Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Термезе будет создан Республиканский центр искусства бахши

В Термезе будет создан Республиканский центр искусства бахши

В Термезе будет создан Республиканский центр искусства бахши

По предложению Министерства культуры, Академии наук, Союза писателей Узбекистана и хокимията Сурхандарьинской области в городе Термезе будет создан Республиканский центр искусства бахши. При нем откроется Фонд развития искусства бахши.

Центру, который будет иметь статус государственного учреждения, предстоит заниматься изучением искусства бахши, возрождением творческих школ, обучением детей и поддержкой поэтов-бахши, ученых-фольклористов, преподавателей и специалистов.

Эксперты Центра должны будут создать «золотой фонд» лучших образцов искусства бахши, выпуская отобранные записи в аудио- и видеоформате и используя для их популяризации возможности ИКТ, телевидения и интернета.

На базе школы бахши города Термеза должна быть создана Республиканская специализированная школа-интерната по искусству бахши. В Республике Каракалпакстан, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях будут созданы государственные ансамбли по искусству бахши, а в других регионах - областные ансамбли. При детских школах музыки и искусства в этих регионах будут открыты классы по искусству бахши.

При участии Союза композиторов и бастакоров Узбекистана мелодии известных произведений жанра будут переложены на ноты, говорится в документе, опубликованном УзА. Планируется разработать комплекс мер для поддержки мастеров, изготавливающих музыкальные инструменты для бахши.

Правительство страны также намерено добиться внесения искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи