холостой. Но проходя ежедневно по родной махалле, внимательно вглядываюсь в лица проживающих здесь женщин, чтобы убедиться в тех замечательных качествах, которые увидела в них общественница и активистка Мухаббат. Возможно, где-то рядом ходит моя судьба?

М. АКЧУРИН.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)