Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Андрей Канчельскис: Хочу сделать «Навбахор» узнаваемым в мире

Андрей Канчельскис: Хочу сделать «Навбахор» узнаваемым в мире

Андрей Канчельскис: Хочу сделать «Навбахор» узнаваемым в мире


Новый наставник «Навбахора» может пригласить в Наманган известный английский клуб «Эвертон» провести товарищеский матч. Об этом Андрей Канчельскис сказал во время встречи с журналистами по итогам сезона-2018.

Но началось мероприятие поздравлениями в адрес команды с завоеванием комплекта бронзовых медалей чемпионата Суперлиги текущего года.

– Большое спасибо. Мы все причастны к этой победе – и ребята, и тренерский штаб, работавший до меня, он тоже внес свою лепту в успех, – сказал в ответ Андрей Антанасович.

Но торжественная часть пресс-конференции быстро уступила место откровенному разговору о проблемах «Навбахора» и не только.

ПРЕДСТОИТ МНОГО РАБОТЫ

– Проблем много – и здесь, в Узбекистане, и в той же России. Может, там стало их поменьше, благодаря чемпионату мира значительно улучшилась инфраструктура – стадионы, аэропорты, гостиницы. Хотелось бы, чтобы Узбекистан прогрессировал и в этом плане, все менялось в лучшую сторону.

Необходимо наладить взаимопонимание между командами. А то отношения между клубами как у маленьких детей: хочу – дам автобус, мячи, но могу и не предоставить. Поэтому приходится на выезд возить всё с собой. Неужели в Ташкенте нет мячей?!

Так не принято в остальном мире – там когда команда приезжает на матч, предоставляют все условия – автобусы, мячи, гостиница и прочее. Конечно, проблема эта решаема. Но я ее привожу как маленький пример неорганизованности. Не хватает дисциплины – как игровой, так и вообще.

Если здесь говорят «хоп», то надо ждать два-три дня (смех). А в клубе всё должно быть четко расписано. Переносить все «на потом» – неправильно. Почему немцы, те же итальянцы – одни из сильнейших в Европе и мире? Я бы этого не говорил, если бы сам не прошел через такое.

«НАВБАХОР» УЗНАЮТ В МИРЕ ПО ПОБЕДАМ

– Если все вместе будем всё делать правильно, придут успехи. Надо двигаться вперед, чтобы «Навбахор» знали не только в Узбекистане, но и во всем мире. А чтобы команду узнавали, надо побеждать, завоевывать первое место, играть в Лиге чемпионов Азии.

«Реал Мадрид» знают все, потому что он постоянно выигрывает Лигу чемпионов. Вот и нам надо к этому стремиться. То же относится и к «Манчестер Юнайтед», где я играл. Потому что это большие клубы.

Здесь я столкнулся с большими проблемами. Но спасибо хокиму области, руководителям, которые любят футбол, болельщикам. Они тоже вносят свой вклад в достижения команды.

Мы играем для зрителей. Представляете, что было бы, если бы на стадион не приходили зрители? Можно было бы сказать, что тогда бы и команды не было.

Стоять на месте нельзя. Не будет прогресса.

ПЕРВЫЙ СБОР НАЧНЕТСЯ В ЯНВАРЕ
– Комплектация команды уже идет. Началась она даже не вчера. По-хорошему этим надо заниматься уже за месяц до окончания сезона, а то и раньше. Наши футболисты идут в отпуск. А мы, тренерский штаб, общаемся со всеми игроками, кто нам нужен.

Андрей Канчельскис: Хочу сделать «Навбахор» узнаваемым в мире

Я бы и сам с удовольствием вышел на поле: отыграл полтора часа, получил зарплату и премиальные и свободен. А тут надо искать варианты, думать, что делать дальше, на каком поле проводить тренировки, как подыскать спарринг-партнеров и многое другое (смеется). Порой даже не знаешь, у тебя отпуск – хорошо это или плохо?

Первый сбор планируем провести в Намангане в начале января. Надеюсь, к этому времени нам подготовят нормальное поле, здесь есть все условия – тренажерный зал, бассейн, атлетический зал. Это и экономно. Расходы в этом варианте – только питание, проживание. Нет смысла тогда ехать в Ташкент. Это и дороже – аренда полей, автобусов, гостиница и пр., к тому же много времени будем терять на переезды. Работа будет очень серьезная, нагрузки большие, требования тоже большие. Вы от нас требуете побед, а мы будем требовать от футболистов.

КОНТУРЫ СЕЗОНА-2019

Будем привлекать легионеров. Тут у нас были футболисты из Черногории и Сербии. На последний матч они даже не остались – уже уехали. Видно, что они здесь играли не для команды, а только ради денег. Такие игроки нам не нужны. Будем брать тех легионеров, которые хотят и могут играть, помогут команде.

А у нас на заключительный матч с «Локомотивом» просто не набиралось состава. Хорошо, что мы увидели все – у нас не все обстоит так хорошо, как кажется. Нет! Нам нужно набирать нормальный состав, можно было бороться с «Пахтакором», «Локомотивом», имеющими длинную скамейку запасных. Вы видели класс футболистов «Локомотива» и уровень некоторых наших.

Могу сказать, что у меня есть вопросы к селекционной работе – в команде несколько футболистов, явно не отвечающих ее уровню. Это безобразие.

Некоторые футболисты приезжали сюда, думая, что здесь легкая жизнь. Они и отдыхали по сути: получали хорошие деньги, но не выкладывались на поле, не помогали команде.

В «Локомотиве» и «Пахтакоре» выходят на замену, чтобы усилить игру, а у нас – лишь ослабление.

Есть на примете футболисты. Ведем переговоры, но пока фамилий не назову. Как только договоримся, обязательно сообщим. Трудно пригласить классного игрока из России – чужая страна, другой менталитет, язык. Боятся приезжать. Есть классные игроки, классные команды.

Будет много изменений. Третье место – это хорошо. Но есть другие задачи, которые перед нами стоят, есть и другие проблемы. Не устраивает в первую очередь качество игры – мало забиваем.

С 12 футболистами в обойме вытащить концовку сезона, и достойно вытащить – дали бой «Пахтакору», «Локомотиву» – должны были увозить из Ташкента очко. Некоторые люди играли не в футбол, а в другие игры. Изменить отношение. Мы играем для болельщиков. А не как в матче российской премьер-лиги «Енисея» с «Ахматом», прошедшем при пустых трибунах. Хочу, что люди видели красивую игру.

STEP BY STEP

– Мы уже решили, кого оставим. Однако фамилий пока не назову. На пополнение состава возьмем двух футболиста из дубля и одного – из команды до 17 лет. Другие ребята, увы, не отвечают уровню Суперлиги, не смогут помочь команде.

Не исключены варианты пригласить в команду наманганских ребят, играющих в других клубах Суперлиги. Сейчас с ними идут переговоры.

Пусть у нас нет таких финансовых возможностей, как у столичных команд, но если мы наладим инфраструктуру, тогда сможем заинтересовать наманганцев, выступающих за другие команды. «Зачем мне «Локомотив», «Пахтакор» или «Насаф»? Дома лучше», – подумает тогда такой игрок. Это тоже важный фактор. Здесь много болельщиков. А играть при 10 – 15 тысячах зрителей приятно. На хорошем поле при полных трибунах ребята сами понесутся вперед.

Все будем делать постепенно, степ бай степ, как говорят англичане.

О СБОРНОЙ И КЛУБАХ

– Пока я видел только две игры сборной Узбекистана, ничего не могу сказать о ее уровне. В узбекском футболе есть классные игроки – это однозначно. На постсоветском пространстве он находится на третьем месте после России и Украины. Сейчас в главную команду страны пришел новый тренер, у него свое видение, тактика, совсем другое отношение. Посмотрим, как сборная проявит себя на Кубке Азии.

Мы играли только против первой шестерки клубов. Но и во второй шестерке тоже есть хорошие команды. А сильнейшая – очень достойная. Очень симпатичен «Бунедкор»: играют, не боятся, хотя у них немало проблем. Выделяются лидеры – «Локомотив» и «Пахтакор». Они могут позволить себе иметь по 25 футболистов хорошего уровня. Если бы все было стабильно, уровень игры «Бухары» был бы выше.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

– Я приезжал сюда еще в конце 80-х в составе киевского «Динамо» вместе с Сашей Жидковым, Олегом Лужным. Забил гол, мы победили – 2:1. Вполне возможно привезти в Наманган зарубежные команды и провести с ними международные товарищеские матчи. Это могут быть и клубы, в которых я играл, и те, с которыми работал. А также соседних стран – Таджикистана, Кыргызстана.

Все возможно. Но зависит от календаря тех клубов. Можно организовать матч с «Эвертоном», у меня с ним хорошие отношения. Но всё упирается в возможность выкроить свободное окно.

Ближе к началу сезона планируем провести сборы также в Крыму. Оттуда спокойно могут приехать клубы – «Таврия», «Севастополь», «Евпатория», например. Из-за известных событий крымские команды вынуждены играть только между собой, и такой выезд им будет очень интересен и полезен. Из России можем привезти, но опять же нужно согласовать календарь матчей.

Вы увидите такой матч обязательно. Это повысит имидж клуба. И для болельщиков очень важно увидеть игру хороших команд живьем.

В свое время организовывал поездки детской команды в Манчестер. Можем такое сотрудничество наладить и с «Навбахором». Представляете, юные наманганские футболисты воочию увидят, как играют звезды при 60 тысячах болельщиков!

И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников