28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Газета на таджикском языке «Овози Самарканд» готовится отметить 30-летний юбилей

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Газета на таджикском языке «Овози Самарканд»  готовится отметить  30-летний юбилей

Хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов утвердил план мероприятий по достойной встрече 30-летия газеты «Овози Самарканд» («Голос Самарканда»). Общественно-политическая газета, учредителями которой являются Самаркандский областной Кенгаш народных депутатов и хокимият области, издается с 1 января 1990 года.

В Узбекистане на таджикском языке печатаются несколько газет. Это республиканская газета «Овози тожик» («Голос таджика») и ряд районных изданий. А «Овози Самарканд» является единственной областной газетой, издаваемой в нашей стране на таджикском языке.

Газета старается держать своих читателей в курсе тех событий, которые проходят в области. Также на ее страницах мы читаем материалы по разным направлениям общественно-экономической жизни, как Самарканда, так и всей страны. Большое внимание редакция «Овози Самарканд» уделяет вопросу укрепления дружбы между представителями разных национальностей, деятельности национально-культурных центров.

Можно привести немало примеров, свидетельствующие об успешной деятельности редакция газеты. Так, многие сотрудники стали победителями и призерами журналистских конкурсов, а сама редакция в 2018 году стал победителем международного конкурса на ХIII Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»). Награду газета получила «За вклад в процесс осуществляемых во всех сферах реформ в области, пропаганду межнациональной дружбы и согласия».

Газета на таджикском языке «Овози Самарканд»  готовится отметить  30-летний юбилей

Сейчас в штате редакции газеты работают 14 человек – творческих и технических работников. С октября 2017 года главным редактором газеты является Баходир Рахмонов. За последние годы изменился в лучшую сторону дизайн газеты, были приняты на работу новые творческие работники, укрепилась связь с общественностью, с творческой интеллигенцией. Также газета обзавелась собственным официальным сайтом – https://ovozi.uz/, открыла свою официальную страничку в социальной сети Facebook.

«Мы стараемся улучшить как дизайн газеты, так и ее содержание. Этому нас обязывает наша аудитория. Читают нашу газету не только в Самарканде или других регионах страны, но и соседи в дружественном Таджикистане. Благодаря усилиям глав наших государств, произошли кардинальные изменения в двусторонних отношениях. Открытие границ, свободное продвижение граждан двух стран дали возможность нашим коллегам из Таджикистана приехать к нам и мы сможем поехать к ним. Обмен опытом всегда полезен, особенно для творческого коллектива», – сказал Б.Рахмонов.

Забота о своем будущем подсказала редакции о подготовке журналистских кадров. При редакции действует школа журналистского мастерства, которую посещают студенты филологического факультета СамГУ. По серии «Из библиотеки «Овози Самарканд» издаются книги. Так, в этом году были изданы два сборника. Один из них – «Саодати дусти» («Счастье дружбы»), в котором опубликованы стихотворения узбекских поэтов, переведенные на таджикский язык и напечатанные в газете «Овози Самарканд». Ещё один подготовлен в сотрудничестве с Самаркандским государственным музеем-заповедником и включает лучшие статьи об известном писателе Садриддине Айни.

В январе 2020 года газета отмечает свое 30-летие. Для достойной встрече юбилея хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов утвердил план мероприятий, согласно которому эта дата широко будет отмечаться. Уже в рамках подготовки к юбилею для нужд редакции газеты закуплен легковой автомобиль и новая мебель.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

  1. Росаям узингладан кетиб к,омадинглами нима тожикла тушинмайдими узбекчани ,нон сотганда нархни айтишни биладику гап миллатчиликдамас давлатимиз Узбекистон шундай экан узбекча ук,ишсин ёк,маса русча ук,исин уларникиям мас бизникиямас!!!

  2. Муборак бошад, Муваффакият ба корхоятон хамеша саломат бошетон. Салом аз Ленинобод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Узбекистан займет еще $200 млн на модернизацию здравоохранения и СЭС

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакавой,...

Больше похожих статей