Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За полгода в Узбекистане обнаружено 116 нелегальных исламских школ, в которых обучали детей с пяти лет (видео)

За полгода в Узбекистане обнаружено 116 нелегальных исламских школ, в которых обучали детей с пяти лет (видео)

За полгода в Узбекистане обнаружено 116 нелегальных исламских школ, в которых обучали детей с пяти лет (видео)

Сотрудники Службы государственной безопасности Узбекистана за первые шесть месяцев 2018 года обнаружили в республике 116 нелегальных «худжра» - исламских школ.

Число подпольных религиозных школ растет, говорится в репортаже канала «Узбекистон 24». За весь 2017 год было обнаружено только 33 подобные школы.

Как оказалось, незаконное обучение детей религиоведению велось в мечети «Катартал» Чиланзарского района столицы. Здесь помощник имама Равшан Ганиев обучал 16 детей, из которых младший учится во втором классе, а старший – в колледже.

В Андижанской области учителем ислама «назначил» себя ремесленник Носирбек Тургунов. В полуподвале своего дома он собирал мальчиков 5-6 лет, обучая их исламу. При этом Тургунов применял телесные наказания, заставлял детей голодать и запирал их в подвале. Богословского образования ремесленник при этом не имел – как он признался, основам ислама его обучали родители.

Наиболее вопиющий случай произошел в Сырдарьинской области, где Шерали Ибодов, последователь религиозного течения «Тарикат», обучал исламу шестилетнего мальчика, при этом систематически избивая его. В результате побоев ребенок погиб. Ибодов осужден по статье 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») Уголовного кодекса на семь лет тюрьмы.

В Ташкентской области обнаружилась исламская школа, организованная Мухаббат Рузиевой. С 2002 по 2017 годы она состояла на учете у правоохранительных органов за связь с террористической группировкой «Хизб ут-Тахрир». Из списка религиозных деятелей, угрожавших безопасности государства, Рузиеву по инициативе Президента исключили только год назад. Однако сразу после этого она занялась подпольным преподаванием ислама.


Комментарии
Это ещё цветочки! Ягодки впереди! Частные сады, школы , институты стали приветсвовать, а это прямая угроза тотальной пропаганде "исломизма"ф
Ликвидировать нелегальные заведения очень просто - просто дайте возможность учиться легально!

Цитата: Сожи
Это ещё цветочки! Ягодки впереди! Частные сады, школы , институты стали приветсвовать, а это прямая угроза тотальной пропаганде "исломизма"ф

Просто нужно людям дать получать религиозное образование легальным путём.
Те кто хочет получить настоящее религиозное правильное обучение, в стране созданы все условия. Есть медресе. А эти подпольные школы растят фанатов, вы посмотрите, наставники не имеют никакого отношения к Исламу, не знают его. Это преступники, безграмотная чернота.
Высш .духовенству, пора бы чётко и конкретно определиться - кто и что проповедует, строит и открывает (мечети и т.п), а не довольствоваться только тем, сколько денег вкладывают те или иные лица или государства, а главное понимать - цель и задачи таких "добродетелей". И в частных школах и в гос. и т.п происходят различные негативные явления - факт. Гуман. и толерант. - хорошо, но и реальность не такая простая. Вышс. духовенство и власть наверное совместно должны принимать меры по вопросам неизбежности ответственности и наказания таких "добродетелей". А, вот почему число нелегальных "худжра" растёт вопрос к духовенству - однозначно.
Где работа махаллинских комитетов? Уж, они то, должны были бы знать-что происходит в этих домах, самые осведомленные о нашей жизни люди-это наши соседи.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи