Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Палестина в Ташкенте отметила 30-ю годовщину принятия Декларации о Независимости

Палестина в Ташкенте отметила 30-ю годовщину принятия Декларации о Независимости

Палестина в Ташкенте отметила 30-ю годовщину принятия Декларации о Независимости

Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП). Палестинский Национальный совет, Парламент Палестины в изгнании приняли историческое решение о создании Палестинского независимого демократического государства на палестинских территориях, оккупированных Израилем в 1967 году.

Декларация в одностороннем порядке провозгласила создание Государства Палестина. На момент принятия декларации Организация освобождения Палестины не контролировала территорию, на которую претендовала.

Принятие Декларации и широкое международное признание, которое оно получило, означало возвращение палестинского народа на политическую карту мира после долгих лет забвения. Результатом декларации стал созыв Генеральной Ассамблеи ООН, где была принята резолюция — «Признавая провозглашения Государства Палестина Национальным советом Палестины 15 ноября 1988 года», и было также решено, что «обозначение „Палестина“ должно использоваться вместо обозначения „Организация освобождения Палестины“ в структурах ООН».

По случаю знаменательной даты посольство Палестины в Узбекистане 15 ноября устроило торжественный прием для представителей дипмиссий, общественности и СМИ.

Палестина в Ташкенте отметила 30-ю годовщину принятия Декларации о Независимости

«Отмечая праздник мы склоняем свои головы в память о наших братьях и сестрах, которые отдали свои жизни во имя свободы своего народа. Мы склоняем свои головы в память о первом президенте Государства Палестина Ясира Арафата, который долгие годы возглавлял наше национальное движение» - сказал на открытии вечера Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины Мухаммад Таршахани.

«Второе важное значение Декларации о Независимости заключается в том, что палестинский народ сделал стратегический выбор в пользу мирного урегулирования конфликта, более того палестинский народ пошел на исторический компромисс, согласившись создать свое государство на менее 22 % территории исторической Палестины.
С момента принятия этого исторического документа усилия палестинского народа были направлены на осуществление этой декларации, а именно создание Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме (Аль Кудс).
Поставленную перед собой нелегкую задачу, палестинский народ выдержал с честью и достоинством. На сегодняшний день мы смогли построить систему образования, которая отвечает высшим международным стандартам, модернизирована система здравоохранения, сельского хозяйства и другие инфраструктуры.
Палестинская экономика начала развиваться и привлекла иностранные инвестиции, которые были направлены на развитие фармацевтики, производства и сектора жилищного строительства. Не осталось в стороне и сельское хозяйство, где мы стали одним из основных производителей оливкого масла, экспортируемого по всему миру»
- продолжил Мухаммад Таршахани.

Палестина в Ташкенте отметила 30-ю годовщину принятия Декларации о Независимости

Касаясь взаимоотношений с Узбекистаном посол отметил: «Узбекистан с момента приобретения независимости занимает неизменную позицию в поддержке справедливого дела палестинского народа.
Отношения между Узбекистаном и Палестиной развиваются в положительном русле. В этом году состоялся официальный визит министра иностранных дел и экспатриантов Государства Палестина д-ра Риада Малки в Узбекистан, где он встречался с главой внешнеполитического ведомства Абдулазизом Камиловым.
Были проведены раунды политических консультаций на уровне заместителей МИД Палестины и Узбекистана. Мы с нашими узбекскими друзьями работаем над тем, чтобы развивать и укреплять эти отношения и могу сказать, что ряд договоренностей находится на рассмотрении обоих сторон. Я надеюсь, что мы сможем подготовить их к подписанию в ближайшем будущем».


Палестина в Ташкенте отметила 30-ю годовщину принятия Декларации о Независимости

Торжественный вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Палестина, Декларация