Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

В Самарканде в здании областного суда по уголовным делам состоялась пресс-конференция для журналистов, где председатели всех четырех областных судов выступили с отчетом о проделанных работах за первое полугодие текущего года.

Заместитель председателя областного суда по уголовным делам Уткир Мамадалиев отметил, что благодаря мерам, проводимым по предупреждению правонарушений, в стране снизилось количество преступлений. Так, за первое полугодие текущего года областным, районными и городскими судами по уголовным делам было рассмотрено 1449 уголовных дел, что на 872 (37,6%) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В связи с примирением сторон 287 дел прекращены и 322 человека освобождены от уголовной ответственности. Вынесен оправдательный приговор по 9 уголовным делам в отношении 10 человек. При рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции 137 лиц освобождены из зала суда.

Говоря о качестве судебных решений, Уткир Мамадалиев привел следующий конкретный пример. За отчетный период в судебных коллегиях апелляционной и кассационной инстанциях областного суда было рассмотрено 367 дел в отношении 431 осужденных. Из них были оставлены без изменений 285 судебных решений в отношении 339 лиц. Были изменены решения по 69 (19%) делам в отношении 78 лиц (18%), а 13 (3,6) решений суда в отношении 14 (3,2%) лиц были отменены.

Зампредседателя областного суда по уголовным делам вкратце остановился на начавшемся недавно громком деле предпринимателя Олима (Умара) Раджабова. По этому уголовному делу проходят еще четыре человека: сын Раджабова Руслан, а также Шавкат Аблакулов, Миралам Адилов и Файзулло Файзиев. Им предъявлены обвинения по ряду статей уголовного кодекса. Дело рассматривается в Самаркандском городском суде по уголовным делам. Первое судебное заседание проходило 26 июня. Следующее заседание намечено на 15 июля. Напомним, ранее сообщалось, что Раджабаву и его коллегам в феврале этого года были предъявлены обвинения по статье 168 (мошенничество) после скандала вокруг строительства многоэтажных домов в центре Самарканда.

Заместитель председателя Самаркандского областного суда по гражданским делам Байрамали Норов отметил, что за первое полугодие текущего года рассмотрено 10568 гражданских дел, что на 2632 дел меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Проведено 311 выездных заседаний суда (в первое полугодие 2018 года было - 312).

Вынесено 2661 судебное решение по расторжению браков. Это на 358 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество удовлетворенных исковых заявлений снизилось на 164 и составило 1429.

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Благодаря принятым судами мерам по примирению сторон удалось добиться примирения 105 пар, подавших на развод. «В этом направлении мы ведем плодотворную работу совместно со сходами граждан махаллей, Комитетом женщин. Во время выездных судебных заседаний выясняем истинную причину, приведшую к разводу. Основными причинами расторжения брака по-прежнему являются семейные конфликты (1541), материальные трудности (288), отсутствие детей (136), злоупотребление спиртными напитками (71) и др. К сожалению, обращаются расторгнуть брак в основном молодые семьи. Так, из числа обратившихся 885 в возрасте от 18 до 25 лет, 1263 – от 26 до 35 лет, 513 – свыше 35 лет», – сказал Норов.

Председатель областного административного суда Ботирали Диёров заявил, что за отчетный период поступило в административные суды 16080 дел в отношении 19819 лиц.

По рассмотренным 9949 административным делам вынесено решение о применении административных мер наказания в отношении 11346 человека. В частности, в отношении 9141 лиц применено наказание в виде штрафа, 203 лиц – в виде лишения специальных прав, 1967 лиц – в виде административного ареста, 30 лиц – в виде административной депортации.

«Анализ показывает, что увеличилось количество административных дел, связанных с нанесением легкого телесного повреждения в результате нарушения отдельными водителями правил дорожного движения. Наблюдается также рост нарушения правил ведения кассовых аппаратов, учета объектов налогообложения и др.», – сказал Диёров

В конце хотелось бы с сожалением отметить, что у областных судов нет своей пресс-службы. Верховный суд до сих пор не выделил ни одной штатной единицы пресс-секретаря…

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
Собкор по Самаркандской области
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует открыть три новых рейса

expo
Похожие статьи