Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наманганский теннисист Хумоюн Султанов победил на международном турнире

Наманганский теннисист Хумоюн Султанов победил на международном турнире

Наманганский теннисист Хумоюн Султанов победил на международном турнире

Впервые наманганский теннисист стал победителем международного турнира серии фьючерс, завершившемся в субботу в Намангане. Хумоюн Султанов в паре с Санжаром Файзиевым стал сильнейшим среди дуэтов. Также Хумоюн сумел выйти в полуфинал в одиночном разряде.

А вот в одиночном разряде 19-летний Хумоюн не сумел выйти в финал. Тем не менее, выступление нашего парня можно признать успешным. Хумоюн не впервые играл в кортах комплекса «Дустлик», где он делал первые шаги в теннисе, но впервые продвинулся так далеко по турнирной сетке престижного соревнования.

Стартовал он с уверенной победы над другим наманганцем – Шохрухом Абдумаликовым. Своему земляку лидер наманганского тенниса не дал возможности выиграть хотя бы один гейм. Уверенно шел Хумоюн и дальше. Особенно впечатлила победа над Анилом Юкселем. Опытный турок был временами просто беспомощным. Боа сета завершились с убедительным счетом 6:3 в пользу нашего игрока.

Нервным оказался и четвертьфинал с россиянином Кристианом Лозаном. Впрочем, разбрасывался эмоциями как раз соперник Хумоюна. Он по разу в каждом сете взял подачу Лозана и уверенно держал свою. Оба сета прошли как под копирку – 6:4, 6:4.

– Мы с Романом ровесники, еще по юниорам играли во многих турнирах. Я знал, как он играет и специально готовился. Я рад, что сумел победить, – сказал после этого матча Хумоюн.

В полуфинале с россиянином Романом Сафиуллиным Хумоюн действовал куда менее уверенно, допускал много не вынужденных ошибок, и, как следствие, игра у него получилась разорванной. Временами что-то получалось, и даже неплохо, но цельного впечатления матч не оставил. Единственный плюс Хумоюна – он превзошел Романа в подачах навылет, наколотив их десять штук против шести. Успешно выступать перед земляками приятно.

Рубеж полуфинала в турнирах серии фьючерс Хумоюн достигает не впервые. Ранее до этой стадии он добирался на турнирах в Карши, Бухаре, в Казахстане, проходил два круга в челленджере. Сейчас Хумоюн тренируется у нашего известного специалиста Петра Лебедя, входит в состав сборной республики в Кубке Дэвиса. Петр Леонидович видит в Хумоюне большое теннисное будущее.

Параллельно с первым полуфиналом у ребят прошел аналогичный матч в турнире девушек. Здесь столкнулись две теннисистки из Узбекистана – Сабина Шарипова и Нигина Абдураимова. Принципиальное противостояние сборниц затянулось. Каждая из соперниц брала медицинский тайм-аут. Все решилось в третьем сете – Сабина одолела-таки подругу по сборной – 6:3, 4:6, 6:4 и получила шанс повторить успех аналогичного турнира в Андижане недельной давности. В других полуфинала победили соответственно турок Кем Икель и белоруска Ирина Шиманович.

В расписание турнира вмешалась погода: из-за сильного ливня в пятницу был разыгран только парный финал у девушек. Здесь триумфаторами стали россиянки Анастасия Гасанова и Екатерина Яшина. А парням пришлось выяснять отношения в субботу.

В финале среди девушек продолжилось противостояние между Сабиной Шариповой и Ириной Шиманович. В Андижане в двух сетах победу одержала Сабина, то же произошло и в Намангане. Уставшая, по ее словам, Ирина не сумела навязать борьбу и уступила в – 1:6, 1:6.

В противоборстве среди парней дело было сложнее. Россиянин Роман Сафиуллин в первом сете против турка Кема Икеля был беспомощен, а вот во втором завязалось настоящее сражение. Соперники дважды обменялись брейками и все решалось в изнурительном тай-брейке. Никто не хотел уступать, но в последний момент удача улыбнулась представителю Турции – 14:12. В итоге победа в двух сетах осталась за ним – 6:1, 7:6.

А после небольшого отдыха Роман вместе с Константином Кравчуком вышел на корт продолжить соперничество в паре с Санжаром Файзиевым и Хумоюном Султановым. И здесь не обошлось без тай-брейков. Первый сет был прерван при счете 6:5 в пользу узбекистанцев, россияне сумели взять свою подачу и довели дело до первого тай-брейка. Наши сыграли увереннее и оставили первый сет за собой. Все шло хорошо и во втором – наши почти сразу сделали брейк. Однако, ведя 5:3, умудрились отдать четыре следующих гейма подряд. Помешала явная несогласованность в действиях. Все решалось в супертай-брейке. Тут наши ребята играли наоборот собранно и сумели победить – 10:8. Таким образом, на кортах Намангана наконец один из главных призов достается местному игроку.

Интересно, что в четверг игроки сборной Узбекистана Нигина Абдураимова и Хумоюн Султанов вместе со своим наставником Петром Лебедем дали мастер-класс для маленьких наманганских теннисистов. Для малышей, на проходящем сейчас фьючерсе исполняющих роль бой-болов (мальчиков, подающих мячи) прямое общение с известными игроками стало отличной школой.

Кстати, как сказал в интервью Хумоюн, лет десять назад он сам был в роли этих ребят. Во время матча Кубка Дэвиса такой же мастер-класс давал лидер узбекистанского тенниса Денис Истомин. А сейчас Хумоюн играет с ним в сборной!

У мальчиков и девочек буквально горели глаза, когда звезды тенниса показывали им, как правильно нужно держать ракетку во время удара, хорошо подавать и т.п. А после состоялась торжественная церемония. Представитель Федерации тенниса Узбекистана Валерий Лим передал представителям четырех Наманганской, Андижанской, Ферганской и Бухарской областей комплекты теннисного инвентаря – сетки, мячи, машинки для натяжения струн и т. п. Это оборудование предназначено для спортивных школ в целях дальнейшей популяризации этой игры. Такие акции традиционно приурочиваются к международному турниру.

И. РЕШЕТНИКОВ,
Собкор по Наманганской области
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Реклама на сайте
Похожие статьи