36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Туркестанская «Венеция» и единственный в Центральной Азии «летающий кинотеатр» посреди казахской степи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Степи Казахстана жаркие, и на первый взгляд, казалось бы, неприветливые. Но если вы окажетесь в Туркестане, то это мнение у вас быстро поменяется.

Акимат Туркестанской области пригласил группу ташкентских журналистов ознакомиться с туристическим потенциалом Туркестана и его окрестностей.

Признаться, вначале отношение к этому было довольно скептическим. Ну, какой может быть турпотенциал у города в глухой степи. Но первоначальное впечатление оказалось обманчивым.

Однако начнём с истории.

В различных источниках можно найти описание Туркестана, где говорится, что город Яссы (таково древнее название Туркестана) был основан около 500 года на пересечении караванных путей из Бухары, Самарканда и Хивы на север.

В средние века он стал одним из самых хорошо укреплённых городов-крепостей Средней Азии. Но настоящая слава пришла к Туркестану в 12 веке, когда здесь поселился суфийский поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави.

Он проповедовал особую философию ислама и постепенно обрастал учениками, селившимися здесь же. Память Ясави увековечил великий Тамерлан — в конце 14 века по его указу здесь возвели роскошный мавзолей, а рядом с ним — мечеть. Как говорится в источниках, все расходы, связанные со строительством Тамерлан оплатил из своего кармана.

Дальнейшее положение города только упрочнялось — вплоть до того, что в 16-18 веках он являлся столицей могущественного Хазанского ханства, в свою очередь обогатившего город массой почитаемых гробниц казахских ханов.

На сегодняшний день, город с 1500-летней историей является одним из важнейших центров мусульманского паломничества в Средней Азии, а построенный Тамерланом мавзолей поэта-суфия Ходжи Ахмеда Ясави — также главной туристической достопримечательностью.

К этому добавим, ныне троекратное паломничество в Туркестан признаётся среди мусульман Средней Азии равным хаджу в Мекку.

Если сравнивать с точки зрения турпотенциала Узбекистан и Казахстан, то наша республика имеет явное преимущество, располагая целой кучей городов Великого шелкового пути с достопримечательностями соответствующего масштаба и великолепия.

Казахстан как бы остался в стороне от торговых путей и не особенно может похвастать поселениями с длинной историей. Туркестан же — счастливое исключение. Город, расположившийся посреди засушливых степей крайнего юга Казахстана — стал настоящим подарком истории туристической отрасли.

Учитывая это, в регионе были приняты Концепция развития туризма Туркестанской области и Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021–2025 годы, согласно которым одно из ключевых направлений развития для региона является туризм.

В 2020-2021 годах целенаправленные капиталовложения в сферу туризма в Туркестанской области составили 234,1 млрд тенге. Сам город Туркистан получил статус областного центра.

В рамках программы развития региона, сдан в эксплуатацию международный аэропорт «Хазрет Султан» с пропускной способностью 450 пассажиров в час. Город условно поделен на административно-деловую часть и культурно-духовный центр. По периметру города высажено более 3 млн деревьев, что по словам местных жителей немного, но благоприятно повлияло на городской микроклимат.

Кстати, в центре города запрещено возводить здания и сооружения выше 5 этажа, вернее выше мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Все высотные жилые и административные здания строятся на окраинах города.

Основные направления в туризме области – это историко-познавательный туризм, где можно ознакомиться с историческими местами, как мавзолей Ясави, мавзолей Аристан-баб, мавзолей Байдибек Ата и Домалак Ана, а также посетить городища Сауран и Отырар.

Любителям экотуризма можно порекомендовать посетить Аксу-джабагалинский и Каратаусский заповедники, Сайрам-Угамский национальный природный парк и Региональный парк Сырдарья-Туркестан.

Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным и подправить своё здоровье, область предоставляет услуги в лечебно-оздоровительном туризме. Это лечебно-оздоровительные комплексы «ЛРК Сарыагаш», «Алтынбулак резорт», «Арай де люкс» и «Бургулюк».

Но на исторических памятниках стоит остановиться особо. Мавзолей Ходжи Ахмада Ясави самое высокое сооружение Туркестана и его главная достопримечательность. Состоит он в общей сложности из 36 помещений, в том числе центрального зала, перекрытого самым большим в Средней Азии кирпичным куполом 18-метрового диаметра, а высота мавзолея 44 метра.

Построенный Тимуром во славу этого средневекового поэта-суфи, он занимает в плане огромный прямоугольник размерами 46 на 65 метров. Внутри посетителю в глаза сразу бросается огромная ритуальная чаша для воды диаметром почти в 3 метра и весом две тонны, которая изготовлена из сплава семи металлов, и внушительный бронзовый светильник, отлитый в 1397 году, — дар Тамерлана мавзолею.

Другие интересные помещения мавзолея — Большой дворец с ханским троном и скипетром, Малый дворец, где располагается пантеон казахских ханов (43 надгробия), собственно усыпальница Ходжи Ахмеда Ясави, Малая мечеть — основное место молитвы, а также вспомогательные пристройки — колодезная и столовая, где сохранились старинные печи, котёл и деревянная посуда, из которой ели паломники.

Ещё один важный исламский мавзолей в Туркестане — место упокоения святого Арыстан-бабы, в некотором роде «предшественника» Ясави. Легенда гласит, что сам пророк Мухаммед передал свои чётки Арыстан-бабе, а тот, в свою очередь, подарил их юному Ясави. Помимо усыпальницы этого святого здесь можно увидеть изумительный образец Корана — он выставлен под стеклом.

По легенде, когда Тамерлан начал строить мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, конструкция несколько раз мистическим образом разрушалась. После чего Тамерлану приснился сон, в котором было дано повеление сперва построить мавзолей для Арыстан-бабы, а уж затем заботиться о памяти Ясави. Так он и сделал — и по этой же причине паломники посещают мавзолеи именно в таком порядке.

В историческом центре Туркестана также расположено множество других исламских памятников. Здесь стоит увидеть подземную мечеть Хильвет (12 в), музей «Жума мечети» 18 века, Музей восточной бани и Музей истории города Туркестан (здесь интересно рассказывается о взятии города монголами), Музей археологии и этнографии, Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим (15 в) и Музей «Улица г. Туркестана».

Помимо этого, в окрестностях Туркестана также немало природных и исторических достопримечательностей, которые определённо заслуживают однодневной «вылазки».

В туристическом маршруте обязательно числится посещение святого места «Имам Бахил аулие» на окраине села Карнак, что в 25 км от Туркестана и в 12 км от Кентау.  Огромное старое тутовое дерево располагается на территории древнего кладбища и местные жители именуют старую шелковицу «Шежире-тут», «Мажратут».

Говорят, что тутовнику более тысячи лет. О почтенном возрасте дерева свидетельствуют большие размеры ствола с дуплом, где свободно поместятся несколько человек, раскидистые и засохшие в большей части ветви. Диаметр ствола тутовника составляет приблизительно 3 метра, обмер в обхвате – более 9 метров.

Первое письменное упоминание об уникальном тутовнике есть во втором томе «Собрания литературных трудов генерал-лейтенанта Русской императорской армии, этнографа А. К. Гейнса (1834–1892 гг.)». В разделе «Дневник 1866 г. Путешествие в Туркестан» исследователь рассказывает, как 1–2 сентября 1866 года посетил эту местность и ознакомился с достопримечательностями селения Карнак. В записях А. К. Гейнса говорится, что дерево здесь росло ещё до прибытия войск арабов-мусульман.

Жители Карнака считают это дерево волшебным, то есть священным. По их рассказам, тутовник давно стал местом паломничества: люди из разных стран съезжаются к нему, чтобы помолиться и попросить у него об исполнении желаний.

Любители старины приглашаются посетить Отрарский оазис (60 км от Туркестана), на территории которого в 9-12 веках располагался один из значимых городов Великого Шелкового пути — Отрар.

Сегодня здесь можно увидеть остатки городища Сауран, его сохранившиеся руины, и как кажется, местные власти пошли по правильному пути, то есть консервации, но не реставрации исторического объекта, дабы сохранить его в том виде, в каком он дошёл до наших дней.

Новоделом здесь можно назвать только входные ворота, встречающих туристов. Городище по своему облику чем-то напоминает руины глиняных крепостей, сохранившихся в Каракалпакстане, но масштаб поселения здесь гораздо больше и действительно потрясает.

Однако помимо исторического туризма, программа развития региона предусматривала создание в Туркестане самого крупного в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса «Керуен-Сарай», который сразу получил второе название – «казахстанская Венеция», потому что все сооружения комплекса связаны между собой водными каналами, а по каналам передвигаются лодки, напоминающих венецианские гондолы.

Комплекс открылся в апреле 2021 года и занимает площадь 20,5 га в историческом центре Туркестана. «Керуен-Сарай» включает в себя отели, рестораны, фуд-корты, ТРЦ, базары и «летающий театр», построенный в форме яйца птицы Самрук.

Комплекс быстро приобрел популярность, став центром развлекательного туризма в регионе и дал дополнительный стимул для развития внутреннего туризма. Достаточно сказать, что только в прошлом 2021 году Туркестан посетило более 1 млн. человек.

Приходилось слышать отзывы посетителей комплекса, которые выражались одним словом «прокатиться по каналам «казахстанской Венеции» и увидеть ежедневное феерическое водное шоу – это круто!».

Ещё более крутым развлечением по мнению туристов является «летающий кинотеатр». Как утверждают сотрудники комплекса, этот кинотеатр единственный в Центральной Азии. А в мире их насчитывается всего лишь 20.

Действительно, сидя в кресле и закреплённый ремнями безопасности, зритель становится непосредственным участником всех действий по сюжету фильма, ощущая динамику, ветер, холод, испытывая при этом невообразимый восторг. И даже покинув кинотеатр, зрителя долго не покидают положительные эмоции и впечатления.

Создание туристического комплекса «Керуен-Сарай» придает Туркестанскому региону своеобразную уникальность, притягивая к себе не только жителей области, но и со всего Казахстана. 

В то же время, Туркестан вполне может быть популярным туристическим направлением для туристов из Узбекистана. Для этого есть конкурентные преимущества, близость области к Узбекистану, открытие авиасообщения между Ташкентом и Туркестаном, наличие инфраструктуры, а также уникальные развлекательные центры.

Всё это вкупе должно стать весомым аргументом в работе узбекских туркомпаний с потенциальными туристами из Узбекистана. И, думается, что жители нашей страны не откажут себе в удовольствии побывать в динамично развивающемся в туристическом плане Туркестанском регионе.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото в нашей ленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×