Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте эксперты обсудили вопросы инноваций в социальной сфере

В Ташкенте эксперты обсудили вопросы инноваций в социальной сфере

В Ташкенте эксперты обсудили вопросы инноваций в социальной сфере

11 сентября в Ташкенте прошел международный форум на тему «Инновация в социальной сфере как важный фактор развития общества», котором приняли участие представители соответствующих министр и ведомств, а также зарубежные эксперты.

Форум был организован Центром «Стратегия развития» совместно с Министерством инновационного развития Республики Узбекистан и представительством фонда им. Конрада Аденауэра в Узбекистане. Основная цель форума заключалась в обсуждении вопросов ускоренного инновационного развития всех отраслей экономики и социальной сферы, а также в разработке рекомендаций на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий.

Темами обсуждения стали внедрение современных инноваций в систему образования и здравоохранения, развития международного сотрудничество и другие актуальные на сегодняшний день вопросы.

В Ташкенте эксперты обсудили вопросы инноваций в социальной сфере

Иброхим Абдурахмонов, Министр инновационного развития Республики Узбекистан: «В настоящее время в нашей республике на различных уровнях осуществляется активное внедрение инноваций в социальное и экономическое развитие, в том числе, в сферу образования и здравоохранения.
Функционирует специальный фонд поддержки инновационного развития и поддержки новаторских идей. Средства фонда направляются на финансирование передовых инновационных научных исследований и изыскательских работ, а также освоение выпуска инновационных продуктов.

В настоящее время проходит внутригосударственное согласование проектов законов об инновационной деятельности, и о науке. Разработана Стратегия инновационного развития Узбекистана в 2018-2021 годах. Данные документы помогут расширить возможности использования инновационных идей и разработок, и технологий.
Эффективность инновационной деятельности зависит от человеческого капитала, потому что социальные инновации, главным образом, направлены на развитие и преображение самого человека, его интересов, потребностей, ценностей и мотиваций.
Это должно учитываться при разработке инновационный проектов. Если развивать инновационную культуру общества, то можно добиться конкретных результатов в разных сферах нашей жизни. Для того чтобы получить максимальный эффект от внедрения социальных инновация необходима консолидация ученых и практиков».


В обсуждениях наряду с представителями государственных органов, ННО и общественных организаций, также приняли участие и зарубежные эксперты таких развитых стран, как Южная Корея, Япония, Китай, Германия. В своих докладах специалисты обратили особое внимание на возможности достижения высоких результатов, путем внедрения инноваций в науку, образование, общественную безопасность и здравоохранение.

В Ташкенте эксперты обсудили вопросы инноваций в социальной сфере
Экс - Премьер – министр Федеральной Земли Тюрингия, Виц-президент компании Governmental Affairs Magna Europe в Magna International – доктор Дитер Альтхаус: «Инновации имеют очень большое значение в развитии экономики. Промежутки времени для инноваций в экономике становятся короче, а учитывая усиление конкуренции, они становятся необходимостью. Очень важно, чтобы государство поддерживало эти инновации и уделяло внимание созданию всех условий для развития инноваций.

В этом процессе, государство несет ответственность по созданию условий для общей подготовки и обучения специалистов и кадров. Предприятия отвечают за то, чтобы наполнить эти знания содержанием, и, таким образом, обеспечивают гарантию того, чтобы подрастающее поколение, те кто обучается профессиям, могли владеть новыми инновационными знаниями, и использовать их для развития и продвижения государства.

В эпоху дигитализации и цифровых технологий, очень важно, чтобы государство и общество объединяли усилия и открывали границы для новых цифровых технологий.
Наша задача – сделать все, чтобы эти границы были открыты, чтоб развивалась конкуренция, бороться с монополиями. Мы должны обращать внимание на то, чтобы не допускать злоупотребления защитой данных, и обеспечить, чтобы эти данные служили развитию экономики. Также надо обеспечить условия, чтобы государство и общество были в состоянии продвигать экономику вперед таким образом, чтобы выходить на международный уровень, и чтобы благодаря цифровым технологиям, мы могли объединяться, сотрудничать, и продвигать национальные интересы и благосостояние.

Я слежу и в курсе всех изменений, происходящих в Узбекистане. Я считаю, что руководством взят правильный курс на реформы, которые своевременны и необходимы для развития экономики и страны в целом. Основными направлениями в этом развитии должны стать сохранение конвертации, продолжение мероприятий по борьбе с коррупцией, чтоб частные предприятия создавались и развивались, чтобы, если возникнут проблемы, они могли в любое время обратиться к государству за помощью, а государство, в свою очередь, создавало все условия для их инновационного развития».


В ходе работы форума представители Министерства инновационного развития Республики Узбекистан проинформировали гостей о реализации ряда мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». В частности, для зарубежных специалистов была проведена презентация Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан до 2021 года.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора и Центра «Стратегия развития»
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Инновации, Центр «Стратегия развития»