Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Второй День Победы»: Ташкент вспоминает ленинградскую блокаду

«Второй День Победы»: Ташкент вспоминает ленинградскую блокаду

Смерть как обыденность, нескончаемые бомбежки и артобстрелы, любимые книги в печах, ежеминутная борьба за жизнь под несмолкающие звуки метронома на протяжении 872 дней. Блокада Ленинграда стала одной из самых длительных осад города за всю историю человечества.

Единственным путем сообщения со страной осталось Ладожское озеро обстреливаемое артиллерией врага, авиацией и флотом. Зимой по озеру, скованному льдом, шли баржи и корабли с грузами, увозя в обратном направлении раненых, больных, стариков и детей. Этот путь получил название «Дорога жизни», и стал единственной возможностью выбраться из вражеского кольца.

Именно таким способом из Ленинграда эвакуировали его жителей, многие из которых обрели второй дом в теплом Узбекистане. Здесь нашли кров и семью около пяти тысяч детей.

Сегодня Ташкент отмечает знаковую дату - 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Второй День Победы»: Ташкент вспоминает ленинградскую блокаду


В мемориальном комплексе "Братские могилы" 28 января состоялась памятная акция с возложением цветов к Вечному огню и мраморному постаменту Ленинграда. В мероприятии приняли участие Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, руководитель Российского центра науки и культуры в Узбекистане В.Н.Шулика, сотрудники других российских загранучреждений, представители ветеранских организаций Узбекистана, творческой интеллигенции и СМИ.

«Второй День Победы»: Ташкент вспоминает ленинградскую блокаду


В этот же день в Представительстве Россотрудничества в Узбекистане также прошел круглый стол, посвященный этой дате. Память погибших почтили минутой молчания.

Открывая мероприятие, руководитель Представительства Россотрудничества в нашей стране Виктор Шулика отметил, что Ленинград был, есть и остается символом мужества и героизма всех тех людей, кто защищал его, и жил в этом городе. И полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ленинградцы считают вторым Днем Победы.

«Сейчас в СМИ, особенно зарубежных, активно обсуждается вопрос – а нужно ли было держать оборону Ленинграда, стоять насмерть. Нужны ли были эти жертвы и мучения? Некоторые уверены, что если бы Ленинград сразу сдался, сотни тысяч людей остались живы. Обращаясь к нашей молодежи, хочу сказать, что есть архивные данные, директивы Гитлера, в которых содержалось четкое указание генералам и офицерам – сравнять Ленинград с землей, подвергнуть артиллерийской и авиационной бомбежке», - отметил Шулика.

Он привел примеры отваги и безграничной стойкости жителей осажденного города и бойцов, яростно защищавших Ленинград.

«Второй День Победы»: Ташкент вспоминает ленинградскую блокаду


«Есть фотография, на которой изображено, как фашистские войска входят в Париж, а французские полицейские показывают им дорогу. На защиту наших городов вставали даже маленькие дети. И в этом наше отличие – когда одни показывают путь врагу, другие отдают жизнь за Родину», - сказал Виктор Шулика.

Участники круглого стола просмотрели документальные кинохроники о блокаде. Своими воспоминаниями поделились жительницы Ленинграда. Страшные события врезались в память совсем еще крошечных детей, и свидетельства очевидцев наполнили встречу эмоциональным содержанием.

«Второй День Победы»: Ташкент вспоминает ленинградскую блокаду



Фото: Представительство Россотрудничества в Узбекистане
Комментарии
Хорошо бы вернуть на экраны фильм "Ленинградцы, дети мои". Он как раз в эту тему.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Министр народного образования прокомментировал новую систему платного приема детей в первый класс

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

expo
Похожие статьи