5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

Навесной фасад vs штукатурный

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

В этой статье мы хотели бы сравнить два популярных варианта организации фасадов зданий. Первый – это так называемый навесной (вентилируемый) фасад, при котором в качестве облицовочного материала используются металлокассеты. Второй – это старый добрый штукатурный фасад. Мы планируем акцентировать внимание на главных достоинствах и недостатках каждой технологии, чтобы вы могли принять взвешенное решение в пользу того или иного варианта. А с реализацией выбранного варианта отделки фасада поможет компания ОФК Фасад.

Вентилируемый фасад: преимущества и недостатки

Несколько слов о том, что представляет собой вентилируемый (он же навесной) фасад. Данная разновидность отделки экстерьера является конструкцией, состоящей из стальной подсистемы, механически крепящейся к стенам здания, и облицовочного материала – металлокассет.

Подобная конструкция имеет следующие достоинства:

  • Обеспечивает улучшенные теплоизоляционные свойства. Между стеной здания и металлическими кассетами размещают утеплитель, так что в результате повышается теплосохранность здания.
  • Повышаются показатели звукоизоляции. Использование дополнительной теплоизоляции благотворно сказывается и не показателях шумоизоляции.
  • Продолжительный срок службы. Изготовленные из высококачественной оцинкованной стали элементы вентфасада прочны, надежны и долговечны. Срок использования навесного фасада зачастую превосходит аналогичные показатели у других вариантов фасадной отделки.
  • Простота обслуживания и ремонтопригодность. Навесной фасад не нуждается в дополнительном уходе или обслуживании. При повреждении отдельных его облицовочных элементов, они могут быть оперативно заменены новыми.
  • Разнообразие модельного ряда и цветовой палитры. Фасадные кассеты – облицовочный материал вентфасада – могут быть различного размера и даже формы. Порошковая краска, которой покрывают металлокассету, в большом разнообразии цвета.
  • Надежная защита стен. Вся конструкция навесного фасада представляет собой «панцирь», защищающий несущие стены здания. Кроме того, использование навесного фасада позволяет скрыть возможные дефекты стен, при этом их совершенно необязательно выравнивать.

Что касается недостатков, то, пожалуй, главным минусом навесного фасада можно назвать тот факт, что организацию фасада таким образом могут проводить только специалисты, своими силами реализовать проект будет невозможно. Кроме того, стоит иметь в виду, что все элементы вентфасада производятся для каждого конкретного объекта. Иногда это занимает достаточно много времени.

Штукатурный фасад: достоинства и недостатки

Технология оштукатуривания представляет собой следующий алгоритм: на фасад крепят теплоизоляционный материал, например, минеральную вату или пенопласт. После проводят армирование: прямо поверх утеплителя размещают мелкоячеистую сетку, фиксируемую клеевым составом. Ну и последний этап – это непосредственное использование штукатурки.

Говоря про достоинства, стоит выделить следующие:

  • Пожаробезопасность. Штукатурка – негорючий материал. Она защищает от возгорания теплоизоляцию. В результате оштукатуренный фасад является отличным вариантом с точки зрения пожарной безопасности.
  • Довольно простой монтаж. Несмотря на то, что штукатуреный фасад многослоен, его монтаж представляет собой довольно простой процесс, с ним можно справиться самостоятельно.
  • Небольшой вес. Фасад, покрытый штукатуркой, имеет небольшой вес. Это важно, потому что не придется усиливать несущие конструкции.
  • Долговечность. Подобная разновидность организации фасада довольно долговечна.

Важными недостатками оштукатуренных фасадов являются:

  • Необходимость идеально ровных стен. Стены под штукатурку должны быть выравнены. Стены с теми или иными дефектами для отделки штукатуркой не подойдут. Это влияет на стоимость и на время проведения отделочных работ.
  • Штукатурка – материал, который может быть использован не в любых климатических условиях. Высокая влажность – враг штукатурки.

Итогов подводить не будем, предоставим вам право выбрать то, что подходит именно вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане проводится неделя буллезного эпидермолиза

Ежегодно во многих странах мира проводится Международная неделя буллезного эпидермолиза, редкого генетического заболевания, характеризующегося образованием пузырей и эрозий на...

Больше похожих статей

ЎЗ
×